维修杂记 篇二:这些年我修过的奇葩物品 之 PVC球阀

2024-05-20 17:40:00 0点赞 0收藏 0评论

这次五一出去玩了5天,临走时最后一件事是把厨房下水道的PVC阀门关掉,就是下图这个东西(图片是卫生间台盆下的,其实卫生间可以不需要,因为有好几个地漏还有马桶,理论上一般下水道堵住会从那几个口先出来,但是反正也买多了,万一水压高一下子从台盆下面的管道飚进台盆呢,有点膈应。

主体结构就是这段白色的PVC加一个手柄主体结构就是这段白色的PVC加一个手柄

为啥我要装这东西呢?因为买房的时候没经验,现在的底楼有架空层,相当于以前的2楼,所以就中招了(以前房子的1楼是单独走一根下水管,不和楼上混的)

楼上在阳台用洗衣机,我家阳台地漏就冒肥皂泡是污水楼上在阳台用洗衣机,我家阳台地漏就冒肥皂泡是污水

这是我刚收房还在毛坯时候拍的,楼上一洗澡我这边的地漏就往外冒水,那年夏天每天如此

后来物业来了数不清多少次才找到毛病,是楼上装修的时候把水泥倒进他家下水道,他的横管堵住造成我这边冒水(原理上说不通,我到现在没想明白,但是那个总负责的上海工程师的确有两把刷子,其他人来了都白给,最后物业上2楼用消防龙头对着他家几个地漏和马桶冲,解决了)因为这个事,加上后来入住的人家越来越多,基本上整个小区所有的1楼业主,厨房下水道每年不定时轮流堵2次,楼上什么东西都往里扔,堵住了要疏通不肯出钱,那行,我加个阀门,一楼一楼倒逼上去,大不了大家都不用咯(所以我是非常反对装厨房垃圾粉碎机的,这东西粉碎的最大直径颗粒有5mm,日积月累就能把小区下水道横管堵住,最先遭殃的是低楼层住户,一旦底楼用户觉醒反抗,倒霉的就是上一层住户,以此类推,最终害人害己

十几块钱解君愁,从此哪怕洪水滔天,与我无干(这东西并不能疏通管道,但是能防止楼上的污水从下水道倒灌到你家)十几块钱解君愁,从此哪怕洪水滔天,与我无干(这东西并不能疏通管道,但是能防止楼上的污水从下水道倒灌到你家)因为头一个效果不错,再堵住着急的就是二楼,后来两次都是他比我急着找通管道的,但是4楼不肯出钱(因为没殃及他家,用他照用不误的),所以有些人就该用这玩意治,一楼一楼倒逼上去因为头一个效果不错,再堵住着急的就是二楼,后来两次都是他比我急着找通管道的,但是4楼不肯出钱(因为没殃及他家,用他照用不误的),所以有些人就该用这玩意治,一楼一楼倒逼上去

PVC钢柄球阀开关阀门水管闸阀配件32弯头20百盛管道25钢手柄40

就这样太平了几年,直到去年冬至前,某天天特别冷,天气预报大概是零下,大清早我妈说不好了又反水了,我:堵住么阀门关掉呀,有啥大惊小怪。我妈:关掉了没用,还在冒。我:what?不可能!。。。结果一看,真的还在往外冒水这些年我修过的奇葩物品 之 PVC球阀阀门坏了?我头一下子就大了,因为这个阀门是用PVC胶水粘上去的,根本没法拆,要是换的话先得锯掉,然后加长PVC管子,再粘一个上去,以后再坏还得锯了加长,粘完再锯,没完没了。。。赶紧拿个圆锥型的大饮料瓶灌满水倒插进去,虽然能堵住大部分,但还是在缝隙处往外渗,期间试过各种办法,用废乳胶手套剪个洞垫进去、换各种不同的瓶子以吻合下水管、同时还在网上搜各种堵下水道的东西

甚至我都下单买了一个最右边那种橡胶堵头甚至我都下单买了一个最右边那种橡胶堵头这些年我修过的奇葩物品 之 PVC球阀

橡胶塞堵头 试管塞 水管塞 橡皮塞 密封塞 橡胶塞子 橡皮塞子孔塞

那几天只要一到晚饭时间,我厨房下水道就会准时往外渗水,幸好我是全套不锈钢的橱柜,泡得起(买之前就防着这个了,橱柜刚送来那天还没装进去就碰到反水,把临时搁厅里的橱柜全淹了,如果要是木头的就全报废了)那个塞子也到了,但是看着实物实在有点悬

就这么个玩意,我觉得效果好不到哪里去,首先你得用力砸进去,不用力根本顶不住水压,砸的话下面的PVC管承受得住承受不住还是个问题,如果管道砸裂了更糟糕就这么个玩意,我觉得效果好不到哪里去,首先你得用力砸进去,不用力根本顶不住水压,砸的话下面的PVC管承受得住承受不住还是个问题,如果管道砸裂了更糟糕

就在我纠结到底要不要用这个塞子的时候,又开始冒水了,我拿了个大功率的应急灯,照着下水管内侧,这次总算看清楚了(因为再拍照片的话,还得拆上面那段不锈钢波纹管,懒得费事了,手头正好有个25mm的ppr球阀,原理一样的,大致说一下,懂行的一看就明白)

这是25的球阀,原理一样的,只不过内径和材质差异,全开的时候可以看到一个圆孔,两头通的,可以看到孔对面的卫生纸包装袋这是25的球阀,原理一样的,只不过内径和材质差异,全开的时候可以看到一个圆孔,两头通的,可以看到孔对面的卫生纸包装袋这是关闭一半的时候,可以看到大半个球面转出来了,起到部分阻水作用(也就是流量变小了)这是关闭一半的时候,可以看到大半个球面转出来了,起到部分阻水作用(也就是流量变小了)这是手柄转90°,球面全部出来,堵住管道,起到阀门挡水作用,这时候阀门两端是不通的这是手柄转90°,球面全部出来,堵住管道,起到阀门挡水作用,这时候阀门两端是不通的我倒霉就倒霉在这第四种状态了,看上去手柄是关闭了,其实里面的球阀还剩一丝缝(红箭头处),之前的灯暗看不清楚,这次换了个大功率总算看清楚了我倒霉就倒霉在这第四种状态了,看上去手柄是关闭了,其实里面的球阀还剩一丝缝(红箭头处),之前的灯暗看不清楚,这次换了个大功率总算看清楚了

那么怎么会发生这第四种状况的呢?先来看一下实物图(这个是我卫生间台盆下的,角度好拍一点,反正一样的东西)

看见两块塑料的靠山了么(白色凸出来的),你也可以把它理解为限位器,银色金属手柄转90°之后就碰到白色塑料扳不动了,这时候如果质量好的东西,应该是内外同步的,里面的球阀也正好严丝合缝的关闭或者全打开看见两块塑料的靠山了么(白色凸出来的),你也可以把它理解为限位器,银色金属手柄转90°之后就碰到白色塑料扳不动了,这时候如果质量好的东西,应该是内外同步的,里面的球阀也正好严丝合缝的关闭或者全打开

我这个球阀不知道什么原因,不同步了,当外面碰到靠山扳不动的时候,里面还剩一条缝,(买来的时候是好的,可能是使用磨损了??手柄上的螺母没有松动迹象)

找到毛病的根源,就好解决了:把螺母拆掉,手柄往外拉一点,限位器就错开了,这时候用灯照着下水管,一边看着一边转,当球面全部挡住孔径的时候,滴水不漏,说明阀门的密封性没问题。但是我也不能每次都把水槽下面的波纹管拆掉拿个灯照着拧扳手啊,多费事啊,聪明如我自有解决办法这些年我修过的奇葩物品 之 PVC球阀不是正好冬至嘛,去年提前扫墓买了一罐红漆描字的,最小600ml,只用了一点点,整桶还在楼下呢

这些年我修过的奇葩物品 之 PVC球阀里面的塑料球阀(PVC)转到全封闭状态时,外面用红漆做一条mark,当两个圈里的红线成一直线时,里面的球阀铁定闭合(因为看过螺丝什么的并没有松动迹象),至于那个手柄,就不装了,用的时候拿出来扳一下里面的塑料球阀(PVC)转到全封闭状态时,外面用红漆做一条mark,当两个圈里的红线成一直线时,里面的球阀铁定闭合(因为看过螺丝什么的并没有松动迹象),至于那个手柄,就不装了,用的时候拿出来扳一下

一分钱没花(其实花了2块钱冤枉钱,那个塞子,实际没用到这些年我修过的奇葩物品 之 PVC球阀)问题完美解决,又可以高枕无忧了

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

艾瑞科 618补贴plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

艾瑞科 618补贴plus专享:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg