声音记忆SM2:干净健康且好听!

2023-12-08 00:36:07 0点赞 1收藏 0评论

其实我挺后悔先听了SW2再听SM2的,因为会不自觉地进入“挑刺”模式,毕竟先听了品牌旗舰,再听次旗舰肯定会想着找出点啥SM2不如SW2的地方,否则怎么对得起我作为一个随身老烧的耳朵呢?

结果,我居然失败了……

因为SW2比SM2听起来强的地方,比如声音风格,比如能量分布,比如标配线材,比如实木面板,没有一个是因为SM2本身声音不如SW2的,抛开声音风格的不同,两者在声音素质上的差距是极小的,如果换上同一根线,这个差距会更小。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

事实上,我专门找条SM2来听听的原因是想试试看作为SM1和SW2的中间型号,也是声音记忆的主力销售型号,综合来说比小弟强在哪,又比大哥差在哪(这点刚说过了)。毕竟SM1声音的惊艳和体验上存在的不成熟让它成了一个优缺点分明的产品,而SW2在我看来各方面又过于完美(结合1199的售价来看),所以对SM2这个中间型号很感兴趣。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

结论也很简单,SM1身上的不成熟在SM2身上完全消失了,所有体验上的不愉快都得到了解决。在我发SW2文章的时候有粉丝给我留言说SM2佩戴不好,我自己试了一下倒是没什么问题(默认导管+蘑菇套),和用过的烧友简单交流了一下,应该是默认导管偏短导致耳洞大的朋友戴不牢,这点通过官方给SM2标配的“冰淇淋”加长导管套件配合合适的耳套应该可以完美解决。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

包装方面仍然是家族化的饭盒包装,配件依旧多到夸张,两种不同耳套、冰淇淋套件、备换阻尼网和压环、收纳包、分隔式收纳袋、明信片等等,在国产耳机里算是很丰富且实用的了。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

我和声音记忆的主理人吐槽过SM2要比SW2拍照更上镜,从本文照片来看也确实是这样的,毕竟金属镜面要比黑不溜秋的木质面板亮眼很多。SM2的不锈钢面板带着独特的波形弧度,大方简洁且美观;单元背面和SW2一样是细磨砂金属材质(铝合金),关键重量控制的也不错,没什么佩戴压力。默认导管对我来说比较合适,配合蘑菇套刚好实现不太“深入”的佩戴,可以减少耳道的异物感,所以长时间佩戴感受比较优秀,和平头塞差不多。SM2这个长方形的面板设计得非常好看,即使不提材质和质感,这个独特的形状看起来比较“硌”但实际佩戴体验却比不少类公模设计的产品要好不少。这也是为数不多的我看了外观就想听的产品之一。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

关于配件和功能我就不过多介绍了,毕竟和SW2大同小异;不同之处在于SM2提供的两组冰淇淋导管还是声音不一样的,一组“均衡”和默认导管声音差不多,另一组“通透”则在高频方面更加突出,整体音色更偏向中上盘,听起来会更“爽”一点但耐听度私以为不如“均衡”组。而蘑菇套和茶杯套的音色差别也相对明显,一个偏宽松自然,整体更加均衡,另一个能量感相对集中,声音更有力量。用户可以根据自己的喜好选择。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

SM2并不难推但也不是超级好推的类型,对于这个大家应该也有心理准备,毕竟价格稍微高点的动圈基本上都这个样子……(算不算吐槽)好处是声音的上限会高一些,建议即使不用播放器,也还是用个稍微好点的小尾巴来榨干SM2的潜力吧(比如M1P、UA4、KA5这些好听不贵的小尾巴),如果能上中高端播放器的话当然更好。此外SM2对于前端的声音风格还是挺敏感的,比如在UA4上就要均衡通透一些,在RU6上则要暖厚一点,到了RU7则变得中性很多,声场和动态也更强了,能够比较真实地反映前端的声音风格。本来我还奇怪为什么不到1000的塞子会有这样的特性,一看SM2的声学设计是牙仔负责的,哦那没事了……

声音记忆SM2:干净健康且好听!

看到这里读者应该也能猜到SM2的声音风格了,那就是均衡、直白,不过我还是要说一句SM2的声音厚度、密度还是很可以的,不会因为整体口味的清淡而声音偏薄,这也是我喜欢它的最重要原因。而素质层面作为799的塞子,大体上是可以当“千元内守门员”来看待的,除了打不过个别单元数量太悬殊的对手之外,在单动圈领域还是很有自信的一名选手。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

SM2的“味道”不如自家大哥SW2那么足,但是整体调音比小弟SM1要稳重很多,不会那么锋芒毕露而是有张有驰,松紧有度。声音的结像适中,既不“舔耳朵”又不是敬而远之,和SW2一样保持在一个比较健康的距离;尤其人声曲目听起来,如果你喜欢偏还原风格的中频,那么SM2大概率是你的菜。尽管没加什么味精,却依然能听出嗓音质感和充沛的情感,甚至人声的颗粒感也得以细致保留,作为这个价位的产品来说相当难得了。低频上,SM2更注重质量和弹性,量感和质感的配合以及整体听感的和谐度很棒,低频与其他频段的配合很自然绵密,鼓点敲下去的深度也十分喜人。总体来说SM2的低频还是偏理智和克制的,不会给你太“轰头”的听感。高频方面是声音记忆一贯的强项,亮、清晰、顺滑,毛刺感有但不多,一方面配合整体风格没有丝毫刻意压暗的感觉,另一方面解析力和高频段的乐器韵味丝毫不输价位更高的产品,这点也是很难得的。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

SM2的声场开阔不拥挤,但规模不算很大,大体上是舞台型的声场,纵横比例较为健康,尤其声场的纵向深度表现不错,加强了整体声音的立体感。动态方面由于是个动圈有先天优势,瞬态也不拖沓,听古典基本合格。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

至于曲风适应面就比较广了,本来SM2这种均衡清淡的风格就比较好搭配,实际听下来SM2几乎适合所有风格的曲目,甚至包括回放难度较大的古典和摇滚类乐曲,听感自然且能够发挥出自身的音质优势,这是让我有些想不到的,某种意义上来说它比大哥SW2还要百搭一些。

声音记忆SM2:干净健康且好听!

最后小结一下:声音记忆的SM2显然是一款高品质和高性价比的产品,适合有入门基础的烧友进一步升级耳机时选择。其风格干净、均衡且通透,但声音保持了不错的厚度和密度,算是个万金油类型的风格,总体健康度很高,有利于培养“不偏科”的听音观。另一方面来讲,在这样的声底基础上还能把声音做得好听且耐听也是不容易的,大概这也是SM2能够保持受欢迎的原因吧。