聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

2021-05-10 11:11:08 10点赞 8收藏 17评论

近日,在OPPO K9系列超次元发布会上,OPPO真无线耳机新品——OPPO Enco Air正式亮相,这款产品的充电盒盒盖采用半透明的果冻仓设计,耳机为柄式半入耳设计,搭载蓝牙5.2芯片、支持通话降噪和闪充,首发价仅为249元。

OPPO意在将OPPO Enco Air打造成一款面向年轻群体的潮流真无线耳机,今天我爱音频网就跟大家好好聊一聊这款产品。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

先来看看OPPO为什么选择在5月6日这个时间点推出OPPO Enco Air 真无线耳机。

首先,OPPO在2020年对蓝牙耳机市场全面布局,全年共发布7款蓝牙耳机产品,布局广泛、定位精准,涵盖入门级和中高端产品,每一款产品都让人眼前一亮,如大家熟悉的OPPO Enco W31 、OPPO Enco W51和OPPO Enco X真无线耳机等。

时隔一年,OPPO的真无线耳机产品线到了更新换代的时候,此时推出新款产品代表了一个新的开始,首先亮相的OPPO Enco Air 需要做的是,补充OPPO在中端TWS耳机市场上的竞争力。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

另一方面,我们也看到,OPPO真无线耳机产品中采用半入耳式设计的产品是比较少的,除了OPPO Enco Free外,新发布的OPPO Enco Air实际上是OPPO第二款采用半入耳式设计的真无线耳机。对于一款没有ANC主动降噪功能考量的产品来说,采用半入耳式设计可以大大提高佩戴的舒适度。

所以从产品发布节奏和产品定位这两方面来看,OPPO Enco Air 真无线耳机的推出对于2021年OPPO音频产品线来说是一个新的起点,OPPO能否赢在起跑线上,我们先来看看这款产品的实际使用体验如何。

半透明果冻仓,外观设计时尚舒适

真无线耳机的外观设计是影响消费者购买的一大重要因素,OPPO在TWS耳机的外观设计一向以简约的纯色设计为主,此次在OPPO Enco Air上也不例外。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco Air的充电盒设计与OPPO Enco X相似,椭圆造型非常圆润,机身为磨砂质感,手感舒适,同时OPPO把充电盒盒盖设计为了半透明样式,可以隐约看到里面的耳机,比较有特色,因其外观形似果冻的包装,不少网友称其为“果冻仓”,非常好记。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco Air充电盒背面的转轴处也是延续了OPPO Enco X的经典设计,转轴壳体上印有“OPPO”品牌名,没有占用其它位置,提高美观程度。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

值得一提的是,OPPO Enco Air充电盒的转轴设计非常干脆,开合利落,盒盖打开时也能支撑住机身,相对于盒盖设计松松垮垮的产品来说让人用起来更放心。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco Air的耳机为柄状半入耳式设计,柄式设计可以让通话麦克风更靠近人嘴,提升拾音能力和语音的清晰度;与入耳式耳机相比,半入耳的耳机不会完全堵住耳道,存在一定的漏音问题,但也因此不会给耳道造成压迫感,可以提高佩戴的舒适度,可以说是有利有弊。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

耳机壳体上一处条形的泄压孔,平衡耳机内外气压。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

耳机前腔壳体上的另一处泄压孔,靠近出音嘴,兼具调音作用。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

耳机的充电触点采用金属尾塞 ,成本相对较高,同价位产品多采用Pogo Pin。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco Air的研发团队通过建立人耳模型得到了契合耳朵的自然曲线,我爱音频网注意到其入耳处的壳体外侧有一个由高到低的过渡处理,出音嘴处壳体也有细微的弧度,向内延伸,实际使用过程中佩戴较为舒适、稳固,重心集中在耳机与耳朵接触的夹角位置。此外,OPPO Enco Air通过了IPX4生活防水认证,在日常运动或阴湿环境下使用也没有问题。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

在配色方面,OPPO Enco Air共有被表“白”、敢自“黑”、正年“青”、有点“蓝”四种配色,其充电盒盒盖也与机身颜色对应,都是近年来比较流行的配色。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

不仅如此,OPPO Enco Air还与知名动漫IP合作推出了伍六七定制款,给耳机搭配了四种超萌表情的耳机套,以盲盒的形式售卖,进一步满足年轻消费群体的需求。

日常使用体验,佩戴舒适,功能全面

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

硬件配置上,OPPO Enco Air 真无线耳机搭载蓝牙5.2版本的主控芯片,理论上具有连接更快更稳定、延迟更低、抗干扰更强的特点,与同支持蓝牙5.2的手机搭配使用效果会更好;耳机还支持通话降噪、开盖闪联、自定义智能触控、语音助手唤醒、疾速快充等功能,大大提升了使用的便利性。芯片用料信息可以期待我爱音频网的后续拆解,这里先说一下日常使用的体验。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco Air支持AAC音频编码和SBC音频格式,耳机内置12mm采用复合镀钛振膜的动圈单元,官方宣传加入了低音导管的声学设计,并由OPPO蓝光技术研发专家为其调音。我爱音频网体验下来,人声和中高频声音洪亮清晰,三频分明,低频在遇到鼓声时会有一点闷,整体音质表现还是不错的;受限于半入耳式的结构问题,在安静环境下体验效果更好。

通话降噪效果方面,官方宣传OPPO Enco Air支持AI深度通话降噪,利用DNN(深度神经网络)算法模拟双耳听觉系统,可智能动态追踪人声,两颗麦克风分别位于耳机柄顶部和底部。实测OPPO Enco Air通话降噪效果较好,在嘈杂环境下可有效抑制噪音突出人声,在安静环境下佩戴者轻声说话对方也能清楚听到,既不影响他人又便于沟通。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco Air支持双击、三击和长按三种交互方式,具体功能可以在“欢律”APP内进行自定义设置,通过该APP还可以给耳机升级固件,在除OPPO外的其他Android系统手机上也可以使用。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

充电和续航方面,我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对OPPO Enco Air真无线耳机进行有线充电测试,输入功率达到较高的4.1W,激活了疾速快充功能,即充电10分钟,耳机+充电盒的音乐续航可以达到8小时,其总续航约为24小时。

第三方认证是趋势,测试过程和结果期待详细内容

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

在手机发布会上我们常看到品牌方拿第三方测试机构的评价或评分为自己的产品背书,一方面这些第三方测试机构往往具有丰富的测试经验,数据和结果可信度高;另一方面,量化的数据更加直观,便于消费者对比选择。不过目前还没有测试机构给出一套公开的、客观的针对TWS耳机产品的测试和评分体系,其背后的原因有很多,如TWS耳机产品更新速度快、产品多,声学表现主观性较强,问题难以复现等。

OPPO Enco Air真无线耳机有一大卖点是其获得了德国TÜV莱茵颁发的TWS耳机高性能认证,同时也是全球首款获得该认证的真无线耳机。莱茵在无线领域有近30年积累,在深圳建立了实验室,有TWS耳机的测试认证体系,具体的测试指标有互操作性、延迟、稳定性、通话清晰度、降噪效果(产品没有主动降噪功能便不测试)这五点。

聊一聊刚刚发布的OPPO Enco Air 真无线耳机

不过我爱音频网没有查询到莱茵具体的测试方法和测试结果,对于普通消费者来说可能说服力没有那么强,但在认证测试这一强烈的市场需求下,相信会有更多测试机构加入进来,给出更全面、更公开的测试流程,促进行业发展。

我爱音频网总结

OPPO Enco Air的充电盒外观延续了OPPO Enco X的经典设计,椭圆造型非常圆润,磨砂机身手感舒适,半透明盒盖的“果冻仓”轻盈透亮,不同配色呈现不同的质感,非常有活力;耳机采用柄式半入耳设计,重量轻,壳体贴合耳廓,佩戴舒适。OPPO Enco Air在品质感上与同价格的OPPO Enco W31相比要稍逊一筹,但胜在设计新颖、配色清新,芯片支持蓝牙5.2版本,更多配置上的差异大家可以期待我爱音频网的后续拆解。

功能方面,OPPO Enco Air搭载蓝牙5.2主控芯片,具有连接快速稳定、延迟低、功耗低等特点,与OPPO今年的新品手机或其他品牌支持蓝牙5.2的手机搭配使用体验更好;耳机还支持通话降噪、敲击控制、疾速快充等功能,提高使用的便利性,不过与同价位的热门产品相比,OPPO Enco Air缺失了入耳检测、无线充电等功能,在配置上有所取舍。

综合来看,OPPO并不是想将OPPO Enco Air打造为已有产品的替代款,而是新开拓了一条产品线,在外观设计和硬件上启用新方案,以吸引更多年轻用户的目光,同时也为后续产品做铺垫,期待OPPO的音频产品在2021年给我们带来更多惊喜。