2021-11-08 15:36:13 3点赞 36收藏 4评论

创作立场声明:冬天买柚子,选尖还是选圆?老果农:牢记这5点,买到的柚子甜美多汁

冬天正值柚子大量上市的季节,这个时候的柚子甜美多汁,而且价格特别便宜,我们这里超市的白柚才卖1块钱一斤,比起苹果香蕉这一类苹果确实要便宜不少!冬天天气干燥,人们容易上火,而柚子汁丰富,富含维生素C,多吃一些柚子是非常不错的!

因为柚子这种水果果皮非常厚,不像苹果和香蕉,很容易就能辨别出它们的好坏,所以很多朋友在买柚子的时候总是一筹莫展,买到的柚子总是果皮很厚,里边的汁水也少,吃起来又干又酸,特别难吃。还有一些朋友总是认为红柚要比白柚好吃,总是多花钱去买红柚,但是事实真的如此吗?买柚子,甭管红柚、白柚,只要具备这5点,都是甜美多汁的好柚子!这可是一个老果农分享的经验,一起来看看吧!

红柚和白柚的区别

很多人在买柚子的时候,都喜欢买价格贵的红柚,认为红柚吃起来肯定比白柚更甜,更好吃,其实这种想法是错误的。

红柚和白柚除了外观上的差别之外,在营养价值方面相差并不大,但是售价却要高出1~2倍。口味儿方面,与很多人的认知恰恰相反,红柚的口味儿偏酸一些,而白柚的口味儿则更加偏甜一些,爱吃甜的朋友记得要买便宜的白柚。至于果肉的水分含量,则与果肉的颜色无关。

买柚子选尖还是选圆

买柚子的时候,我们经常会遇到两种形状的柚子,一种柚子的顶部尖尖的,而另外一种柚子的形状则相对更加圆润一些,虽然只是外观上的差异,但实际上里边的果肉差别还是蛮大的。

顶部尖尖的柚子,通常大家喜欢称之为“公柚”,这一类的柚子通常情况下果皮比较厚一些,而且里边的果肉吃起来汁水比较少,而且味道发酸。顶部圆润的柚子,通常是大家口中的“母柚”,这类柚子的果皮相对更薄一些,而且里边的果肉汁水明显比“公柚”多一些,所以这一类的柚子吃起来也更好吃。大家买柚子的时候记得“买母不买公”!

如何挑选甜美多汁的柚子

面对琳琅满目的柚子,我们如何才能练就一双“火眼金睛”,把好吃的柚子从柚子堆儿里挑选出来呢?其实很简单,只需要牢记老果农的5点经验,就能轻松买到甜美多汁的好柚子!

1、买母不买公

要想买到的柚子皮薄又好吃,咱们一定要先判断柚子的“性别”再下手,根据柚子的外形来判断,买母不买公,买柚子的时候专门挑那些外形圆润的“母柚子”,包你买到的柚子皮薄多汁特好吃。

2、买白不买红

如果遇到红柚子和白柚子,你会选哪个?老果农给大家的建议是买白不买红,为什么这样说呢?因为红柚子不仅价格贵,而且口感和味道均不如白柚子,所以大家一定要买白柚子。

3、买重不买轻

很多“内行人”在买柚子的时候,都会拿起一个柚子放在手里掂几下,因为在大小相同的情况下,重量大的柚子的汁水肯定比重量小的柚子多,这样的柚子往往更加好吃,所以买重不买轻大家要牢记。

4、买黄不买绿

买柚子的时候,我们可以观察一下柚子的果皮,很多朋友认为果皮是青绿色的柚子更加新鲜,其实不然,如果柚子的果皮呈现青绿色,则说明这样的柚子成熟度不高,吃起来特别的酸,所以根据柚子皮判断成熟度,买黄不买绿。

5、买大不买小

挑选柚子的时候,跟很多水果一样,买大不买小,因为同一棵柚子树上结的柚子,个头大的柚子吸收的营养肯定不个头小的柚子吸收的营养多,所以这一类大个儿的柚子吃起来无论是口感还是味道,肯定比小的要好吃得多。

朋友们,如今正值吃柚子的季节,买柚子的时候,你是自己挑选还是让老板随便拿呢?买柚子,选尖还是选圆?甭管红柚、白柚,只要牢记老果农的这5点经验,买到的都是甜美多汁的好柚子!关于挑选柚子,你有什么技巧呢?也欢迎留言一起分享哦!

关于挑选柚子的小技巧就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!