明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

2018-04-29 16:10:17 7点赞 15收藏 11评论

小编注:本文来自汽车媒体号“AL频道”,今年北京车展有太多看点,当然槽点也不少。媒体号的判断只是一家之言,这么多新车,谁是你眼中的心头好?谁又是你眼中不值一买,甚至不值一看的?

来吧,欢迎投票表决:

2018北京车展投票专题www.smzdm.com去看看

投票规则:每个用户在【感动区】和【不敢动区】均最多点击2次感动或不敢动,可以对同一个区内的同一款车点击2次(所有参与本次投票活动的值友,我们将在活动结束后发放2金币奖励)

10万元左右买什么车?这可能是普通消费者最关心的一个问题,10万元的预算可供选择的余地还挺多的。

两厢车、三厢车甚至SUVMPV都有选择项,而这个价位选择最多的毫无疑问是轿车车型。这次要和大家聊的就是广汽本田锋范 1.5 CVT旗舰版。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

锋范这款车,不像飞度在网上的热度那么高,给人的感觉也比较低调,这一点在它的保值率上就有所体现。锋范的保值率有这么个数据,第一年77%,第五年则是接近50%,相当可以。终端3000-5000元左右的优惠也都很稳定,一定程度上也有利于保值率的平稳。

好不好看,看图说话

锋范是怎样一款车?按照惯例从外观造型讲起:造型是见仁见智的,线条利索干练,整体视觉感还不错。当然,说再多都不如你们自己欣赏,来,上图。

科技配置,便捷舒心

下面就开门见山聊点实在的,坐进车内,内饰并没有因为价格让你觉得多廉价,镀铬、钢琴烤漆饰条的运用营造出了一些高档精致感。买锋范这个价位的用户在乎的一定是性价比,1.5L CVT旗舰版的价格已经在那,我们来聊聊配置。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

配置方面其实在开门的时候就可以说一说,那就是非常实用的无钥匙进入,这个级别的合资车带无钥匙进入的真心不多,很多合资车价格到15w都没有这个配置。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

车内的话,多功能方向盘、一键启动、启停系统、上坡辅助这类功能就比较到位了,都是非常实用便捷的功能。启停系统不仅看上去有科技感,红绿灯路口等红灯还有利于节省油耗,一键启动用起来也非常方便,不需要每次启动车辆都去掏钥匙。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

当然,无钥匙进入和一键启动在精英版就有了,像上坡辅助则是在豪华版和旗舰版上有的,只有启停系统才是顶配的专属。另外,比较遗憾就是锋范没配倒车雷达,可视化的倒车影像虽然挺好,但毕竟倒车情况下有个声音提示对新手司机来说可能会更好一些,不过这个雷达后期自己加装也不贵,几百元也能搞定,有些还有距离提示。

魔术空间,超出想象

既然是家用车,大家都一定很关注空间,这时候锋范是时候表演真正的技术了。

日常的储物空间该有的都有,储物槽也不小,足够日常家用。至于乘坐空间方面,前排头部空间三指左右,后排头部空间2指左右,腿部空间厉害了,2拳有余,另外后排也有非常实用的后排出风口,同样在精英版车型上就已配备,实用性很高。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

至于后备厢的话,可以说很会抠空间了,官方给出的容积数据是536L,这个表现作为家用车的话,没毛病,数据上已经比雅阁的还大了。如果说锋范有哪些让人印象深刻的体验点,那么这里的空间就绝对算一个,我们都知道凌派的空间非常大,锋范和凌派一样,在同级中的空间优势都非常明显。

地球梦加持,驾控够劲

锋范在动力总成上用的是1.5L的地球梦科技发动机和CVT变速箱,这个动力已经说了太多太多了,在缤智和飞度上也有在用。这款动力的特点还是非常鲜明的,动力性能没话说,131Ps的马力已经媲美很多厂家1.4T发动机的水准,同级的1.5L在数据上都没这款来的更有吸引力。

CVT会让动力输出的更线性更经济,也很适合家用代步。而1.5L地球梦科技发动机除了动力性能不错外,燃油经济性也控制的不错,工信部给出的综合油耗为5.4L/100km。大家经常调侃本田是买发动机送车,这个梗就是这么来的,可见这台发动机的含金量。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

如果你只是家用需求的话,那么日常行驶可以说是足够使用的。而且在3500rpm转速后开了VTEC后,发动机会有更高亢的运转声,显得更运动些。另外,这个动力在驾驶模式上的操作空间还是比较大的,有运动模式,也有ECO模式,我更建议日常开就放在ECO模式,动力上不会感到变弱,而且还有利于油耗。运动模式超车情况用下就好。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

至于其他驾控感受方面,转向手感上不像很多日系车做的很轻盈,但也不会说是那种重的运动感,调教的刚刚好。底盘表现上还是明显的本田风格,略显硬朗,路过减速带这类路况砰砰两声,干脆利落。侧倾能力表现不错,速度快一点过弯依然可以给到驾驶者一定的信心。

明明可以靠颜值,锋范却靠实力吸粉

当然,不得不承认在加速情况下传进车厢内的声音还是比较明显的,这也是我觉得在驾控体验上还有提升空间的地方。

AL频道小结

总的来说,锋范是一款特点还比较明显的家用车,发动机和空间很惊艳,虽然噪音控制还有提升空间,但整体来说,它很好的做好了自己的本职工作。比如开起来很好上手,空间够用、配置不错、发动机具备动力性和经济性,这些点都很好的迎合了这个价位消费者的需求。把消费者最看重的几点给做到位了,那么想俘获消费者就变得轻而易举了。

最后,除了终端优惠,据说现在还有一个3000元左右的货款补息的优惠,也算是进一步提高了本身就不错的性价比。如果正考虑10w左右的家用车,那么这个时候锋范值得关注一下。