“深渊里藏有人性的全部奥秘。”

2024-05-20 23:16:13 0点赞 0收藏 0评论
“深渊里藏有人性的全部奥秘。”

“你我皆可成魔,亦皆可成佛。深渊里藏有人性的全部奥秘。”

最近,《周处除三害》引起了很多人对于善与恶的深思,也许,我们曾经都自以为是善人,却在内心的欲 望推动下,一步一步走向了深渊。哪怕我们自以为是好人,却也无可避免内心里暗的那一部分。

“深渊里藏有人性的全部奥秘。”

而当我看完电影,再读到这本后,内心真的久久无法平静。所谓一念成佛,一念成魔,有些时候,因为一些不好的经历,因为内心的一些贪欲,会令一个人走向不可逆转的深渊。

《深渊回响:一位法医精神科医生的工作手记》是法医精神科医生格温撰写的工作手记,书中记录了十一个真实的人性故事。那些令人感到恐惧的罪 犯,在她的眼里只是等待着她打开心房的病人。她在与他们一次次的见面里,了解了他们背后的故事,了解了那些犯罪的形成。

“深渊里藏有人性的全部奥秘。”

托尼是一个连环杀人犯,却也患着比较严重的抑郁。当作者在与他交谈,慢慢得到他的信任后,从他的嘴里,听到了他的故事:托尼的父亲有暴力倾向,动不动就对妻子与孩子们拳脚相向。托尼为了躲避父亲的暴行,躲进了衣服的衣柜中,然而,他只是躲开了肉体的疼痛,却依然没有躲开衣柜外父亲暴打母亲的声音。

“深渊里藏有人性的全部奥秘。”

慢慢的,托尼的心态开始变得扭曲,他开始锻炼自己的身体,让自己变得强壮,甚至开始欺负其他的同学,从中获得一种精神上的满足。而父亲知道他的这一行为非但没有制止,反而觉得他终于像一个真 正的小伙子了。于是,托尼的暴力行为越来越难以控制,直到他动手杀了人……

而另一个zui犯加布里埃尔,童年时经历了一场残酷的战争,虽然他们一家侥幸从刽子手中逃脱,却也在那场罪行中,产生了身心的伤害,他们一家也因此支离破碎。为了能够赚钱养家,16岁的加布里埃尔离开了家乡,到了陌生的英国讨生活

“深渊里藏有人性的全部奥秘。”

可他在异乡的日子也并不好过,非但没能赚到钱,反而在恐惧中逐渐堕落。那时的他精神已经出现了很严重的问题,但却并没有人能够真正救他于水火。直到他做出了犯罪行为,被关进了监狱,才有了治 疗的机会….….

在阅读的过程里,我也被书中人物背后的内心创伤而深深刺痛,读完书,我一直在思考一个问题:当罪犯的背后另有隐情,那么,我们究竟应该用何种的心态去看待这场犯罪,又该以何种的心情去看待他们?我想,这个问题值得思考。