育儿经验分享 篇三十八:孩子喊“妈妈”、“妈”和“老妈”,仅一字之差,实隐藏着心理变化

2024-01-18 16:00:21 2点赞 1收藏 0评论

很多孩子开口说话的第一个词,就是“妈妈”。它就像一个魔法“咒语”,让身为妈妈的我们,打心底里融化,对孩子也是有求必应。

尽管都是第一次当妈妈,照顾孩子并没那么顺手。不曾记得有多少个日夜不眠不休地守护,然而,当孩子声奶气叫出“妈妈”的那一刻,便觉得一切都值了!

孩子与妈妈之间的亲子关系,因这一声清脆的“妈妈”,变得浓烈而直接。可是,当孩子口中的“妈妈”变成了“妈”或“老妈”之后,又会怎样呢?

那天,我在厨房里做饭,先生接两个孩子放学回来。孩子进房的时候,把书包一脱,边换鞋边对着厨房里的我喊了一句:“老妈,今晚上吃什么?我好饿!”

而跟在后面的二宝,也有样学样,喊了一句:“老妈,好饿!”

我表面上不动声色,心里有些猝不及防!究竟从什么时候开始,孩子对我的称呼改变了呢?

想到这层,心中不禁泛起一些伤感。从“妈妈”,变成“妈”,最后变成“老妈”,孩子称呼的改变,是不是说明,他们对我的亲近和依赖也变少了呢?

孩子对母亲的称谓变化,是随着年龄以及心理和生理变化而发生的。那么孩子从喊“妈妈”、“妈”,再到“老妈”,他们究竟经历了怎样的心理和生理历程呢?

生理特性与个性发展的结果

婴儿开口说话,都是从叠音词开始的,他不仅会叫爸爸妈妈,连一些常用的事物都会用叠音词代替,比如“杯杯”、“果果”、“肉肉”等。因为叠音词更容易发音,也能帮助孩子更好地表达。

0-3岁婴幼儿阶段,是孩子与妈妈建立依恋关系的关键时期。我们日常习惯了孩子萌萌的叠词发音,自然地将它归结为亲子依恋关系的一部分。

因为宝宝咿呀学语,努力想跟妈妈表达,唤起了我们内心那种无条件被爱、被信任和依赖的感觉。因此会想方设法去满足孩子!

3岁左右,孩子基本已经掌握了所有发音,词汇量也达1千个以上。因此,这个阶段的孩子,进入了口头语言发展的关键期,从单个词,到多个词,从简单句子,到有逻辑复杂的句子。

这时候的孩子,俨然化身成为一个“小话痨”。与此同时,他正在经历他人生第一个“叛逆期”,不再是一个乖巧软糯的小宝宝,而是变成一个有脾气、有个性,还有点小执拗的“惹事儿精”。

为了显示自己的独立和个性,他时常把自己的口头禅“不”、“不要”等挂在口边。在他不耐烦的时候,偶尔能听到他把“妈妈”叫成“妈”。

对此,妈妈们也不必失落,这只是孩子的语言学习和发展的需要,也是自我意识和个性发展的结果。但这时候,你可能接收到一个信号:孩子越来越独立,意味着越来越与妈妈分离。

孩子称呼变化代表不同的心理历程

⭐ “妈妈”:这一称呼通常始于婴幼儿时期,寄托了孩子对妈妈的亲切感,以及深厚的信任和依赖。哪怕他对外界充满着好奇,但始终依恋,并且不愿意离开妈妈。

⭐ “妈”:随着孩子自我意识觉醒和个性的发展,孩子可能会用“妈”这个称呼,表达一种彰显独立的亲近和信任,同时也透露出孩子在寻求与双亲之间的平等关系。

⭐ “老妈”:孩子进入青春期,可能会更多使用“老妈”的称呼,表达一种带戏谑的亲密感。此时孩子可能会把注意力放在自己的社交圈,更注重独立性,同时希望与母亲保持一种轻松、亲密的关系。

除此之外,孩子对妈妈称呼的变化,可能还带着一种“从众心理”。即他希望自己的行为与身边的大多数人保持一致。

比如我家大宝,他和身边多数朋友一样,觉得自己已经长大了,叫“妈妈”显得幼稚,因此“随大众”,叫我“老妈”。而二宝则是“鹦鹉学舌”,跟哥哥一起叫“老妈”(正常情况下还是会叫“妈妈”)。

不过,还有些孩子对妈妈称呼里可能隐藏着“叛逆”情绪。特别是青春期,孩子总觉得自己长大了,会对父母的“掌控”和“管教”感到不耐烦,而这种态度,也体现在对父母的称呼上。

当然,也有些孩子,始终与妈妈保持着很亲密的关系,哪怕长大了,也依然喜欢在妈妈跟前撒娇,亲昵地喊“妈妈”,不曾改变

对于孩子称呼改变,我们该持怎样的态度

孩子对妈妈称呼上的变化,看似自然而然的事情,但其实是见证了孩子的成长,代表他从全身心地依赖,到逐渐与妈妈分离。那作为家长,我们应该对此持怎样的态度呢?

尊重和接受孩子的变化

孩子对妈妈的称呼变化,是他们身心成长,个性发展的正常表现。虽说不是“必然”结果,但我们应该尊重和接受孩子的这种变化,不必强行要求孩子保持某个特定称呼。

与孩子保持良好的沟通

无论如何,孩子的称呼只是个代名词而已,并不影响亲子关系。我们最需要做的,就是保持与孩子的良好沟通,读懂他们的需求以及感受,指引和支持他们在成长过程中做出正确选择。

给予孩子一定的独立空间

随着孩子年龄的增长,他们会越来越注重并努力寻求更多的独立性和自主权。作为家长,我们应当顺应孩子的成长,给予他们更多的独立空间,让他学会独立思考和解决问题。

结语

龙应台在《目送》里说过:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。

不管孩子的称呼如何变化,妈始终是妈,是这个世间最温暖的存在。叫“妈妈”也好,“妈”和“老妈”也罢,只要有人回应,孩子便永远是孩子!

我是@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,关注我一起科学育儿,智慧养娃!