2020-09-26 14:40:27 9点赞 25收藏 6评论

你好呀,我是朵朵~
等了5年,河南博物院终!于!开!了!这次是真!的!9月24日起主展馆开放参观了!

网友直呼:哭了,马上安排!国庆可以计划起来咯!

经过五年的修缮这次带着满满的惊喜亮点开馆,太让人期待了,快预约起来吧!

预约方式:👉关注【河南博物院】微信公众号👉进入后在底部选择【我要预约】👉跳转页面后选择【展馆预约】👉选择显示【有票】的按钮,选择参观时间👉点击【预约参观票】,每次最多可预约三人 参观须知:地点:河南省郑州市农业路8号门票:免费时间:9:00-17:00 16:00 每周一闭馆(国家法定节假日除外)限流:每时段可预约500人,入馆时出示预约二维码及身份证

参观范围:主展馆基本陈列展《泱泱华夏 择中建都》、主展馆三楼《明清河南》专题陈列和《国宝特展》,东配楼一楼社会教育体验厅。 咨询电话:0371-63511237、0371-63511239
闭馆62个月后,主展馆会给我们带来哪些亮点呢?朵朵第一时间联系了神秘嘉宾,为我们实地探访带来了第一手资料和照片,一起来看看吧!

1.房顶上的“四神图” 进入豫博的大门,先看看主场馆的建筑外观,在顶端呈方斗形的“冠部”的东西南北四个方向,分别有着传统的“四神图”:青龙、白虎、朱雀、玄武。 正门的上方,是取自“镇馆之宝”杜岭方鼎上的饕餮纹

2.史诗级基本陈列:泱泱华夏,择中建都

5000件精品文物,8大镇馆之宝,都在这个巨大的基本陈列中!原本是有9件镇馆之宝的,但目前“云纹铜禁”还没有展出哦! 这个展览是以中原的建都历史为主线,以世界文明背景为参照,向我们展示了华夏民族文明的发展轨迹。 从新石器时代宋金元,围绕各个历史时期中原都城文化以及人文生活进行展示,可以说从文物数量、时间跨度、知识多元等方面来看,都是非常宏大的。 整个展览位于主展馆的1、2、3层,共分为10个展厅,告诉我们中华文明最早的都城在河南,最早的“中国”在河南。

还记得之前我们向你详细介绍了豫博的9大镇馆之宝吗?先复习一遍,在来这里找找看吧!
👆上下滑动查看👇①贾湖骨笛 新石器时代郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:中国最早的乐器实物,世界上最早的可吹奏乐器。 它出土在距今7800年-9000年的河南贾湖遗址,是我国目前出土的年代最早的乐器实物,被称为“中华第一笛”。 贾湖骨笛不仅能够演奏传统的五声或七声调式的乐曲,而且能够演奏富含变化音的少数民族或外国乐曲。 它的出土,改写了先秦音乐史乃至整部中国音乐史,具有无可比拟的重要地位和价值。
②杜岭方鼎 商代早期郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:第一座青铜文明纪念碑。 它不只是早商的一件青铜重器,更是中国乃至世界于人类的青铜时代,所创造的第一座青铜文明纪念碑。 它是目前人类所能认知的年代最早、体量最大、铸造最为完美、保存最为完整的青铜重器。也是目前发现的最早装饰饕餮纹与乳钉纹的中国礼器。

③妇好鸮尊 商代晚期郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:战神的象征。 如果你来过国家博物馆的“古代中国”展览,你会看见同样的一只,因为它们是一对。“妇好”是商王朝武丁的妻子,更是征战四方的女将。 在中国古代,猫头鹰被视为战争之神,是妇好乃至国王、将军们的爱物。尊,是一种盛酒礼器,而妇好鸮尊不但是最早的鸮形酒器,雄浑厚重,神态庄严,无愧于战神之称号。 妇好墓出土的青铜礼器、武器群,是商代物质文明与精神文明的体现,是“国之大事,在祀与戎”的物质载体,是中国青铜时代发展到一个新的高峰的物质证明。
④玉柄铁剑 西周晚期郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:改写历史的“中华第一剑”。 它的出土,将中国人工冶铁的年代提前了近200年。 玉柄铁剑制作精美,集铁、铜、玉三种材质于一体,在剑身和玉柄接合处镶嵌有绿松石,是中国考古发掘中出土的时代最早的一件人工冶铁制品。

⑤莲鹤方壶 春秋时期郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:新的时代精神。 它主体装饰繁复而精致,壶身四面遍饰蟠龙纹,中央均以一正面龙纹作为主纹,龙纹四周则是侧面龙纹。所有的龙身饰满相互蟠绕的变相蝉纹,龙首俯仰不一。而左右两侧下方的龙纹,以龙首和凤首对称分布,首旁还各加缀写实的鸟纹 。 冠盖上有双层镂空莲瓣,莲瓣中央,一只仙鹤昂首而立,引颈鸣啼,振翅欲飞,莲鹤方壶以此为名。 它代表着一种新的生活观念和艺术理念,不仅反映了青铜艺术在春秋时期审美观念的重要变化,更蕴含着春秋大变革下百家争鸣、力求解放的时代精神。
⑥云纹铜禁 春秋时期(目前未展出)郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:将中国失蜡法铸造工艺的历史向前推进1100年。 禁,是承置酒器的案具,起于西周初年,灭于战国时代。 它1米多长,霸气十足,主人是楚国令尹子庚,也就是敢于‘问鼎中原’的楚庄王的儿子。 它整体用失蜡法铸就。文献所见中国最早用失蜡法工艺的时间,在唐代初年,因失蜡法文献所见较晚,学界一般认为中国失蜡法工艺源自印度。 云纹铜禁的出土,将中国失蜡法铸造工艺的历史向前推进1100年。 所以,失蜡法铸造工艺至少在2500多年前的中国,就已相当成熟。它不是舶来品,是中国固有的三大传统铸造技术之一。

⑦四神云气图壁画 西汉早期郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:敦煌外之敦煌。 它被作为对祥瑞的祈愿,绘在了墓葬的顶部。在这幅壁画中,龙巍峨,白虎嬉闹,朱雀轻盈,玄武矫健。青四周又有神山云绕,灵芝、花朵生长蔓延。 它是中国目前所见时代最早、画面最大、级别最高、保存最为完整的墓葬壁画,被学者们赞誉为“敦煌外之敦煌”。
⑧武则天金简 唐代郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:武则天的期望。 公元700年7月7日,77岁的女皇武则天来到嵩山举行道教祭祀活动,刻下投龙金简一通,派遣道士胡超将此金简在嵩山山门投下,以求除罪消灾。1982年,这通金简被一当地农民发现。整体无纹饰,正面双钩錾刻铭文3行63字:“上言大周国主武曌好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,迄三官九府除武曌罪名,太岁庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏。” 这是武则天所遗留的唯一一件与她本人有关的可移动文物。 “三官九府除武曌罪名”是道教请求解除灾祸,获得长生的用语。“好乐真道长生神仙”是武则天对对道教的崇慕和升仙的向往。
⑨汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶 北宋郑州·河南博物院丨阔别5年终于开了!7大亮点,8大国宝首次“集体展出”!朵朵看展:瓷器中的稀世珍宝。 天下名瓷,汝窑为魁;汝窑瓷器,天蓝釉刻花鹅颈瓶位列第一。 汝官窑烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。之后汝窑消失,技术失传。 宋徽宗喜爱的“雨过天晴云破处”的天蓝色,成品率极低,目前传世天蓝釉器物只有4件,而这件鹅颈瓶是唯一的刻花作品,稀世珍宝,举世无双。
集齐9大镇馆之宝也成了部分网友的打卡目标😂,前提是你在之前就拍过“云纹铜禁”了。

和修缮前的展览相比,现在突出了华夏文明、黄河文明,还增强了互动性和多媒体的展示。 贴心的是,每件文物前都设置有语音导览二维码、展板上中英文两种语言解读,对于重点文物还可以进行3D展示。针对学龄前儿童,及坐轮椅的观众,部分展台高度也降低。

3.“国宝特展”:一期一宝,深度解读 除了“泱泱华夏,择中建都”基本陈列,还有2个特展登场:“明清河南”专题陈列、“国宝特展”。 其中“国宝特展”将每期重点展示一件国宝,第一个与大家见面的就是被称为“中华第一笛”的贾湖骨笛。展览利用实物+图文+多媒体多种手段介绍了国宝的挖掘出土、测音、材料工艺等情况。

4.孩子们看过来!博物馆综合实践体验中心 配合主展馆重新开放的,还有东配楼专设的博物馆综合实践体验中心体验中心含研学活动教室、文物保护观摩体验、田野考古体验、古代天文科技展示自主学习五大功能区为一体,可以同时容纳500人参与体验活动。

而且,这里打造了一座“5G+博物馆”,已经落地“5G+全息莲鹤方壶雾幕”“5G+沉浸式影院”“国宝魔墙”等最新科技项目。
在“5G+博物馆”入口处,层层水雾由上至下铺开,莲鹤方壶的立体影像投射在水雾之中,每个出入门口的游客,都能看到莲鹤方壶在空中旋转的样子,十分炫酷。 对孩子们来说,可以期待“特约讲解”等教育项目,九大镇院之宝系列学程、考古知多少、国宝守护人、成语典故等教育课程。

5.“我在豫博修文物”
在新完成改造的文保楼中,专门开设了“历史教室——文物保护观摩实验室”。将无机文物、有机文物修复室内侧墙壁设置成透明玻璃展示窗,将文物保护的政策法规、修复理念及文物保护修复技术,变为展线的组成部分,在确保文物安全的前提下向参观的人们展示。
今后我们也有机会看到修复师们“化朽为奇”的修复工作啦~

想要了解豫博更多的精彩文物,可以看看他们的“中原藏珍系列视频”,在腾讯视频搜索观看哦!豫博真的是默默在做视频哈哈哈~
6. “华夏古乐”音乐文物复原演出 每周二-周日上午11:00、下午16:00,在全新升级后的古乐厅,我们会听到从史前骨笛到先秦遗音,从汉唐乐舞到宋代词乐……对华夏古代音乐文物复原呈现出最真实,最震撼的动态解读。

7.文创专属区 每次走到博物馆的文创区就迈不开腿了,这次新增的文创专属区,有500多款文创产品可以选择,还有豫博的自主品牌“灼蓁”哦!