旅行其实很简单 篇九百四十七:这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

2021-01-20 19:07:27 25点赞 231收藏 12评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是知道你们出省难、所以拼命更新浙江攻略的磊磊。

前段时间不是写了四明山的自驾攻略么,评论里有股东就说了,余姚四明山好玩,这个他们认,但要论美食,不提边上的宁波奉化就不够上道了。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

哦豁,我们小浙江终于也要开始“散装”了是吗?激动得我苍蝇搓手~

毕竟有竞争,就说明大家实力都很强、谁也不服谁。

所以今天我们就来盘一盘奉化美食,大家掰头起来!

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

奉化这个地方,是真的蛮“另类”的。

就说隔壁的余姚、慈溪,一心一意干GDP,盖厂房的速度跟搭乐高一样快。

但是奉化就不,“叫阿拉搞经济,可以,前提是饭一定得吃好!

于是整天盯着牛肉干面、羊肉粥、千层饼、水晶油包、黄耐糕、米豆腐……颠来倒去地研究,在吃上投入了200%的钻研精神。

▲说到奉化美食不能不提的牛肉干面

主料其实就是番薯粉丝

其实看一下奉化的位置也能大致了解这里好吃的缘由了——有山有水、还靠着入海口。

海陆空的新鲜食材被源源不断地送往奉化人的餐桌,变成和GDP一样令人值得骄傲的谈资。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

而这座城市一天之中最诱人的时刻,出现在一早一晚。

满大街不露声色的早餐店,更是小城市里独有的社交场所。

进门跟相熟的老板默契地说一句“老样子”,等早点上桌的间隙闲扯几句,靠美食维系起来的感情,可能比逢年过节才见几回的亲戚来得还要深厚。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

▲生煎+小馄饨,奉化人的早点之王

图:@蟹老板吃不胖

我觉得宁波最丰富多彩的夜生活,也在奉化。

其他地方一过10点,该上床玩手机的玩手机、该数钱的数钱,但在奉化,这个时候吃夜宵的店里才刚刚开始热闹起来。

做到后半夜、甚至通宵的小店不在少数,顶着咕咕乱叫的肚子、开几十公里专门来吃的食客也不在少数。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

▲羊肉骨头粥一登场,烧烤火锅也要靠边站

图:@二春

现在不是去奉化旅游的最好时间(水蜜桃上市的7、8月),但要是为了吃,那就另当别论了。

春节假期还有1个月就要来了,要是不方便出省,可以拿着这份《奉化不完全美食攻略》按图索骥,家门口也能被喂得服服帖帖。

几样必吃的奉化特色

轻易勾动了本地人的乡愁

①牛肉面

除了水蜜桃,奉化最“出圈”的美食应该就是牛肉面了吧?

前面也已经提到过了,说是“面”,其实就是我们习以为常的番薯粉丝,只是因为地方叫法不同,容易产生误解罢了。

干面不长、而且筷子一夹就容易断,这不是质量问题,也是奉化特色来的。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

宁波人的口味清淡,但在牛肉面上的吃法却相当狂野——“二两白酒,配一碗面”。

下单的时候,先从案前一字摆开的牛肉、牛杂里选择你要加的料。

最后做出来的牛肉面汤底浓而不腻,夹起一块厚切牛肉和干面一起入口,醇厚的肉香让人直呼过瘾!

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

奉化牛肉面“三巨头”

奉化街头走几步就能看到一家牛肉面的招牌,但公认的“牛肉面三巨头”,分别是东方、斗门、兄弟。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

▲东方牛肉干面,图:@我叫夏天美

东方是三家里面年头最久的,现在的老板娘是“牛肉面二代”,口碑非常过硬;

斗门的老板最早是杀牛的师傅,所以对牛肉的品质特别讲究,再单点一份肉下酒超过瘾;

兄弟出品的牛肉面本地人、外地游客都爱,口味清淡且入味,牛肉也更软烂,挑一根牛棒骨啃啃很消磨时间。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

▲斗门·宁波传统技艺品牌,图:@无敌大香猪

这三家店在奉化都做了好些年,说谁是第一都会引起另外两家粉丝的嘘声,所以这个时候克服选择障碍,选最近或者人最少的那家就好。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

▲兄弟牛肉干面,图:@echo小姐

其他牛肉面店推荐:

蒋永峰小吃店:没菜单,只卖一种牛肉干面,卖完就收摊,通常只做半天生意,但味道很不错;

阿扁牛肉面:溪口弥勒大道旁上,牛头宴相当有名,有点类似于手抓的吃法。

②羊肉骨头粥

前段时间猛更了好几篇全国吃羊地图,生怕你们看厌了。虽然奉化是一座正儿八经的江南小城,却意外地钟意吃牛羊肉。

跟全国大多数城市吃炸串、烧烤的夜宵习惯不同,一碗热气腾腾的羊肉粥才是奉化版深夜食堂的灵魂。

▲图:@宁波吃汉

做好一碗粥没别的技巧,就是下功夫。

用当天现宰的山羊,熬上大半天时间,让羊骨的精髓全部渗入饱胀的米粒里,所以看起来平平无奇,尝起来却带着香浓的肉香,把夜晚贪食的胃照顾得阵阵满足!

阿军羊肉粥

📍 地址:宁波市奉化区茗山路65-1号

最早把羊肉粥做出名的店就是这家阿军羊肉粥,奉化人没有不知道的。

菜单很简单,主要就卖羊肉粥和各种羊身上的零件。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

现在羊肉骨头粥已经涨价到13块钱了,对于用料来说,价格还算公道。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

阿军的粥底非常浓稠,配料只有羊肉粒和葱花,最后标志性地浇一勺美味鲜酱油(嗯就得是这个牌子)调味。

粥尝起来鲜味很足,还带着点解馋的肉,不油不腻,对于即将入睡的人来说刚刚好。

▲图:@佳佳20111

人多的时候可以再单点一份白切羊肉,相比浙北红烧的做法,浙中、浙东地区更喜欢白切羊肉。

老板多年来练就了一手“庖丁解羊”的绝活,羊肉尝起来膻味很淡,而且肥瘦比例也恰到好处。

其他羊肉粥店推荐:

姐妹羊肉粥:从7点开到凌晨2点的小店,同样有很多本地人推荐,粥里的羊肉更多,而且膻味不大,有时候能嚼到Q弹的肉皮。

③烧鸭面

烧鸭面算是宁波的特色,就是用一盘烤得油光水滑的烤鸭配上一碗光面一起吃,也可以根据喜好换成干面或者年糕。

我觉得烧鸭面的吃法跟南京人喜欢将烤鸭和皮肚面搭配在一起有异曲同工的效果,看来吃货的脑回路都是很雷同的嘛~

▲图:@方妖妖妖怪

志余烧鸭面

📍 地址:宁波市奉化区中山路39号

志余算是奉化最出名的一家烧鸭面店了,老板老板娘是一对夫妻,开店开了有20多年了。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

烧鸭面13块钱一碗,烧鸭给的量很足,再加上一海碗汤底浓郁的光面,可以称得上是物美价廉的典范。

烧鸭皮非常脆,鸭肉也相当入味,虽然可能赶不上新鲜出炉时的口感,但也能排到中上的水准。

▲图:@Arvin022468

志余烧鸭面也做夜宵生意,而且生意来得个好!

每天晚上10点多,店里人头攒动,有来吃烧鸭面的,也有外卖烧鸭、鸭脖、鸭胗走的,估计是回家下酒吃吧。

▲图:@一点点七分甜

其他烧鸭面店推荐:

小张烧鸭面:因为很多人去奉化都会去溪口,所以去吃小张会更顺道。小张开了16个年头,虽然没有志余在本地人心中的分量,口碑也算不错。烤鸭每天现做,鸭部件也很抢手。

④千层饼

因为老蒋喜欢,千层饼顺势成了奉化最有代表性的糕点。

制作精良的千层饼还挺讲究,厚度1cm的饼里要做出27层面皮,只有层层分明的工艺才能锁住香味,保证酥脆难忘的口感。

王永顺千层饼

📍 地址:奉化区溪口镇应梦路71-79号

虽然开在游客众多的溪口古镇里,但本地人买的也很多,很能代表传统且地道的千层饼口味,可以放心购买。

这家王永顺是做千层饼的“祖师爷”,1878年就创始了,应该说其他牌子的千层饼都是在王永顺的基础上进行的改良创新。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

现在传到第四代的王永顺千层饼,在口味上还是保持了最传统的口味。

经过炭火慢烤2小时的千层饼,饼底已略微泛黄酥,脆度非常出色,而且白芝麻和海苔的组合确实很增香。

▲每一层都要薄得像一张纸

其他千层饼店推荐:

蒋家龙门千层饼:溪口千层饼店的密集程度,可算得上是“三步一店”,作为一个对糕饼类食物没什么兴趣的人,我实在分不清每家店在口味上的区别。

这家蒋家龙门千层饼在南塘老街也有分店,算是比较靠谱的手信店,而且其他种类的糕饼也很多,很适合买伴手礼。

几家开在犄角旮旯的老店

奉化人从小吃到大

如果想把有限的胃空间,全部投入到“出了奉化就很少见”的美食上,那就回过头去吃上面一趴。

归在这一趴的小吃,在外地也很多见,但开在奉化,做出了自己的风味。

共通点是味道不错、价格公道,都是奉化人一顿顿吃出来的老店。如果正好路过可以去打个卡,也不会踩雷就是了。

阿国生煎

📍 地址:宁波市奉化区新丰路4号(大润发斜对面)

全国范围来说,还是上海生煎更有名,不过奉化乃至整个宁波,早点样式跟上海都很像,不知道是不是人口迁徙带过去的口味相似?

生煎是宁波人最常吃的早点之一,这家阿国生煎在奉化是鼎鼎有名的老店,甚至以他为起点,在奉化形成了“阿国系”生煎。

▲图:@死胖子爱叨吡

阿国家的生煎相比其他家,肉馅的汁水更多,口感上会更软烂一点。

生煎底上的焦是灵魂,蘸点醋放进嘴里,满口肉香!

最经典的吃法是搭配小馄饨或者紫菜汤,不过他们家的小馄饨没有生煎那么出彩,只能说是无功无过。

阿忠拉面

📍 地址:宁波市奉化区中山路58-2号

阿忠拉面也是当地小有名气的老店了,很多90后吃着长大的,从早上6点开始营业,大概做过午市就卖完关店了。

▲图:@AROUTINE

奉化拉面的做法,会在汤底里加入咖喱,牛肉汤呈现诱人的金黄色。面条通常有两种可选,粗面筋道、细面入味,各有所爱。

吃牛肉拉面的标准配置要加一个荷包蛋和大蒜,不像生蒜那么辛辣,调味有点睛的效果。

另外奉化还有一家阿均拉面,名气和阿忠不相上下,就近选择就行。

▲图:@shanehn_

▲图:@粒粒酱

状元坊馄饨

📍 地址:宁波市奉化区状元坊路42号

在奉化有两对“欢喜冤家”——状元坊馄饨和状元坊大饼,吴记馄饨和吴记大饼。

他们分别是隔壁邻居,食客又总喜欢买了一家的食物去另一家吃,但彼此又都是不同的老板,你说是不是很奇怪?

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

状元坊的馄饨说是奉化第一也不为过,他们家的小馄饨皮薄陷少,煮熟后也不会皮肉分离,尝起来略带碱味。

汤底里有猪油蛋丝,看起来近似白水,却让奉化人从早餐到夜宵、吃了40年。

▲图:@蜗牛

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

状元坊馄饨的菜单相当简单,只卖三样东西,馄饨、水饺、蒸饺,蒸饺也非常不错,汁水很足,推荐!

▲图:@一点点七分甜

这些其貌不扬的街边饭馆

是奉化人打牙祭的主战场

上面写的这些店呀,终归还是以小吃为主,要是想吃正儿八经的甬帮菜,可以试一下接下来写的这几家店。

相比高大上的大酒楼,奉化人明显对其貌不扬的小馆子爱得更加深沉。城中人气最高的几家餐馆,无一例外性价比都非常非常高。

天灵饭店

📍 地址:宁波市奉化区鸡晦段与309省道交叉口东北150米

奉化网红农家菜馆,首推天灵饭店。土是真的土,味道也是真的灵。

在这家开了快30年的老店里坐着的,一半是土著、一半是游客,食客来自天南海北的都有,菜单上的菜品也是无所不包、相当多元。

▲图:@Mr

比如放养在四明山的招牌土鸡,既可以做成原汁原味的白切鸡,也能做成口味偏重的瓦爿鸡(需提前预定),还都做成了天灵的招牌菜,厨师(也是老板本人)的水平值得翘起拇指来夸。

▲图:@HeCeng

天灵饭店没什么高级餐厅里弯弯绕绕的穷讲究,做法土、摆盘土、吃法也土,吃的就是食材原来的鲜味。

他们家的位置离高速口不远,可以临回家之前去吃一餐。

▲图:@HeCeng

▲图:@Mr

宁南府

📍 地址:宁波市奉化区春亚大酒店

天灵饭店的环境就是你认知中最常见的农家餐馆,要是想去一家环境好一点的餐馆,推荐宁南府。

这是一家以海鲜为主的本地餐厅,3层的规模也挺大的,摆酒宴请通常也会选在这里。

▲图:@【已注销用户】

宁南府的性价比也不错,热菜基本都在20、30的价位,分量实在;海鲜根据时价来,也会比宁波市区来得便宜一点。基本上人均100出头就能吃得很不错了。

▲图:@钱包它炸了

▲图:@到处尝尝

阿彩蛋炒饭

📍 地址:宁波市奉化区溪口镇中山路63号

阿彩蛋炒饭是老奉化人很有感情的一家店,他们家也是当地最早开始做蛋炒饭的老店。

蛋炒饭经济实惠又顶饱,又很能看得出厨师水准。阿彩蛋炒饭的精髓,是要配上他们家的特色小炒一起吃。

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

饭点一到,餐柜里预先配好了很多炒菜,大多以时令海鲜为主。

人气菜品有溪坑鱼、糖醋缸豆、酱烤芋艿等等,把汤汁浇在不过分油腻的蛋炒饭上,轻轻松松可以光盘!

▲图:@吃货yoyo酱

▲图:@Kayla要做个称职的吃货

写到最后,如果没有特别明确的目标,推荐你几个奉化本地人扎堆的老牌觅食地:

中山路(吴记大饼、吴记馄饨、志余烧鸭面)、岳林东路(姐妹羊肉粥、老王粢饭、朱记包子铺、小江生煎、桃源湾蟹煲)、广平路(阿国生煎、东方牛肉干面、吴记馄饨)。

这几个片区都是奉化的老城区,美食以小吃为主,且密度非常高;

这个宁波人的夜宵胜地,用一碗出神入化的牛肉面就赢了

▲主要集中在这几条马路,具体位置可能有出入

吃夜宵的话可以去金钟广场,这里是奉化最大的排挡,上下两层,可选择的店太多了。这里吃海鲜的店非常非常多,性价比谈不上有多高,但也不宰客就是了;

除此之外还有惠政路上的状元坊,白天可以去买惠二糖炒栗子、状元坊馄饨,晚上一条街的烧烤、砂锅店,消费相对实惠,而且烟火气足、超级热闹。

/交通贴士/

宁波er不用说,地铁3号线直达;江浙沪er坐高铁可以直接到奉化站,杭州出发约1小时20分钟,上海最快2小时15分钟,也非常方便;

外省的游客可以直接飞到宁波栎社国际机场,出机场再打车到奉化,走机场南路高架,车程约0.5h就能到;

沪杭自驾出发也很方便,杭州到奉化2.5h、上海3h左右。推荐四明山-奉化一线玩过去,而且这个季节商量岗的滑雪场也开放了,可以用一个周末的时间玩转滑雪+美食的组合。

/住宿推荐/

奉化酒店推荐宁波华侨豪生大酒店(当地最好)、华信天港禧悦(近商区),另有全季、智选假日等中端连锁品牌。不过宁波住宿选择太多了,我觉得住在宁波城区到奉化也很方便。