如此高大上的日料在家也能轻松做出来,再也不用出门去花冤枉钱了

2019-09-21 22:00:00 4点赞 58收藏 1评论

曾经我把寿司和紫菜包饭傻傻分不清楚,其实寿司是日本料理,紫菜包饭是韩式料理。单从外形上看它们两个还蛮像的,但是里面的内容就不同了,紫菜包饭的米饭中要加入盐、芝麻和香油,而寿司中加入了寿司醋,在日本寿司醋基本都是自己调配,当然超市也有售卖的。寿司在种类和用料上也要比紫菜包饭讲究许多,食材比较多样化,基本以海鲜为主,紫菜卷只是其中的一种,吃的时候寿司会搭配专用的寿司酱油和芥末作为蘸料,使口感更加丰富有层次。

以前工作的单位附近有一家日料店,每次路过那家店的时候都会看见门口有一排柜子,里面摆放着各式各样的寿司。终于有一天按捺不住去买了几个,一结账,好家伙!要我五十大洋,可是已经打包好了,又不能说不要,只得忍痛付了款。从那以后我知道了原来寿司和紫菜包饭是有区别的,不光味道不一样,价钱也要相差十倍。其实只要食材齐全,自己在家也可以做出美味的寿司来,那今天就把做法分享给大家,喜欢的朋友动手做起来吧!

金枪鱼寿司

所需食材:熟米饭2碗 胡萝卜60克 黄瓜4小条 盐渍萝卜(又叫大根)4小条 鸡蛋1个 金枪鱼罐头100克 熟白芝麻1勺 千岛酱适量 寿司醋25克 大片紫菜4张

制作步骤:

1.在熟米饭中加入芝麻和寿司醋拌匀,金枪鱼罐头用勺子捣碎,黄瓜和盐渍萝卜切成小条备用

2.平底锅中刷薄油烧热,将鸡蛋打散倒入锅中用小火摊成鸡蛋皮,取出晾凉后卷起来切条状。胡萝卜去皮切丝,就着摊鸡蛋的底油将胡萝卜炒软盛出

3.在竹帘上铺一张紫菜,取适量米饭均匀的铺到紫菜上,最上边留一条不放米饭,在米饭上面挤适量的千岛酱

4.依次放上黄瓜、胡萝卜、鸡蛋皮、盐渍萝卜和金枪鱼罐头。将竹帘慢慢卷起来,把所有食材包裹进去,在收口处的紫菜上刷一层清,这样粘的比较牢固

5.全部卷完后用手上下攥一攥,不要用力过度,放开竹帘寿司就做好了,用刀切块食用即可

6.蘸上寿司酱油和芥末食用,哇~口感超级棒!

做寿司看着挺简单的,其实也有一些注意事项和小技巧。卷寿司时每卷一下稍微用力压一下,这样就可以卷紧一些,做好的寿司不发散 。切寿司要用比较锋利的刀,每切一块用水将刀冲洗干净再切下一刀,切出来的寿司整齐漂亮。做寿司的紫菜选择品质好些的,摸起来比较有韧性的,寿司醋、紫菜和金枪鱼罐头这些食材在超市一般都能买到。食材分量能做四根寿司,可以把拌好寿司醋的米饭分成均匀的四份,这样在制作过程中就不会因为米饭分布不均导致寿司大小不一了。

您喜欢这个寿司吗?如果喜欢请给我点个赞!您知道寿司中还可以加入什么食材吗?欢迎在文章下面给我留言,大家一起交流学习哈!