好吃又下饭的西红柿炖茄子

2019-10-10 15:37:54 16点赞 10收藏 6评论

以前家里最常吃的是酱油版的茄子炖肉,黑乎乎、咸乎乎、油乎乎特别不爱吃,直到有一天,我妈妈灵机一动,加入了西红柿…后来我家连着吃了一周多的西红柿炖茄子好吃又下饭的西红柿炖茄子

1.原料

1.1 长茄子(圆茄子也行,但是圆茄子没有长茄子好熟,需要炖煮的时间更久一点)

1.2 多汁的西红柿若干

这里主要是取西红柿的味道,所以在选购的时候尽量选软软的、汁饱满的西红柿,而不要选那种硬邦邦、脆脆的、表皮可能还发青发黄的西红柿…

1.3猪肉

1.4 蒜瓣

1.5 生抽 盐 醋(可选)糖(可选)

2. 步骤

2.1 茄子洗净(可以去皮,看个人洗好),切滚刀块,加少许盐抓匀,放在盆里腌制半小时左右

腌茄子的目的主要是提前去一下茄子中的水分,可以减少后期炖煮的时间好吃又下饭的西红柿炖茄子

2.2 西红柿切块,蒜切片儿

2.3猪肉切片儿

这道菜里的肉特别特别好吃,出奇的好吃,所以建议爱吃肉的小伙伴在这里可以多切一点肉,真的超好吃😍十几年来就惦记茄子炖肉里的瘦肉了…

小tips: 为了防止炒肉片时的迸溅,可以在肉片上撒一点盐

2.4 热锅凉油,下肉片炒至变色。留一点底油,或者二次加油,加入蒜片炒香,然后下西红柿,炒出红油。放入腌好、控过水的茄子🍆翻炒几下,加水没过茄子,然后盖上锅盖。西安中大火,等到锅烧开,然后转小火,让茄子炖15-20分钟,中间不时翻动一下,锅里加适量盐、生抽,(如果希望颜色重可以加老抽)

2.5 看到茄子出水、变软就可以准备出锅啦,临出锅前可根据个人喜好点几滴醋、或者加点儿糖,出锅前是否像广告里那样出锅钱加香油也随你喜好啦~

配菜建议:

米饭

面条(茄子需要适当做的咸一点儿)

馒头(尤其建议馒头片儿)

像切炸藕盒用的藕那样切馒头,然后在两个馒头片之间加上西红柿炖茄子,放到口里,特别好吃好吃又下饭的西红柿炖茄子馒头的松软,配上茄子的鲜香,中间还有吃到肉的惊喜,超级完美,超级下饭好吃又下饭的西红柿炖茄子

隔壁小孩儿都馋哭啦~

茄子切的还是有点儿大,没加老抽,颜色淡茄子切的还是有点儿大,没加老抽,颜色淡

自己配了米粥…还是喜欢配馒头片儿呢

欢迎尝试呀,超好吃(「・ω・)「嘿好吃又下饭的西红柿炖茄子