农科院做的网红产品,到底好不好吃?

2019-12-05 20:29:04 50点赞 536收藏 14评论

创作立场声明:这次测评,我们只对产品口味进行评价,对背后科技相关问题不发表意见。希望大家不要介意一点批评的声音喔!各位祖国栋梁请继续加油喔!

前段时间,我的微博首页出现了一条转发上千的微博:

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

身为学渣,看到是科研机构做的麦片,就莫名觉得“啊,肯定好吃”。

馋机一动,我们买了一圈各地的农科院跟高校出品的米面粮油熟食酸奶,惊喜确实不少。

尤其是很多农科院的实验基地出品,本来就有丰富的种植经验跟数据支撑,挑选产地又比普通农民有优势,出品甩普通菜市场好几条街,而且还真的很便宜。

市面少见的黑小麦,有坚果一样的烘烤香气:

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

十几块一包的黄豆,打出的豆浆细腻无渣,比桃园眷村香甜很多。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

一斤不过两三元的小红薯,板栗一样粉糯,一点点纤维都没有。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

但有技术有原料,并不是做出好吃的充分必要条件。

没有一个好的产品经理,找不到靠谱的代工厂,缺乏对市场需求的了解,做出来的深加工产品,就是各种

比如都2019年了,你还能买到这种从包装到口感,都充满90年代感的巧克力……

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

或者是这种倒杯不洒的胶质酸奶……

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

那先来说说,这次发现了什么好吃的:

超有性价比的几家课代表

盲买不心疼

中国农科院出品世壮燕麦保健品片7.5元/350g

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

思路比较清奇的一款燕麦片,包装也被不少网友吐槽像是猪饲料……

走的是”减脂保健品“路线,但跟手头其他燕麦对比了一下成分表,就是脂肪含量比普通燕麦片低了不少,只有6.1g/100g。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

能不能减血脂另说,口感的确是还不错。燕麦的香气清新干净,也非常好煮,三分钟就能得到一碗稠稠糯糯,咬口又略带弹性的燕麦粥。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

价格也友好,我们从2016年买到2019年,一年就涨一块钱,现在一包折下来也才不到八块,几乎是普通进口燕麦片的一半价格了。

新疆农科院 禾力康黑小麦片 28元/200g

听我的,粗粮爱好者一定要试试这包黑小麦!

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

我知道,这个包装,配上这个长相,看起来是一脸不好吃的健康食物风。

但开袋就爱了!近似于烘焙过的核桃坚果香,很坚挺耐煮,嚼口清爽,不会粘稠,反而是颗粒分明的粉感质地。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

而且真的健康到过分了哦,膳食纤维是普通大米的五倍,蛋白质含量是世壮燕麦片的两倍,每100g只含有1g脂肪……

嗯,想减血脂的话,比起楼上世壮,更建议吃这个。

顺便再推荐一下他们的鹰嘴豆粉,之前做新疆种草的时候也试过一些鹰嘴豆粉,没有一包能比得上它,只用水就能化开,非常顺滑、好冲、香气更浓。

山西农科院玉米研究所 乌粒金花青甜玉米 68元/10根

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

拆开快递箱就有种好吃的预感,隔着两层真空包装都能隐隐闻到玉米清香。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

水分非常足,微波炉叮了十分钟,但咬下去时还能感到齿间的小小爆破感,甜度高到几乎以为是水果玉米了,嚼起来居然还是粘糯的,简直是全能……

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

产地好,来自玉米之乡山西忻州,又有山西农科院玉米研究所加成,还是有机种植,连忻州市的市长都说,这是他吃过的最好吃的玉米……

浙江省农科院 临安天目山心香甘薯 18.8元/5斤

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

严格来说,这个红薯不算是浙江农科院出品。

淘宝店家介绍,这是农科院的授权品种,同时按照农科院规定,在指定合作的实验基地耕种,可以理解为是农科院合作款。

扒了扒这个红薯的品种,发现它还是浙江省农科院挺重要的一个研发品种,属于早熟迷你薯,还有个娇俏的名字,叫“心香”。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

最令人惊喜的是皮太薄了,宣纸一样薄,剥起来无比流畅,可以治愈强迫症的那种流畅,请欣赏。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

质地也很不错,粉感很强,没有一丝丝塞牙的纤维,几乎是板栗般的粉糯。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

就是甜度差了那么一点点!但只要十八块八就能买五斤,也不要什么自行车了。

黑龙江农科院五常水稻研究所监制 松粳香大米 10.9元/斤

戒碳水的朋友,友情提醒,别看这一Part。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

说实话,下单前因为面对一个产品图拍成这样,信誉只有五颗心的一家淘宝店,我内心是忐忑的。

这个背景布多丑就不说了,褶子都不抹抹平嘛?这个背景布多丑就不说了,褶子都不抹抹平嘛?

因为担心是挂羊肉卖狗肉的骗子商家,不得不研究了一下这家松粳科技公司的背景,看完之后恨铁不成钢,十分想主动帮他们设计详情页!

国家技术奖证书多到可以能打扑克牌,科研成果二十多项,在职员工三十人里,博士1人,在读博士3人,硕士研究生15人,还有国家级补贴专家!

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

再说说大米。不敢说是平生以来吃过最好的米,但可以说今年吃过的最好吃的米了。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

稻米的香气抖擞饱满,米粒颗颗莹润油亮,蒸好不粘不散,咬合感极佳,弹性糯度都刚刚好,越嚼越有丝丝甜味飘出来。

路过同事瞅了一眼说,这个米看起来蛮贵的哦

东北农业大学 豆浆专用豆 15.8元/460g

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

因为东北农业大学有自己的食品厂,所以淘宝上可以买到的成品其实挺多,试了一圈酸奶、列巴、小肚、红肠,都觉得普普通通,但这款大豆值得单独表扬。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

东北大豆本来就厉害,这款还是东北农业大学的博士生导师在东农获奖豆种基础上,又进行了改良的品种(不是转基因!)。

一看包装上说明文字,就觉得……专业。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

因为好奇为什么这款黄豆是豆浆专用豆,跑去问了客服,没想到客服就是东农的学生,认真热情地直接去请教了老师。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

老师给出的答案是:研究表示蛋白质含量高的大豆,研磨的豆浆会更香醇,豆粒也比普通黄豆要更大,出浆率更高,比起普通大豆来说,豆渣也会更少。

嗯,十五块八买到豆子还学到了知识,值了!

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

也的确如老师所说,打了一次豆浆,亲测无渣,泡沫像是慕斯般细腻绵密,放几个小时都不会塌,挖着吃简直有种在吃自制分子料理的错觉。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

豆浆难得没有豆腥气,甜感也高,是最最香醇朴素的豆浆味,喝了一杯都觉得饱腹感很强,温暖又满足。

台湾屏东科技大学 屏大薄盐酱油 88元/710毫升

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

在台湾本地,屏大的酱油算是一个小网红,价格不便宜,一度只在医院售卖,不少酱油测评(没错,台湾人真的很认真吃酱油)都有提及。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

这瓶酱油称得上是台湾屏大的看家产品,发明人是拿过产学大师奖的谢宝全,最擅长发酵技术,被誉为“屏大酱油之父“。

这瓶酱油是全台第一瓶无添加化学成分的“薄盐酱油”,主打健康路线,跟手边的一瓶头抽对比了一下成分表,的确钠含量更低一些。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

用的是日本浓口酱油的酿造方式,黄豆与黑豆发酵,闻起来都是愉悦的甘口酱油香,大胆空口尝了一点点,居然感觉是“诶,好吃的酱油”。明显的豆香鲜甜,甜味先出,咸味才慢慢浮现。

台湾博主都说它适合卤味或烧烤,用它炖了牛腱,果然是十足台味红烧风。

放眼国际外国的大学也没闲着

延世大学研究所出品 延世牧场牛奶 8.8元/223ml

这款是盒马定制款,淘宝也能买到。其实都一样是灭菌乳这款是盒马定制款,淘宝也能买到。其实都一样是灭菌乳

大学涉猎奶制品行业的不少见,但延世大学有自己的117家牧场,就比较厉害了……
不光在韩国本地的占有率很高,这几年对中国市场的进攻也很猛:

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

必须要承认的是,这款包装跟销售策略都略微鸡贼,保质期短还放在冷柜里,很容易被认为是巴氏杀菌奶。
但其实你仔细看商品标注,跟许多UHT常温奶一样,这是在135-140℃加热4-10秒的UHT杀菌奶,而且还是加了维生素D的调制乳。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

但还是很想推荐,因为真的好喝呜呜呜呜。

就是想象中牛奶该有的鲜甜,UHT杀菌的好处,就是让蛋白质与脂肪发生变化,口感也浓郁一些。

看蛋白质与脂肪含量,其实并不如明治,但风味优秀的原因,主要是归功于牧场的管理水平。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

管理都是延世大学的教授指导,放到国内语境下,就是清北复交的教授(对不起我们哪一个大学都不敢得罪)来组团管理牛奶生产的水平啊……

日本国立音乐大学 Kanro润喉糖 25.8元/包

能跟国立音乐大学开发润喉糖这种高级Marketing,也只有日本能做出来了……

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

看官网介绍,是Kanro跟国立音乐大学的歌剧老师合作开发的润喉糖项目,拿音乐大学的学生作为样本进行试验调研,历时三年调整配方,日推上不少声优跟歌手都有推荐过:

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

吃起来么,也是挺有意思的。

这么描述虽然有点黑暗,但想象一下伤筋痛骨药混合着枇杷止咳糖浆的味道,中药气味爱好者应该会很喜欢!

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

有爽朗的枇杷与干姜味,清凉感觉刚刚好,不会像金嗓子喉宝一样刺激,难得的是吃完之后嘴巴很清爽,完全没有粘腻感。
价格也不贵,一粒粒小包装携带很方便,教师节送礼的贴心选择。

三重大学 纯米大吟酿梅酒浊酒 269元/瓶

这个合作款一看就觉得思路清爽:三重大学的生物资源部,与本地的老牌酒造寒红梅联合酿造。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

怎么个思路清爽呢?

这个三重县,一千三百多年前就是日本的产米与酿酒中心,三重大学的实验农场十三年前在此培育的“弓形穗”,是日本*级酒米山田锦的祖先,风味独特,本地不少酒造都在转用这个品种来酿酒,打造地酒风格。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

而这个酒造寒红梅,本身也是做梅酒出名的百年酒造,对梅酒的理解与技术都是很靠谱的。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

从产品理念到实际酿造,都有三重大学的学生亲身参与,其中一款「红翠」还在全国的梅酒大赏中拿过第二名。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

我们买的这款是添加了梅子果肉的浊酒,有点可惜日期不算新鲜,喝起来还是很招人喜欢的。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

基酒用的是纯米大吟酿,有些许黄酒陈放后的鲜味,梅子的香气丰富,完熟与青梅的比例是三比七,有精致的果味与酸度的平衡。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

米香柔软,果肉又增添了酒体的质感,算蛮出色的梅酒了!

还有这些雷农科院做的网红产品,到底好不好吃?

让我深深怀疑是国家栋梁出品

还是学渣出品

扬州大学酸奶

虽然是自有牧场,虽然是有专利菌株,但扬大的酸奶,真的不好喝。

对不起,请扬大的老师跟学子们继续加油!对不起,请扬大的老师跟学子们继续加油!

酸奶的质地很糟糕,是近乎粉粒状的,也谈不上什么奶香。而发酵乳,就比较可怕了,你看胶质多到颠勺不破……

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

很明显是牛奶本身的质量不够好,加了乳清蛋白粉跟稀奶油来增加蛋白含量不说,还有三种增稠剂,还有食用香精……

中国热带农业科学院香料饮料研究所兴科旗舰店

有句讲句,这是我们本次种草发现的科研机构里,产品线最丰富、电商模式最成熟的一家了,连客服都有九个!

本身就是热带农科院,还有自己的热带植物园,按理来说,种植资源跟技术都是很强大的。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

但我们没想到,买了六百块的产品,(对不起科学家们但)都不太行。

咖啡挂耳包(还是加了奶油跟糖的!)刚撕开包装,焦苦味就让人退避三舍;

可可椰奶是植脂末做的;巧克力90g要价70块,顺滑度跟可可香气都还不如德芙,包装你们自己看吧,我就不吐槽了……

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

香荚兰(就是香草荚)算是热带农科院最拳头的产品了,我们正好在做香草荚的选题,跟手边的马达加斯加对比了一下,长度跟宽度都算不上优秀,香气上更是天壤地别,兴隆的闻起来是咸鲜大酱味……

硬说优点么就是真的便宜,99块能买9g。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

我们还抱着猎奇的心态买了他们的胡椒香水……

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

挺奇妙的,前调有胡椒、陈皮的短暂辛香,而后是浓烈甜郁的依兰香,后调香草味慢慢浮现,持香时间倒是很久,缺点就是脂粉味有些强了,瓶子设计也有待加强……

中国农业科学院油料作物研究所研制 冷榨亚麻籽油 88元/500ml

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

虽然知道是个保健风格的冷榨油,但(再一次对不起各位科学研究员们)真的闻起来有点可怕了。
浓浓的沥青皮革味,硬着头皮拿它替代香油做了凉拌菜,一碗菜吃了一口就丢了。

可能真的保健效果不错……阿姨妈妈们愿意的话就上吧,我自觉退散了。

农科院做的网红产品,到底好不好吃?

这次种草,发现各地科研机构,有意思的产品真的好多啊。

比如协和医院有平价好用的硅E乳,贵州省人民医院职工食堂有出名的云腿月饼,你们还知道有什么类似的科研机构做的好吃好用,欢迎留言告诉我们!

最后,

淘宝店铺关键词来了!

玉米:小宝妈咪亲子生活馆
红薯:香薯郎旗舰店