拒绝同质化,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机将模块化设计进行到底

2022-06-17 17:11:05 0点赞 0收藏 0评论

随着Z世代成为主流消费群体,各大数码品牌也逐渐将产品重心放在了设计和可玩性方面,在数码行业这个大圈子当中,我觉得将产品设计和可玩性做的比较不错的品牌有那么两个,其一是洛斐Lofree,它最近推出的小翘以及之前的盲盒俘获了不少用户的芳心;其二就是魔尼悉比,它推出的Rainbow头戴式耳机颠覆我们的传统认知,并且让不少小伙伴感叹到“原来耳机还可以这样玩!”

因为我在前面和大家已经分享过洛斐Lofree小翘系列键盘,所以咱们今天的主角直接看向魔尼悉比Rainbow头戴式耳机,看看它和传统的头戴式耳机到底有啥不同!

▲简单开箱

对笔者有所了解小伙伴应该清楚,通常情况下,我不会对产品的外包装做介绍!但是,遇到这款魔尼悉比Rainbow头戴式耳机之后,我觉得它的包装设计有必要和大家展示一下。

从上面的照片中可以看出,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机采用分体式组合设计,我们拿到产品之后还要对其进行DIY组装。

值得一提的是,这款耳机组件的独立包装都采用了定制化封装设计,这很好的展现了品牌对于产品设计细节的掌控,同时又能够让消费者感受到品牌方对于产品的重视。

另外,魔尼悉比对于包装空间的布局、开启的方式都做了精心设计,从上面的实拍图和动图中可以看到,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机的布局方式和开启形态都颠覆了我们对产品包装设计的刻板印象。同时,这样的设计也增添了我们开箱的乐趣。

对魔尼悉比Rainbow头戴式耳机的包装设计有了简单的了解之后,我们再来看看耳机的细节部分。头弓部分,它采用了记忆金属材质,这样做的目的就是为了保证耳机头弓有一个很好的还原性;镂空式的头弓设计、边缘的细节处理,这些够能够体现出魔尼悉比的工匠精神。

另外,头弓的一侧还设有5个凹口,这个设计是用来固定它适配的多彩头带的;在这里也赘述一句,这个头带都多种色彩、图案可选,所选材质的触感非常的不错,每个头带还都设有一个标识,定制感满满。

在这里也展示一下头弓可调节部分的阻尼感,我觉得效果还不错,整个操作很流畅。

看过了耳机的头弓部分,我们再来看看它的主机设计;外壳方面,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机采用了相对主流的钢琴烤漆工艺,除了能够给人以高级感之外,我们在对其清洁保护的时候,也非常的容易。另外,对于我这种容易出手汗的人来说,钢琴烤漆表面真的要比磨砂用着舒服。

细节方面,在有耳机的后侧设有5个物理按键,它们分别为3D音效按键、多功能调节按键、上调节键、下调节键和电源开关按键,具体功能在这里不做赘述,相信大家都能猜得到。

耳机的底部设有状态提示灯、隐藏式麦克风孔位、3.5mm音频插口和Type-C接口,是的,这款耳机除了支持蓝牙无线连接之外,它还可以秒变有线耳机形态,满足我们更多的场景化需求。

为了能够满足不同人群的佩戴需求,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机在出厂是附带了两种可自主拆卸安装的耳罩,上图为标准尺寸耳罩;耳罩内侧采用的是皮革材质,亲肤性不错,其内部包裹着惰性慢回弹海绵,总体佩戴感受就是柔软、不压耳朵。

安装方面我要称赞一下魔尼悉比,以前面对这种头戴式耳机,我最头疼的就是更换耳罩,但是它这种模块化组合方式真的太方便了,我们只需要顺时针旋转耳罩,就能将其安装固定在耳机上,反之则可以拆下耳罩,特别的轻松容易。

除了标准尺寸耳罩之外,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机还附带一套包耳盖,从上面的形状大小就能够看出二者的区别,顺便用动图的形式给大家展示一下大尺寸耳罩如何安装;另外,在这里也和大家简述一下两款耳罩的区别,从浅显的概念来说,大耳罩在冬天时能起到一定的保暖作用,不过从听感方面来说,标准尺寸耳罩可能带给我们的是半开放式的聆听效果,而大尺寸耳罩带给我们的听感体验会更沉浸一些,在佩戴感观来说,采用包耳盖佩戴起来的整个视觉效果与冲击力要震撼很多。

附件方面,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机还附带了一个极具个性的收纳装置,官方称其为“魔尼带”,身边妹纸第一眼看到它的时候,以为是一个潮范儿十足的皮质腰带,但是真正用它收纳魔尼悉比Rainbow头戴式耳机之后,妹纸果断称赞设计师真是脑洞大开。

附上一张收纳后的效果图,看着是不是贼酷贼有范儿?是不是特别适合当代的花样少年?

▲实际体验

对魔尼悉比Rainbow头戴式耳机的外观设计以及附件有了一定了解之后,我们再通过实际体验看看它的一些内在配置和表现。

连接方面,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机采用Bluetooth 5.0传输协议,其稳定性、低功耗表现应该无需我多说什么,毕竟市场反应给出了最真实的答案。

另外,在这里也注明一下,它支持AAC、SBC、aptX、aptX low latency蓝牙协议。

当耳机成功与设备绑定成功之后,我们可以通过耳机侧边的物理按键来进行常规的切歌、接听电话等操作。对了,还有一个操作细节忘记说,Rainbow耳机的耳壳有这么一个金属条设计,它上面还可有指纹的标示,在实际操作过程中,我们长按这块触控区,可以唤醒手机的语音助手,这个还是听方便的。另外,笔者实测了一下,搭配耳机隐藏式麦克风进行语音拨打电话,其拾音准确率还是值得称赞的。

前面咱们也说了,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机在出厂时还带了3.5mm音频线,实际上,在这条音频线上还设有一个操控器,我们可以通过它来进行一些简单的操控。不过话说回来,一方面喜欢使用线控方式的人越来越少,另一方面线控技术比较成熟,所以这部分继续偷懒,大家有个大概了解就好,细节展示就跳过了。

声学配置方面,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机采用了40mm强力钕磁铁动圈单元,并为其配备了高分子材料振膜,从这套配置可以预想到,它的解析能力、层次感表现以及通透程度都非比寻常,那么实际情况是不是如笔者预想的呢?还有就是,这款头戴式耳机需不需要煲机?

试听方面,笔者率先使用蓝牙模式进行体验,在没有进行煲机的状态下,我先试听了一些自己日常听的歌曲,应该是得益于lmmersive Audio算法的加持,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机能够提供一个非常立体且氛围感超强的沉浸式体验。可以负责任的说,对于普通用户而言,这是一款不需要煲机就能用的“全能头戴”。

不过,如果你想要在瞬态、动态、音频下潜、分离度、声场定位等方面获取到更多的细节,那么我个人建议最好还是进行一个快速煲机,效果会有很大不同。当然了,这对于听者而言也是有一定门槛要求,最起码你得有一副能够听出更多细节的“金耳朵”。

经过简单的煲机之后,再试听《渡口》这类经典的试音曲目,魔尼悉比Rainbow头戴式耳机能够很好的还原她每一个颤音每一次转音,让你能够通过耳机真切的体会到歌者那种婉转温柔的情感;另外,当你去听女子十二乐坊的作品时,那些乐器的张力表现,瞬间停顿的那个干净利落,这些都是常规耳机无法带给我们的。

关于有线连接状态下的听感体验,笔者只能不太专业的说,连接常规手机、音乐播放器使用毫无压力,毕竟32Ω阻抗还是很容易推的。不过,如果你想要获得更极致的听感,那就得上一些大货来推,相信听感体验应该会非常好。

另外,这里也对音频爱好者赘述一句,这款耳机的灵敏度为100dB,总谐波失真率为<0.5%,频响范围在20-20000Hz,从参数来看,它的还是有很大的发挥空间的。

最后,我们再来聊聊它的续航表现!从官方给出的数据了解到,这款耳机在满电状态下可以连续播放40个小时,如果按照每天上下班4小时路程计算,它能够提供10天时长的续航表现,对于头戴式耳机而言,我觉得这样的续航表现还是蛮优秀的。

▲体验总结

在文章的结尾处,再和大家聊一聊它的DIY玩法,一直以来笔者都没有谈及这款耳机的配色,但实际上它有4款主题配色可选,即大漠黄、复古绿、静谧蓝和星空银;与此同时,它还提供了不同色彩格调的Rainbow专属头戴、魔尼带、耳罩,也可以单独购买不同风格配件替换,干净卫生,因为可选风格实在是太多,笔者只能在文末一笔带过,最终如何搭配选择,还要看大家的穿戴风格。

好了,关于魔尼悉比Rainbow头戴式耳机的那点事就和大家聊到这里,经过一段时间的深度体验,我觉得它除了能够带来舒适的佩戴体验和超强的试听感受之外,还能成为我们出行时时尚搭配的新元素,所以,如果你正考虑入手一款听感表现不错且外观时尚的头戴式耳机,我觉得魔尼悉比Rainbow头戴式耳机是个不错的选择。