去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

2019-03-09 13:22:09 60点赞 537收藏 28评论

最近去了趟东京,工作之余,当然还会去逛各家清酒吧,喝个痛快。毕竟这也是我的工作嘛。

让大家羡慕,真是不好意思了。

这次会在“值得推荐的东京清酒吧”榜单上增加两家店:Kurand Sake Market和twelv.

在第一家,花两百块能喝一百款清酒;在第二家,我花四百块总共尝了四款酒。但是两家店给我的体验都很好。

不过,第一家,对于大众消费者、普通游客、清酒爱好者来说,真的非常值得推荐。

Kurand Sake Market

地址、电话:

池袋店:東京都豊島区西池袋3-27-3 s&kビル4F(+81-3-6912-6686)

新宿店:東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイタマビル 4階(+81-3-6457-7544)

涩谷店:東京都渋谷区道玄坂2-9-10 松本ビル3階(+81-3-6455-0277)

上野店:東京都台東区東上野3-36-7 地下1階(+81-3-5846-8774)

(此外还有东京新桥店、横滨店、埼玉店、千叶店,但上述四个店都在东京的市中心,接近购物区或观光区,对旅游者意义较大,因此单独列出。)

营业时间(只是大致的,每家店都略有出入):

中午:12:00~16:00(只有周六会有中午场);晚上:17:00~23:30(每日营业)。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

这是一家清酒“放题”,也就是说,清酒“自助餐”。只要花了进场费,店里所有的酒都是随意喝。我数了一下,店里常备的清酒大概有70多款,此外还有30多款水果利口酒。唯一的限制是:不能浪费,倒出来的必须喝完。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

进场费是多少呢?半小时 / 1080日元;90分钟 / 2160日元;不限时间 / 3240日元(价格均不含任何食物)。

如果选最高的一档,只要花不到200块钱人民币,就能尝完所有近百款酒;前提是你喝得下。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

店里提供各种各样的酒杯,并建议了不同杯子用来喝什么酒,自己拿去用就好。此外,取酒斟酒都是自己动手。如果有志于一晚尝很多种酒,甚至100款全尝一遍,那么自己斟酒的时候,一定要克制,每种最多小半杯就可以了。

店里的酒是定期更换的。所有酒分成几个主题,包括“到店第一杯”(看样子是主推产品)、季节限定酒、新酒(即最新从酒厂里酿好装瓶的、当年的酒)、新酒厂出品、常规人气产品、店长推荐、水果利口酒等。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

没看到像菊正宗、月桂冠、松竹梅这种可以铺货到全国每个角落的流通品,也没有十四代、獭祭、久保田这样全国皆知的顶尖品牌,哪怕像大七、九平次、矶自慢这种爱好者圈子里热捧的名牌,也欠奉。可以说基本全是经过精心挑选的、来自各地的、尚未成名的地酒,有一些连我都不认识。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

毕竟这是自助餐,价格还不贵,就别期待有大龙虾和鱼翅燕窝了。

但是,便宜决不代表品质不好。近年日本清酒的市场仍在萎缩,因此各家酒厂为了生存,都在竭力提高品质,让产品能得到更广泛的喜爱。而且,清酒的酿造技术,一直也在进步。

我喝的头两款清酒,就足够惊艳:

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

这两款“SHINKA”清酒是联名企划作品,两个酒厂分别来自四国的德岛县和爱媛县,他们分别用本县的酒、米、酵母为原材料,把米精磨至60%精米步合,酿出本县“地酒”纯米吟酿。

左边的那款来自德岛县的三芳菊酒造,右边的那款来自爱媛县的千代之龟酒造,两款都是果香充沛的酒,不过前者偏向于苹果、梨子系的酸甜交织的味道,后者偏向于蜜瓜、香蕉等甜香型水果的风味,两款都喝得人神清气爽。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

另外这款名叫“理系兄弟”的酒也有趣。酒厂当家的就是两兄弟, 两个都是理工男。他们提升品质的方法也非常科学:因为影响清酒品质的因素太多,米,水,酵母,气温,压榨,杀菌,保存……所以他们每次改变酿酒技术时都只改变其中一个因素,同时还设立对照组来作比较。通过这种方式,慢慢分析出各个因素对酒质提升的影响,最终酿出他们理想中的酒。

感觉单是听到这种酿造方式,理工男就要高潮了。那么科学方法酿出来的酒怎么样呢?风味清爽,果香悠长带来了甜感,但入口却非常干净利落,一点都不腻,确实是很出色的作品。

此外我还喝了其他酒,总的来讲品质都还不错,但是也有乏善可陈的。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(酒柜旁边还有专门用来温清酒的器材,甚至还体贴地配了温度计来测酒温;旁边是用来热食物的烤炉。)

说完酒,再说一下食物:这里允许自带食物,不额外收费!而且还提供微波炉和电磁炉等炊具。因为店都位于闹市区,周边有大量好餐厅,大家完全可以在别的餐厅把东西打包好,再带到Kurant来一边吃一边喝酒(实际上店里所有客人都是这样做的)。

如果吃不饱,只要跟店员说声,你也可以中途出去再买吃的回来。(如果日本的外卖业像中国一样发达,那就好了。)不过,很多年轻人没那么讲究,带着从超市买的大包小包的薯片饼干就来了。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

此外这里提供二十多种下酒小菜,最便宜的200日元一小碟。

因为存酒量之丰富,价格也相宜,对于清酒爱好者来说,这家店可以说是必访之地;而对于普通游客,只要你想好好体验一下最新潮的清酒文化,我也首推这里。至于一心想喝十四代的土豪们,本文后面介绍的、有很多名酒供应的赤鬼、串驹会更适合你们。

twelve.

地址:東京都港区西麻布4-2-4 The Wall地下1階

邮政编码:〒106-0031

电话:+81-3-6805-0764

营业时间:

餐配酒时间:20:00~22:00(需提前电话预约);饮酒时间:21:00以后(结束时间不定);周日及日本法定假日店休。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

如果说上面那家是最大众化、最值得推荐的清酒吧,那么这一家,很可能是全东京最时尚也最**的清酒吧。

找这家店的过程非常艰难,导航显示它在一幢大厦的负一层,可是绕来绕去,只有一条楼梯直通负二层,没有负一层。周围也没有指示牌。

后来才发现,通往负二层的楼梯旁边有一扇黑色小门,但是门口没任何门牌。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(楼梯口的招牌是负二层的店,楼梯直接往下,而负一层的twelv.本身没有招牌,门口也一点都不起眼,很容易错过。)

试着推一下,才发现真的是店门。

这一瞬间才反应过来:这竟然是一家Speakeasy清酒吧!

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

所谓Speakeasy酒吧,诞生于美国禁酒令时期。地下酒吧把门面伪装成药店或者书店,来者要说暗号或者摁一个机关按键,才能打开暗门进入酒吧内部。

现在还是有很多鸡尾酒吧在玩这一套,把门面伪装成电话亭或者书店或者走火通道。但是清酒吧这么玩的还是第一次见。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

店里灯光昏暗,播放着轻柔的流行音乐,没有半点清酒吧的样子。

老板站在长台后面,打过招呼以后,劈头就是一句:“你是怎么知道这里的?”一副很diao的样子。

坐下来才知道,这里没有酒单,完全由店员来安排酒饮的种类和顺序。当然,你也可以先说说你的需求和喜欢的风味类型,他会按照要求来配。这就像是一家清酒Omakase,又是一种新的玩法。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

这当然不是一家传统清酒吧,老板也说,本地客人只占20%左右。他还自豪地说,店铺的设计是两位分别来自Alexander Wang和Prada的日籍设计师完成的。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

坐下来,第一杯端上来的是一款瓶中二次发酵的起泡清酒。酒是委托千叶县的一家酒厂酿造的(灯光太暗,就没看清酒厂的名字,似乎是“永井酒造”),标准的瓶中二次发酵法,酸度比较高,是现在比较讨喜的味道。

后面端出来的酒,第二款是新政“Ecru Label”2018,第三款是泽屋“守破离”的“ID39-1”,最后收尾的是满寿泉的贵酿酒。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

前两个都是近几年炙手可热的品牌。选他们,展现了店家对清酒潮流的触觉。尤其是第三款,泽屋的“守破离”系列本来就人气旺盛,这个系列还是十分少见的,用了“酒米之王”山田锦最佳产地——兵库县特A地区的山田锦,而且还是来自单一村庄的米(ID后面的数字对应农田地址),只是村子的名字叫“冈本”让人出戏……

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

但是单一村庄、单一年份的好米、酿成以后在酒厂熟成22个月再装瓶,真的很难不让人联想到勃艮第。酒的风味也好,保持着微碳酸的口感,香味也非常活跃,瓜果类的风味非常具有冲击力,入门级的饮者绝对想象不到清酒可以有这样的风味。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

而最后收尾的满寿泉贵酿酒,老板则用了一个杯肚非常宽阔扁平,带收口的杯——这个夸张的杯型是他自己设计并开模生产的,还拥有专利。

——这类贵酿酒确实非常适合用杯肚子很大的白兰地杯来喝,而更宽阔的杯肚和杯口,则让酒香更好地散发出来。

一边喝酒,一边开始和老板拉家常。诸如“你喜欢喝什么清酒?”、“你做什么生意?”、“清酒在中国是什么人在喝?”之类的,然后是“我也喜欢那款酒,味道不错”、“我也认识XX酒厂的那个谁谁,是个很有意思的家伙”……(对了,老板出现得不多,一般是另一位俄罗斯籍的侍酒师在店里。)

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

老板对清酒懂得不少,而且不像一般日本人那么羞涩,所以有他陪着聊天打屁吹牛逼是蛮有意思的。

最后买单,四杯酒7000多日元,400人民币出头。价格肯定是贵的,但是有着如此特别的环境和体验,来一次也是值得的,毕竟你回去可以吹嘘去过最**的清酒吧了。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

另外,如果提前预约的话,还可以品尝店里的餐酒搭配套餐,店里会用有机食材做出各种配酒小吃,固定供应的是奥能登地区的有机应季蔬菜沙拉、托斯卡纳芝士拼盘,另外就是应季的酒肴。来自俄罗斯的侍酒师会细细地讲解清酒知识以及配餐技巧。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

讲真,这里不太适合一个人静静地品酒;倒是更适合带着你要把的妹子过来,让她体验一下清酒吧可以有多酷、以及现在流行的清酒有多好喝,然后再跟老板或经理打屁几句,让他吹捧一下你,还是能让妹子对你好感度上升哦。

(友情提示,也别带酒量太好的妹子了,以这里的价格,她分分钟把你开房的钱都给喝掉。)

后面是之前介绍过的其他在东京值得一去的清酒吧,每家都有自己的特色——

赤鬼居酒屋(Akaoni)

地址:东京都 世田谷区 三轩茶屋 2-15-3

邮政编码:〒154-0024

电话:+81-3-3410-9918(只接受不多于4人的预约,可用英文订座)

营业时间:

17:30~次日00:30(工作日);17:00~次日00:30(周六);17:00~11:00(周日及其它节假日)

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

从1983年开始营业的赤鬼,可能是东京最知名的一家清酒吧。其初创时期恰好是日本清酒市场占有率大滑坡的时段,占主力地位的便宜劣质清酒被葡萄酒和啤酒排挤,大量酒厂倒闭;赤鬼则靠着为顾客甄选和推荐日本各地的优质清酒而活下来,继而成为优质中小型清酒品牌推广的前沿阵地。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

除了清酒品类多而全以外,赤鬼的另一个有名之处,在于其店内的“清酒之王”十四代,存量的丰富程度,是行业之冠。在巅峰时期,你甚至可以在店里喝到全系列的十四代,包括其镇厂之宝的十四代“龙泉”,而且全部均以单杯售卖。更让人馋的是,这家店还有十四代独家产品——“赤鬼PB 十四代”。此作的规格每年均不同,但是近年来更多是纯米大吟酿生酒或原酒,由于在别处喝不到,因此可以说必点的酒。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

但是随着十四代的名声渐隆,供不应求的情况愈发严重,哪怕是赤鬼都无法再如当年一样提供那么多的十四代——不过,常备十多款还是可以做到的。像入门级的十四代本丸特别本酿造,还有纯米吟酿,都有充足的供应,但是像十四代龙月、双虹、七垂二十贯这些高阶作品,则并不长期供应,只能碰运气。“赤鬼PB 十四代”一般则在初夏进货,几个月内便会沽清。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

但是除此以外,赤鬼还常备上百种全国各地的清酒,那些小荷才露尖尖角的地方新秀也很值得尝试。像松之寿、写乐、花阳浴等最近开始在酒友圈中走红的新锐作品,在这里也能尝试到——私以为,对于清酒爱好者来说,这些比十四代还更值得关注呢。而且,这许多品牌也有为赤鬼专门推出限定作品,自然也都很值得尝试了。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(这里还有像写乐和松之寿这些在清酒爱好者中受追捧的品牌。)

餐食方面自然是以下酒菜为主,但是选材决不含糊,刺身寿司的材料都是每天在筑地市场新鲜采购,山葵也是新鲜现磨,连前菜小吃中的豆腐都是自家制。虽然都是为了衬托日本清酒而准备的食物,但是一丝不苟的精神也让人非常敬佩。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(要注意的,按照导航走到这里,这个招牌下面的那家店并不是赤鬼,得右转弯转过去那家才是。)

去这家店还需要注意的是,出地铁站以后可以按照导航的方向走,走到终点附近就会看到一块写着“赤鬼”的招牌——不过!招牌下面的那一家,并不是赤鬼!转到招牌后面,才是本店真身。(据说因为这招牌的误导,下面的那家店生意也一直很好,而且一直都有各种外国人一脸懵逼地看着酒单:为什么没有十四代?)

串驹居酒屋(Kushikoma)

地址:东京都 丰岛区 北大塚 1-33-25

邮政编码:〒170-0004

电话:+81-3-3917-6657(可用英文订座)

营业时间:18:00PM~次日00:00AM(逢周一休息)

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

如果说,上面那一家赤鬼,是在普通消费者中最有名的居酒屋;那么,在清酒行业从业者中最有名的居酒屋,则莫过于这家串驹。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(大林禎先生。)

串驹已故的创始人是被称作“酒仙”的人。他在1980年开设了串驹,一开始只是普通的居酒屋。有一次,他在另一家酒铺尝试到了彼时尚未流行的“无过滤生原酒”,被那新鲜而充满果香的风味震撼到,因此才一头扎进清酒的世界里。

无过滤生原酒不经巴氏杀菌,因此能最大限度保留酒体的新鲜度以及饱满的风味,但是又必须低温储藏,因此在1980年代尚未流行;大林禎先生为此在店里订做了一个清酒专用冰箱,用来存放生酒。今天日本几乎所有居酒屋和清酒店都会用清酒冰箱储存生酒,实际上就是串驹所开的风气。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

大林禎先生抓住一切机会学习清酒知识,据说他只要听说哪一家酿酒厂能酿出好酒,第二天就能动身前往拜访、学习;然后再进货,并把酒厂的酿酒理念和心得,以及自己在酒厂的见闻,传达给客人。彼时还没有互联网,信息传播不畅,更缺乏推广各地地酒的酒商,他就是靠着自己的双腿,走遍了全国很多好酒厂,在业内闯下名头。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

关于串驹的传奇故事有很多,但其中一个是必须要讲的——在1990年代初,一个年轻人拿着一瓶1800ml的清酒推开了串驹的店门,问大林禎先生:“可以帮我试试这款酒吗?”喝到第一口,大林禎大为惊异,因为彼时日本正流行着像“久保田万寿”和“八海山”那样的淡丽辛口风格的清酒;而这个年轻人的产品,竟然有着饱满的水果风味,兼具鲜花般的华丽香气。他确信,这款产品一定可以大卖,因此不仅当即决定进货,更向所有顾客、同行乃至电视台和杂志记者推荐了这款酒,让其从默默无闻一跃成为行业领袖。

他当年力捧的这个清酒,就是十四代,而那个拜访他的年轻人,就是“十四代”的酿造者,高木显统先生。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

这也解释了,为什么串驹里的十四代藏量也十分丰富,并且不乏那些限量作品。而串驹的二楼,还有高木显统先生留下的寄语和亲笔签名。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

在大林禎先生逝世以后,他的遗孀和雇员继承了他的理念,继续经营着串驹,并且继续为各类优质地酒张目,现在红透半边天的“新政”,也有他们助推的一臂之功呢。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(最近颇受关注的地酒天之户。)

食物方面,这家店的主打是油炸串,但是主页君觉得这并不是太适合搭配果香丰富的清酒,因此我每次来这里都会更留意那些写在黑板上的当日菜式,经常会出现的锡纸烤鸭肉和油浸牡蛎,是更好的下酒菜呢。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(我每次见到都会点的油浸牡蛎。)

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(锡纸烤鸭肉。)

氣ウラ(Kiura)

地址:东京都 世田谷区 三轩茶屋 2-14-21

电话:+81-3-5779-3338(可用英文订座)

营业时间:17:30~次日2:00(周一到周六);17:30~次日1:00(周日及其它节假日)

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(“氣ウラ”颇有几分speak easy地下酒吧的风格,门面下面的小房间只有清酒冰箱,这装满酒具的柜子其实是一扇门,拉开,内有乾坤。)

“氣ウラ”与赤鬼一样位于三轩茶屋。如果在没有订座的情况下跑到赤鬼,大多数情况下你是要排2~3小时队的。如果不愿意再坐半小时地铁去串驹,那么在赤鬼取了号以后,就近走去“氣ウラ”喝第一轮,一边喝一边等位置,是极好的选择。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(看到门口陈列的十四代龙泉、黑龙二左卫门,还有锅岛、田酒这些人气产品,你就知道没有来错地方。)

来到店门口,会发现正面是两大排清酒冰箱,不仅有各种名酒,其中一个冰箱还专用于陈列各种当季的季节性清酒——看到这样的冰箱你就知道没有来错地方。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(看这架势,这家店还特别注重推广季节性产品,在樱花季,专门辟出空间放置各种最为应景的“花见酒”。)

但实际上,把这家店作为赤鬼的备胎,还是有点不公平的,因为单是从酒单上看,“氣ウラ”的阵容完全不逊色于赤鬼——比如说在我逛三轩茶屋的那天,赤鬼并没能供应十四代龙泉,而“氣ウラ”不仅有龙泉,还有黑龙的两款*级作品:石田屋、二左卫门。此外,还有像锅岛、山本、手取川这些人气品牌。尽管它并不像上述两家店那样拥有国际化的名气,但是这酒单还真不会让人失望。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

“氣ウラ”这里的主打食物是铁板烧,铁板鸡排是招牌菜,肉质非常鲜嫩,不过分量比较大,两个人以上才考虑点吧。此外,铁板章鱼炒饭也非常推荐,用预制的蒜蓉汁把切粒的章鱼须炒香,再加入米饭爆炒,最后撒上紫菜碎,鲜味和香味在一起很合拍。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(我最喜欢的铁板章鱼炒饭。)

Sake Bar & Shop 海琳堂

地址:东京都 江东区 富冈1-8-2天孝ビル4F

邮政编码:〒135-0047

电话:+81-3-5875-8088(可用中文订座)

营业时间:

18:00PM~次日0:00AM(周一到周六,必须提前一天预定)

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

与其说海琳堂是一家清酒吧、餐厅,不如说,这是一家清酒的全方位的体验店——除了店里常备数十种可以单杯贩售的清酒以外,还有大量清酒主题的下酒菜,比如以酒粕调味的小菜以及酒粕芝士,而且还能吃到酿酒米,直观地感受到酒米的硬度,以及它和使用米在口感、风味上的不同;店里大部分的酒具和餐具均由美浓烧的名牌“丸モ高木陶器”供应,试用过觉得喜欢的话都可以买回家。真是一站式解决搞定日本游的多个需求。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(酒粕调味的海鲜刺身。)

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(这里的酒具也很有特色。)

酒水方面,这里的产品来自日本全国各地,大多是店主发掘的精品小厂,比如灿然、北岛、川鹤,还有著名的、由女酿酒师支撑的广岛名厂富久长,以及全日本最专业的古酒品牌“达磨正宗”。主页君最喜欢的则是这里也能提供尝味套装,1500日元就能品尝到4款清酒,酒量好一点的话一晚上尝十多种酒也不在话下。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

除了帮助这些地酒品牌推广,店主也延聘日本的新锐艺术家,为产品设计酒瓶酒标,一改日本酒标普遍偏老气的设计,由此推出了一系列年轻化的作品,比如“8th Ocean系列”,在日本也大受欢迎。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(新锐设计师设计的8th Ocean系列清酒。)

美食方面,大厨每天会到筑地市场按当天的预定去采购最新鲜的原料,所以一定要提前一天打电话预定。由于有能说中文的服务生,因此也能放心把对食物的偏好告诉对方。不过,这里的大厨善于料理各种以清酒酒粕入味的食物,羊肉也做得很棒,还有用清酒米做的意大利饭,这些都很值得尝试。

去了上百家清酒吧,终于找到了敢说“必去”的一家

(大受好评的烤羊肉。)

全文完。

作者简介:

黄山,美酒专栏作家,运营微信公众号“饮家Drinkers”,以有趣的方式普及关于酒的知识。