HIFI杂谈 篇六:除了16s Pro和Flyme8以外,魅族还发布了这几款重磅音频新品(主观解读)

2019-08-29 21:00:20 8点赞 10收藏 12评论

本次有幸受魅族邀请来到珠海参加本次的发布会,作为HIFI爱好者,这次来自然是想关注一下魅族即将发布的音频产品。虽然提前知道了会有耳机产品发布,但实际产品形态还是让我吃了一惊,而坊间传闻可能会推出的播放器倒是并没有出现,可能传闻真的只是传闻吧。不过魅族在播放器方面的情怀,在中国大陆市场还真的是积累得非常深厚的,如果哪一天真的推出了,我真的说不定会掏腰包支持一下。

废话不说,进入正题,文章不会很长,主要还是大概传达一下发布会的内容,并同时表达一下自己的解读和期望。

魅族 HiFi 解码耳放 PRO,也就是之前推出过的HIFI解码耳放的进阶版,最大的区别是增加了一颗德州仪器 OPA 1622 二级运放,提供高达 150mW 的高输出功率,部分参数如上图。外观方面改为了编织线。

之前的HIFI解码耳放虽然在产品形态本身上可能被真正的HIFI玩家所不齿,但事实上它的声音表现远超出我的预期,在一个“解码线”的迷你体积里实现了不俗的推力和干净的声底,而且整体的音色底子也是很健康的那一类,新版本其实只要在声音调教上不翻车,肯定还是会发挥出不错的实力来。

不过言归正传,如果说各位手中的耳塞本身就是易驱动的那类,只是想把这类产品当作一个“转接线”来购买的话,老版本绝对是完全够用的。而从体积而言,这类产品的上限有限,如果真的有推一些低敏高阻耳机的需要,有艾巴索、Cozoy等小众品牌的产品可供选择,牺牲一些便携性换来更好的推力。而魅族的PRO版,最大的意义在于或许它可以成为同体积内声音素质最佳的那一个,且考虑到这269元的售价,也是完全没有啥可以吐槽的,只是看最终的声音表现稳不稳了。

魅族 EP3C Type-C 耳机,采用了生物纤维振膜,搭配魅族特有的声场宽域技术,声场开阔,并且通过了Hi-Res认证。 EP3C内置数模转换芯片,兼容所有 Type C 接口的设备。

我个人依然在坚持使用配备3.5mm耳机孔的手机,如果哪一天所有手机的耳机孔都被砍了,那么Type-C口的耳机对我来说最大的意义在于,它可以解决通话和线控的问题,兼容性上不会翻车。因为之前在使用魅族HIFI解码耳放时,虽然可以完美兼容魅族手机,并实现直接使用耳机自带的麦克风进行通话,但我前后也试过了其他品牌,有一些是不能使用麦克风、甚至直接屏蔽了通话功能,在这个前提下,如果不是重度蓝牙耳机用户,一副Type-C耳机在某些时刻还是可以发挥用场的。

目前市面上Type-C接口的耳机,除了华为、小米、一加等大厂外,品牌类型也是比较混乱的,魅族的加入算是提供了一个新的选择,至于官方提到生物振膜什么的,其中的渊源就太多了,作为一副可能被日常重度使用的产品来说,生物振膜本身甚至谈不上用料优势,这里就不展开来细讲了,百元产品听个响。

如果这产品的市场反应不错的话,希望魅族也可以推出一个入耳的款式,半入耳从隔音层面来讲,还是和平头塞一个水平的,我记得“保护听力”这个东西发布会上被提了很多次,所以后续做个靠谱的入耳也算是造福魅油的听力吧。

对了,和手机搭配购买的话还是划算不少的,99元。

MEIZU UR,魅族全新声学高级定制品牌,魅族 UR 高端定制包括了:私属的耳模定制,驱动单元方案的选择,面板的个性化定制,定制刻字,线材的选择,以及专业的调音。

把以上几个步骤拆开来讲的话,那就是可以做私模定制、选择不同型号、定制Artwork、选不同线材,也算是一个正经定制产品的正常流程,至于那个专业调音,说的就有些模糊了,魅族应该是不提供定制调音的,用户只能选择四个固定的型号。

这里谈到了国际和国产品牌的定价问题,我自己其实也是不同国内外品牌私模定制的用户,前前后后总共订过九副私模定制,包括被上图点名的型号。对于极为看重物料成本与实际售价比例的用户来说,这种宣传方式倒算是无可厚非,只是了解过定制耳机生态与供应链的人应该会了解到,虽然定制耳机品牌这两年越来越多,但拥有独立的方案定制能力的品牌极少,简单来说,很多品牌自己并不知道如何组合不同品牌、声音特性、结构、体积的单元去形成一个完整的声音与靠谱的架构。

所以说,拥有独立方案研发能力的品牌,自然该卖出它应有的溢价来。

很多时候,对于鱼龙混杂的定制耳机市场来说,“调音”真的不是那么值钱。所以魅族的这种宣传方式(不止是魅族,很多品牌均是如此),会给大众领域带来一种“玩HIFI的人傻钱多、还好骗”的印象,不管是不是误伤,这个造成的后果都是必然的。而对于真正的HIFI玩家来说,这种说辞会让他们觉得这类上来就拿单元和价格说事的品牌,对严肃的电声领域缺乏应有的敬畏之心。这里倒不是非得吐槽魅族什么,因为在宣传口径上很多时候就是这么现实,非黑即白的东西往往才可以起到比较好的传播与吸睛效果,魅族不得不面对真正的发烧友们蜂拥而至的第一波口水。

魅族UR定制耳机的不同部位都选用了*级供应商的产品,大到单元,小到焊锡,楼氏和声扬大家应该是耳熟能详了,不多解释。

四种不同的型号对应了不同的风格,只是在PPT上标注的比较笼统,我这里用“人话”来大致描述下我的猜想,四单元应该是两端的量感较少,人声形体感偏大、位置贴耳,六单元有比较强的低频和中频厚度,氛围会偏浓郁,八单元整体或许是一种透明度高、素淡的风格,而十单元则是基于八单元进一步加强了声场和动态。

老实讲,PPT里的这些分类对小白来说或许直观,但其实分的挺乱的,八单元偏女声这个东西本身就有些莫名其妙……

单元的选用上,公布了4个型号所采用的所有单元,都是上述的几个,楼氏的三个真的是过于经典和知名了,分别是*级高频单元、*级全频单元和*级低频单元,随便拎出一个定制品牌,绝对可以看到这三个型号的身影,而声扬的动铁我个人会更偏爱一些,同类型的单元中(比如楼氏的ED系对应声扬的2300系,RAB系对应2600系),声扬的单元会更加宽松一些,也就是所谓的“数码味”比较轻。

这几个型号从解析力、频宽等素质角度来讲,绝对都是一等一的单元,而且不谈线材的话,物料成本也已经几乎达到了一个同单元数产品里的上限,所以在售价方面肯定还是相对厚道的,这一点没法否定。但单元的配比中,似乎还是缺乏了可以打造出温润、甜美的中频的那一块,当然了,通过调音技术手段,理论上肯定是可以通过这些单元实现任何声音的,只不过按照经验来看,魅族的全系产品可能都会是比较偏监听、素淡的风格,不过也能理解,至少声音这么玄学,在素质上肯定不能成为短板,毕竟作为客观因素来说,这种走向绝对是比较求稳、让人抓不到槽点的,只是音乐性的能力就不太好说了。

当天我虽然并没有听到这几个型号的具体声音,但圈内好友私下里的评价还算不错,当然了,可能会有人担心试产和量产的一致性问题,这里倒不是说物料方面会有缩减什么的,而是试产和量产在工业生产方面本身肯定是有所不同的,但这次除外,以魅族所公布的信息来看,依然是比较传统的人工修耳印-倒模-手工制作的步骤,所以一致性的问题倒不需要太担心。

目前的几款官方面板,也都还算是比较主流的面貌,我个人对那个树脂木拼接还挺感兴趣的。

调音师,就是那个叫Kun的男人……不是那位篮球巨星,而是正儿八经的牛逼制作人、作曲人。

产品本身和线材的售价。

至于上文图片中的Artwork是否另外收费、作不作为标配的可选包面板,暂时未知。

大资本进入HIFI市场,我个人倒不觉得是魅族为了在小众领域里分一杯跟羹进来的,体量太小,真的喂不饱他们的这一个部门,不过相信肯定会有大把的有钱魅油掏腰包支持,这个自带流量的能力还是传统HIFI行业比不了的。定制耳机、小型解码耳放,或许只是未来魅族音频布局的一小环,只是未来他们还会有什么动作,我也懒得去猜,静候就是了。因为目前争议最大的UR定制耳机,我还没有能仔细听一下具体的声音,如果真的各方面表现不错,我还真挺愿意支持一下的,但我现在相信一些国产小作坊已经开始很难受了。行业剧变的时代下,给传统HIFI品牌一点压力,或许也是好事呢~

尾声部分,还是希望魅族把好音质的关,期待以上几款新品的上市。最后感谢魅族主办方的邀请,珠海的海景和大剧院真的非常美~