看了一篇蛋白粉伪科普后

2020-01-03 14:00:48 28点赞 67收藏 32评论

自我介绍:本人从10年读高中开始,每天引体向上没有100也有80,进而逐渐步入健身的泥沼。然后在高二参加体训队成为特长生,高考后报志愿失利靠文化分读了辣鸡医学二本。步入大学生活,放飞自我,在健身房带操课补贴零花。虽然一直练的不咋地,但也有点心得。

大学为了考试大学为了考试

现在的体脂比大学时期高了不少现在的体脂比大学时期高了不少

这篇文章也是一时兴起,因为今天刚好在练腿的时候,搭子问我酪蛋白跟乳清蛋白有什么区别,我说酪蛋白就是闹呗。练完后看到张大妈推了一篇文章,是关于蛋白粉的,于是点进去一看,关于蛋白质方面没啥错误,但是也不得不吐槽对其他营养素的了解也太不深刻了吧。本文写给入门小白,也许有错误遗漏,欢迎讨论。只是去健身房转两圈拍照打卡的请出门右转抖音。

蛋白质的作用

蛋白是生物体构成组织结构的重要物质之一,其中结缔组织主要就是蛋白质构成。人在健身训练肌肉的过程可以理解为损伤与修复。举个不恰当的例子,剖宫产的切口,是吧会把腹直肌切断,然后关腹的时候就把肌肉直接缝起来,然后长好后切口形成强度很高的疤痕组织(属于结缔组织)。肌肉是类似的,肌纤维不断的损伤修复从而增粗,肌细胞肥大增生。所以蛋白在健身中扮演的角色就像砌墙的泥。

蛋白粉的选择

一般的食物,特别是中国人的饮食结构就不是高蛋白,蛋白不够健身需求,于是蛋白粉就诞生了。市面上什么乳清、分离乳清、增肌粉、矩阵乳清等等琳琅满目,在我看来都是噱头(目前没有查过有没有相关文献,周末去看看)。不管吸收快慢缓释与否,蛋白跟训练效果没有直接关系,所以我建议普通的乳清蛋白粉就够了,睡前喝。但是最好是买健身品牌的,什么汤臣倍健就算了,混了大豆蛋白的。植物蛋白的吸收率60%,但是动物蛋白吸收率95+%。

关于增肌粉

更贴切的名字叫增重分。增肌粉的构成搭配大致是糖:蛋白=2:1,并且糖的组成有单糖、寡糖及多糖。喝了之后可以迅速吸收一部分到体内,快速补充体力,并且还有后续的多糖缓慢吸收,维持体力。特别建议入门不久的排骨小白在训练前来一勺。对增肌效果显著,但是体脂也长得快,不可贪杯哦。肌酸也有类似效果,练前来一勺。

蛋白确实只是食物的补充,不仅仅是健身增肌需要,高强度的训练对蛋白质的需求也挺大。给患者(老人或者手术的)推荐都是乳清蛋白,但是汤臣倍健包装上打着乳清的旗号,还掺杂了大量大豆蛋白,所以这个牌子我是真的一生黑,虽然我高中就开始喝这个牌子。

很瘦的值友可以选择增肌粉,平时不练也可以和,增重效果显著。比较胖的或者想减脂的普通的乳清蛋白粉就行,分离没必要,也不差这一口不到的糖。酪蛋白矩阵这种缓释更多的是噱头。

健完身,回来坐这儿码字就快俩小时也就这么点,惭愧。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 熊猫粉,请教下,每次喝多少,平常不健身能喝吗。

如果你很瘦,你买的也是增肌粉,那么你平时可以喝完全没问题,甚至能代餐。如果你一周能保持3-4练,非训练日吃也没问题但是如果你买的乳清蛋白之类的蛋白含量很高的,平时不建议吃,蛋白就浪费了。

熊猫粉里面都是有勺子的,每次一勺

• 谢谢分享,想问下增肌粉能推荐个么,性价比高的 [装大款]

增肌粉本来就不贵,性价比的话推荐myprotein这个牌子

• 请问有人说熊猫增肌粉粉缺少酶制剂不太适合中国人 对于瘦人适合吗

这种不清楚,一般来说中国人主要是对牛奶的乳糖不耐受,增肌粉并不是乳糖。酶是催化剂,如果补剂中有酶,那放一段时间不就自动分解了?我也不是很了解。我有一个很瘦的肌友吃的熊猫的增肌粉,效果可以。

• 请教一下 纯粹为了减脂 可以吃蛋白粉达到尽量掉脂肪少掉肌肉的效果吗

按照你的说法我猜你肯定不是肌肉发达的那种,所以我认为没有必要

好的 谢谢

• 以前是排骨小白,现在变成了肥肉小白。我也是纯粹减肥,现在是每天半个小时划船机,饮食上午鸡胸之类的加晚上一顿七分饱正餐,听说适当增肌能增加基础代谢,每天轻度举十几下哑铃,哑铃是不是尽量极限重量几下就可以了,这个有必要吃蛋白粉么。刚才下单了一瓶康恩贝的看便宜就买了,跟你说的一样,打着乳清蛋白的旗号配量表最多的就是大豆蛋白。

这种保健品牌的估计都是这么个尿性吧。健身增肌按最新的理论,并不是说做大重量搞三五个就行,而是做功越多,对肌肉刺激越大,肌肉就能反应性的增生肥大。确实,增肌了就会提高基础代谢率,但是并不代表会瘦,只能说明身体机能好。要瘦,还是得保证有氧训练量。

了解了,谢谢朋友。

• 我没法喝乳清蛋白,过敏,长痘痘,只能喝植物蛋白

那你是个例 [黑线] [黑线] [黑线]

很苦恼啊,我健身健一脸痘

• 你好,麻烦你可以推荐一下增肌粉吗?

选牌子可以无脑欧普特蒙 [黑线]

• 大佬,减肥加每天做运动,吃哪种蛋白粉好?

如果你肌肉训练强度不够大没必要吃的,否则就选乳清

我每天就能跑步机快走一个小时,大概7公里左右。不懂得要吃啥,想先减掉体重40斤左右,但是运动减肥的同时吃点什么会不会也能显示一点肌肉出来呢

• 目前在增重增肌的开始阶段,一周大概3练,只练的时候喝增肌粉,可以吗

可以,但是训练量少了

确实没时间练,那增肌粉喝多久换蛋白含量高的乳清蛋白粉呢?

• 你好,想问下普通体重的人买乳清蛋白想增加训练肌肉,应该买什么牌子的 追求性价比

刚接触的话可以买熊猫粉,就是myprotein,性价比高,蛋白比例也不错。我都是买的on欧普特蒙

• 谢谢分享 感觉对我有帮助

• 我是来看小哥哥的啊

• 请问不买汤臣倍健蛋白粉,买什么牌子

这不是专骗老年人的牌子吗