房子拆迁拿了一百万的补贴金,买个信托玩玩怎样?

2018-12-11 21:19:00 5点赞 38收藏 10评论

老家亲戚最近刚收到了老房拆迁的补贴金,足足一百万有余,正在纠结不知道放哪里去好。要是在几年前,很多人会毫不犹豫的放进楼市里,一年至少涨个20%,幸运的能涨50%,至少没见有亏本的。今年的行情可不一样了,不少地方出现了房子降价,业主让开发商退钱的报道。楼市发展到今天,已不适合拿来投资。

但是我们普通国人熟知的投资渠道其实并不多,你不让他买房他也不知道放去哪里了。放银行吗?银行理财收益只有5%左右,还比不过7.5%的通胀率,越放越贬值。我那个亲戚想,既然有100万,听说也够得着信托的门槛了。要不咱们也买一个?

买不买,首先,我们要了解一下信托和它的优劣。

信托是什么?

信托是一种委托人把财产委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或特定目的,进行管理和处分的行为。用大白话讲,就是“受人之托,为人管业,代人理财”。

我们平时听到信托,总把它和高净值人群绑定在一起。为什么有钱人都亲睐信托呢?因为它是低风险高收益的理财产品之余,还是有效的资产传承和避税工具。

举个例子,乐视的贾跃亭逃到美国的时候,就被爆出他为女儿留下了价值7500万美金的资产。委托人是贾跃亭,受托人是信托公司,受益人是贾跃亭的女儿。即使贾跃亭在国内被人起诉、追债,申请破产,这笔钱都不可能用来还债。

信托的门槛有多高?

买信托的人,必须符合下面三者其一:

(一) 投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;

(二)个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;

(三)个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。

近年,在拆迁户、生意人,甚至只是普通工薪族中,手中拥有100万的人越来越常见。老家亲戚对号入座,也满足了这个门槛要求。

房子拆迁拿了一百万的补贴金,买个信托玩玩怎样?

和银行理财比,信托的优劣在哪里?

首先,从投资方向来看,银行理财产品募集到的资金会配置到各种金融产品上,除了低风险低收益的存款、债券、货币类投资上,还会有部会购买信托理财。

信托理财产品募集到的资金通常是直接投入到基础设施、上市公司、房地产和工商企业等实体经济领域。

一般信托的收益率在8%到10%之间,银行理财的收益率只有4%到5%。二者收益率的差别往往会在3个百分点以上,主要是因为银行充分利用了自己的渠道优势挤占了理财客户的理财收益。这就意味着我们独自承担该金融产品所对应风险的同时,却要与银行一起分享该金融产品对应的收益。

谁让普通人不够钱够得上信托门槛呢,只能搭银行的顺风车,给银行交车费了。

要不要买信托产品呢?

总体来看,信托的优势在于收益高,投资方向更灵活,可实现跨资产(外币)、跨周期(代际)的配置。而且信托产品自发售至今十几年来都是刚性兑付的。虽然年年都在说要去刚兑,但怕实践上短期难以实现。

它的缺点就在于100万起步,门槛较高。其次信托理财产品的期限通常都在一年以上,且由于没有在全国范围内建立起统一有效的产品流通平台,如果在信托产品运营期间想转让信托产品,通常还是比较困难的。所以在这一两年中资金的流动性较差,变现能力差。

而且信托不是有100万就一定能买,多数时候信托是针对特定投资者的非公开募集,还有的会受“单个信托计划的自然人人数不得超过50人”规定的限制,对规模比较大的信托产品来说,实际投资门槛往往会比100万更高。

如果你手头有100万余钱,像有非刚需房拆迁这种情况,的确可以有意多了解一下信托投资渠道和信息。最后要注意的是这笔钱应该被归类到长期储蓄类配置中,而不应该被当成日常流动性资金。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“七点半理财”,微信搜索“licai730”。