搅一搅煮一煮,三分钟做一款小吃,爽口又开胃,当饭吃我都不拒绝

2019-05-05 19:45:00 5点赞 45收藏 2评论

现在是五月份了,天气一变暖就想吃点令人胃口大开的食物,逛市场的时候看见有卖皮冻、凉皮这些东西的,不禁让我联想到了凉粉,爽滑Q弹的口感,再拌上自己喜欢的调料,吃得那叫一个过瘾,就算是拿它当饭我都不会拒绝的!

据我所知凉粉在四川地区比较流行,我们这里很少见到,不过自己做也不麻烦,只要用豌豆淀粉按照比例加入清,搅一搅再煮一煮,放入容器中定型即可。基本一碗豌豆淀粉就能做一大盒,吃两顿没问题,简单又省事儿,成本算下来不足五块钱,比外面买的实惠多了,而且自己做的不论是在卫生还是口感方面都有保证,何乐而不为呢?喜欢的朋友也赶快行动起来吧!

【酸辣凉粉】

所需食材:豌豆淀粉200克 清水1200克 大蒜2瓣 生抽2汤匙 鸡精少许 盐适量 陈醋2汤匙 姜1片 芝麻油1小匙 辣椒面1撮 香葱1根 芝麻适量 食用油适量

制作步骤:

1.将豌豆淀粉放入大碗中,加入200克清水。一般豌豆淀粉和清水的比例为1:5.5或6,这样做出的凉粉口感爽滑柔韧度也高,不容易碎掉。

2.用勺子将豌豆淀粉和清水搅拌均匀,这个步骤是将豌豆淀粉稀释开,一会下锅时就不会成坨了。

3.将剩下的一千克清水倒入锅中,大火烧开。然后将稀释好的豌豆淀粉水缓缓倒入锅中,一边倒一边快速搅拌。

4.搅拌均匀后改小火煮三到五分钟,期间也要经常搅拌,防止受热不均。

5.提前准备一个方形容器,没有也可以用大碗。将煮好的淀粉倒入容器中,晾至不烫手后放进冰箱冷藏两个小时以上,如果是冬季气温较低时也可以常温放置定型。

6.将凝固好的凉粉取出,倒扣在案板上,可以切成条状或块状,宽度和厚度也是您随意!

7.大蒜和姜切碎,香葱切葱花。将葱姜蒜连同辣椒面和芝麻放入小碗中,锅中倒适量食用油烧热后浇倒在碗中的食材上,榨出香味。

8.再调入生抽、陈醋、芝麻油、盐和鸡精,搅拌均匀即成调味汁

9.将切好的凉粉码放在盘中,淋入适量的调味汁,食用前拌匀即可。

10.一道做法简单、爽口开胃的酸辣凉粉就做好了,味道不错,再也不用去外面买着吃了!

小贴士:

豌豆淀粉水倒入锅中切记要不停的搅拌,以免形成面疙瘩状。调味料按照个人的口味调配,我是一次调好,吃的时候只要将凉粉切好再浇汁拌匀即可。

您喜欢吃凉粉吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!