日高人渴漫思茶—夏日里的古意茶食

2018-08-02 13:45:16 15点赞 77收藏 16评论

“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的--虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

小时候,家里人没有喝功夫茶的习惯。

东北小镇,父亲叔伯喝茶都是用一个大茶缸或者糖水橘子/黄桃/山楂的罐头瓶子,早上撒上一把茉莉花茶,浓酽酽沏上一缸不断蓄水可以喝到晚上。茉莉性喜温暖湿润,生长在南方,但是茉莉花差不多是唯一在东北地区深入民间盛行的茶种。从小就一直没想明白这一点,父母自然也解释不明白。直到后来看了余秋雨的《流放者的土地》,文中说东北文化启蒙是与南方世族流放者的脚步一致的,所以东北文化融合兼容,但是融合后的文化,模样虽在,韵味尽失。不知道真相是不是这样,但是道理上说得通。

后来去上海读书,身在江南慢慢开始喝茶,十几年下来茶已经是生活的一部分了。日常交友,茶叙也多过酒局。三五知交,春夏喝新茶剥枇杷,秋冬起碳炉煮茶烤栗子,另是一样趣味。

关于茶与茶点搭配,历来有许多争议。如,喝茶该不该搭配茶点?茶点应该在茶席的间隙吃还是可以伴茶食用?《茶铎八音》一书还专门对这些问题单开一张讨论。其实大可不必这么教条,茶之一道道法自然,能让喝茶的人喝高兴了,就是最合理的。喝茶的时候很容易饿,喝高浓度的半发酵和未发酵茶又很容易醉茶,所以常备一些小茶点是很必要的。

传统茶和茶点的搭配,有这样一个说法,“甜配绿、酸配红、瓜子配乌龙”。通俗的讲就是,甜食搭配绿茶,如绿豆饼、凤梨酥等;带酸的茶点搭配红茶,如蜜饯、话梅等;干果或者油分高的零食搭配乌龙、普洱、老白茶这类助消化”刮油水”的茶,在食性搭配上很有一些道理。更简单一点的方法是,看看茶叶原产地居民在喝茶时吃些什么。除此外,成为优秀的茶点还有一些额外要求,比如易入口、不掉渣、不粘手,颜值过硬等等。下面跟大家分享下近期喝茶时一些茶点的搭配。

【绿茶 黄茶】

如 大家熟知的龙井 安吉白茶 瓜片 毛峰 蒙顶黄芽 ,还有一些绿茶为基底的花茶 比如茉莉花茶 安徽的珠兰茶等等

手头常喝的各类绿茶手头常喝的各类绿茶

绿茶是未发酵茶,茶汤鲜爽清幽,多在明前雨后上市,用玻璃器皿冲泡极具观赏性。搭配的茶点在色彩配色上不宜过于浓墨重彩。有些绿茶如龙井,有淡淡豆香,所以豆制品点心也很合适。下图茶叶是安吉白茶,茶点选用了江南常见的糖莲子、当季的甜杏、高颜值的绿豆糕和古法花生酥糖。绿豆和莲子都是消夏的恩物,搭配当年的新茶,方寸茶桌就是一片江南山水了。

今年的安吉白茶今年的安吉白茶

日高人渴漫思茶—夏日里的古意茶食

古法绿豆糕,买来的稍嫌甜,可以自己做更健康古法绿豆糕,买来的稍嫌甜,可以自己做更健康

乌龙茶

乌龙茶(青茶)一般指半发酵茶,如武夷岩茶 潮汕单枞 冻顶乌龙等,大面积产地集中在广东 福建 和台湾。乌龙茶的制作技法在各类茶种中堪称比较复杂,经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序制作而成,每到工序的技法不同,风味也随之变化万千。单就凤凰单枞就有八十多个品系。个人偏爱蜜兰香单枞,高香祛湿有淡淡的荔枝味,很适合最近潮湿闷热北京或者烦闷的办公室环境。搭配单枞,特意寻来了几样潮汕地区的古方零食,不一定适合每个人的口味,但可以通过茶桌向往下潮汕的风土人情。

潮汕特产 可能会吃不惯潮汕特产 可能会吃不惯

老香黄朥(音:劳)饼

饼食配茶,在潮汕古而有之。1949年中秋节,京剧大师梅兰芳就为上海一家潮式饼食店,写下了“茶食泰斗”的题词。潮汕凉果老香黄(也称老香橼、佛手香黄)是用佛手柑腌制而成的,因其药用价值显著备受潮人青睐。用老香黄蜜饯加豆沙猪油馅做成酥皮饼,因猪油在潮州称为朥,所以叫老香黄朥饼。

老香黄朥饼老香黄朥饼

油柑凉果

油柑果实富含丰富的丙种维生素,供食用,可生津止渴,润肺化痰,治咳嗽、喉痛,解河豚鱼中毒等。初食味酸涩,良久乃甘,故名“余甘子”。是潮汕地区食用油柑已有2000多年历史了。

油柑凉果油柑凉果

没有变成蜜饯前在树上的样子没有变成蜜饯前在树上的样子

橘饼

潮州柑,味美多汁。选取成熟金黄焦柑,先刮去表面油胞层,用小刀四至六等分划破果胚压成饼状盐渍蜜调而成潮汕橘饼。皮质细紧果肉紧实带有柑橘香,是潮汕特有的古方凉果。

软心橘饼软心橘饼

【红茶】

红茶属全发酵茶,鼻祖是中国福建的正山小种。红茶多有独特的蜜香 桂圆香,茶汤甘甜,最容易被大众口味接受。所以也是目前全世界范围内饮用面积最广的茶。红茶可以搭配各类奶香点心,同时因为甜香馥郁,也可以搭配一些尝起来微酸的茶点,以形成酸甜适度的味蕾体验。我最常喝的红茶是云南的野生红茶,所以经常搭配一些野生小酸枣或者古法紫苏梅饼,跟野生红茶的“野”味相映成趣。

古法紫苏梅饼

清代医家顾仲《养小录》记载了紫苏梅饼的做法,“三伏取熟梅捣烂,不见水,不加盐,晒十日。加紫苏,再晒十日收贮。用时或盐或糖,代醋亦精”。在云南今天人们扔继续用古法制作紫苏梅饼,紫苏梅饼中的梅子在制作过程中并不去皮,梅肉里且混有捣碎的梅子核。一壶红茶,再切一小块紫苏梅饼,放在嘴里慢慢品鉴,舌头摩挲出小粒的梅核,感受紫苏叶的纹理脉络,是件十分有意趣的事情。

古法紫苏梅饼古法紫苏梅饼

野生小酸枣,童年的味道野生小酸枣,童年的味道

【生普】

普洱生茶是指用云南大叶种晒青毛茶为原料,以自然的方式陈放,不经过人工“发酵”、“渥堆”处理,但经过加工整理、修饰饰形状的各种云南茶叶(饼茶、砖茶、沱茶、龙珠)的统称。虽然生普也是未发酵茶,但却跟绿茶有明显口感差异。普洱生茶口感很难描述清楚,对比鲜爽的绿茶甘甜的红茶和香气丰富的乌龙茶,确实初入口稍显寡淡。最初喝茶时,也一度迷惑这个茶究竟好在哪,但是渐渐地生普已经变成了我最常喝的茶之一。“阳光的味道”最适合描述它。普洱生茶是未经转化的碱性茶,对胃的刺激比较大。茶点宜搭配一些坚果或者清淡的小点心。配图为 凤梨酥 杏仁棋子饼 原味核桃。

日高人渴漫思茶—夏日里的古意茶食

凤梨酥原产自闽南地区,内馅原本是凤梨,后来也有演绎成了冬瓜的。凤梨和冬瓜各有风味,配茶时我最爱的凤梨酥是上海龙华古寺出品的,偶然间吃到,奶香浓郁内馅不抢戏,饼身柔韧不掉渣,时在是茶桌常备。(感谢特意去龙华寺买来凤梨酥寄给我的朋友)

凤梨酥凤梨酥

#夏日特别版 古树生普 野生芽孢冷泡茶#

顺便分享下今夏的小惊喜,野生普洱芽苞置于冷泡碗内,堆上一碗冰块,放在办公桌上一上午看冰块慢慢融化,中午时分一碗冷泡茶就得了。入口清凉鲜爽野味四溢,办公室的小伙伴都很喜欢。

【老白茶 熟普 黑茶】

日高人渴漫思茶—夏日里的古意茶食

这一类是耐煮系列茶。其中尤其爱老白茶,白茶在多年的存放过程中,茶叶内部成分缓慢地发生着变化,香气成分逐渐挥发、汤色逐渐变红、滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温。存放时间越长,滋味也越醇和。办公桌上放一只煮茶器,每天上班时投一把老白茶,一室枣香粽香茶香,足足可以喝上一日。老白茶可以清热祛湿,抗过敏, 促进血糖平衡,是我最常喝的口粮茶。类似的还有熟普和黑茶,这类经过漫长岁月转化的茶更适合秋冬煮茶,可以搭配一些低糖点心,如桂花糕 云片糕,还可以动手自制一些取材天然的小零食,冬天起一炉龙眼碳邀三五好友围炉煮茶时,试试用炭火爆几枚栗子也是非常有趣的体验。下图的柿饼核桃卷做法简单,推荐大家尝试下。

【做法】陕西富平吊柿饼去蒂,纸皮核桃取仁儿,柿饼中间剖开首尾压住摊成饼,放入核桃仁卷成长卷后切片。【做法】陕西富平吊柿饼去蒂,纸皮核桃取仁儿,柿饼中间剖开首尾压住摊成饼,放入核桃仁卷成长卷后切片。

此外不甜不腻的古法花生酥糖和米香盈口的桂花糕,跟各类可以煮的茶也很搭配。

古法花生酥糖古法花生酥糖

桂花糕,跟绿茶和冷泡系列也很搭桂花糕,跟绿茶和冷泡系列也很搭

其实茶食,也不仅限于甜食,诸如茶干五香豆等等也是茶桌常客,寓居北京后这些江南小食不常见,也没有偏爱到特意找来吃的程度,此篇就没有多聊。

喝茶本是生活中的一件小事儿,可以讲究也可以没那么多讲究,说到底,自在就好。