迟早要还的!写在我的灰太郎一岁生日有感!(改音响篇)

2018-09-27 13:32:40 48点赞 52收藏 71评论

灰太郎娶回家已经有一年了,小伙伴们还记得我当年的提车贴不?

#原创新人#我一定是买了台假东风—仅以记录已远去的小红帽和新来的灰太郎小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面事情是这样滴:在2005年不知道买房的我,傻乎乎的迷恋各种赛车,斥巨资买了一台东风雪铁龙赛纳(昵称娜娜),2.0高配手动挡。十几年风风雨雨这么跟我过来之后,娜娜已经年事已高,里程接近30万memphiss| 422 评论366 收藏250查看详情

喏,在这里。

这一年来,用车的点点滴滴真的比较多,而且细心的小伙伴应该知道楼主的一些底细了吧!

发个图片抛砖引玉一下。发个图片抛砖引玉一下。

还是步入正题吧。提车的时候觉得这台车不用改大灯,不用改音响,全车环保,这些都没毛病,不过手贱综合征导致:谁说我不改的?起步高不代表不改装啊!改装是一个态度!是一种文化!是一种传承!一定要继承和发扬光大!

这一年来,灰太郎在音响方面做了不少的改动,从隔音止震到研究电路到更换喇叭到提升整体,历时数月。

说实话,音响这个东西因人而异,改装改造的目标天壤之别。对于我来说,目标很明确,就是让行驶更轻松,稍微消除一点“数码味”,在整车基础上做到深入分析电路,找到薄弱环节,不破坏原厂的设计思想,不打造“殿堂”只追求均衡。

然后就做计划:

计划如下:1、万事先隔音,没有好的隔音降噪毛来的音响改装。鉴于提车的时候就升起来研究了底盘,所以心知肚明该做哪些。2、原车电路分析看看短板在哪里怎么玩,走一步算一步。

那就一步一步的来吧:

底盘降噪,对我来说就是底盘装甲啦!虽然底盘已经有完整的护板,不过拆了护板之后发现钢板涂胶还是可以加强的,下单买了一堆新品灰色喷涂装甲回来,准备施工。

瓶子图瓶子图

拆螺栓拆螺栓

拆拆拆拆拆拆

发现了碳罐发现了碳罐

拆掉了排气管隔热罩拆掉了排气管隔热罩

碳罐灰滤管子跑了,哪里跑!碳罐灰滤管子跑了,哪里跑!

轮子拆了轮子拆了

拆内衬拆内衬

大灯百看不厌大灯百看不厌

找螺栓,拆内衬找螺栓,拆内衬

发现加油管子发现加油管子

卧槽的厚道卧槽的厚道

找到灰滤!找到灰滤!

喷水电机和水壶喷水电机和水壶

带C6标识的雾灯带C6标识的雾灯

报纸美纹纸伺候报纸美纹纸伺候

包裹严实包裹严实

继续继续继续继续

防护要细心做防护要细心做

基本上ok了,检查一下基本上ok了,检查一下

然后再罩上外壳防止飞漆然后再罩上外壳防止飞漆

开始干活,这个就不是我自己干了开始干活,这个就不是我自己干了

小哥辛苦了小哥辛苦了

喷喷喷喷喷喷

喷喷喷喷喷喷喷喷喷喷

轮拱内轮拱内

做完初步检查做完初步检查

螺丝钉都做好保护螺丝钉都做好保护

干完回家,手是这样滴干完回家,手是这样滴

以为就这样完了么?没!还早呢!

上神器!上神器!

上护板之前,在底盘大梁里面注射阻燃白色发泡剂,进一步阻止音腔的形成上护板之前,在底盘大梁里面注射阻燃白色发泡剂,进一步阻止音腔的形成

然后安装卡扣然后安装卡扣

继续继续

检查一下检查一下

找个空旷的地方,打个小洞,挤一坨进去找个空旷的地方,打个小洞,挤一坨进去

检查检查

厚实的副车架厚实的副车架

总结一下:
没有噪声仪,总体感觉胎噪已经远去。
发动机噪音有一点削弱,没少多少。
底盘沉稳了一点,减震反馈感觉厚重了一些,主观的。
晾晒了半个月有少许挥发性气味,后续就完全无味了。

总成本,400块材料300块人工,2-3天时间干完再晾晒2-3天

建议天热时候做,天冷太稠不好喷
还有就是这个车钢板双层镀锌的,想腐烂都好难。

加装电容器和加强接地

这里容我引用一下商家的关于大水塘的功能说明:
汽车上所有的电气设备,都是由电瓶和发电机供电工作的。那么大家要问,电瓶输出的已经是直流电了,那么还要整流器滤什么波呢?别着急,咱们首先要从发电机说起。汽车引擎带动发电机藉由三组Y型接线的静子线圈,产生三组相位不同的交流电压,然后再经过发电机所内建的六颗正负二极整流晶体(整流粒),全波整流过后转变成直流电压,以供应车内的电气设备如冷气压缩机、音响、ECU、点火线圈、燃油泵浦以及头大灯等等使用。换句话说,车上所有用电都是由发电机来负责供应,而电瓶则纯粹只是将电能转换为化学能的储电单位罢了!其除了可供应启动引擎所需用电之外,并且还具有因应重负载耗电较大的状况,随时可以进行放电的补偿功能,所以电瓶本身也是具有一定的稳压整流效果,而经过发电机整流过后的直流电波型,仍然具有些许的不规则波动(即所谓的连波电压),在都市里停停走走的行车状况下,电压不稳定的程度也就会变得日益明显,若再加上较高车齡电路系统氧化,阻阬变大的影响,更容易会有加速力道降低、怠速不稳以及冷气压缩机效率低下等等情形的发生,而且不够稳定的电压对电器用品本身而言,更是导致寿命减少的原因之。
由此可见,光是依靠电瓶本身的稳压作用,效果其实非常有限,因为电瓶内部是由许多正负极铅片搭配电解液所组合而成,其与电解液的接触面积不大,充放电效能自然有限,然而搞一个直流稳压器,成本又太大(汽车总用电最大电流是非常大的),所以采用电容滤波来提升稳压整流的效能(并不具有长时间储存电能的作用)的方法就是比较简便和低成本的了。电容的内部构造是由两层以上金属箔与介电质组合而成,具有快速充放电,弥补传统电瓶效能不足的效果,在汽车负载量猛增时(开空调、大力踩油门等等),可迅速补足其所需电量。检验一个整流器质量的优劣,要看其耐用度以及实际所能改善油门的反应是否明显来辨别。而导线的粗细、线材以及接头的采用,则是导电效能优劣与否的决定因素,尤其是在汽车低电压电流的用电环境之一,导线必须具有细而多芯加上够大截面积,才能将稳压效果完全发挥。
此外,电路的设计在于多颗小法拉数电容的组合,会比单颗等值****拉数的电容具有更好的充放电速率,但多颗电容的采用,就成本而言当然会比采用单颗等值****拉数的电容较为昂贵一些了。
以上。从电路知识上来说,电容器主要的作用就三个:
1、通交流阻直流
2、削峰平谷
3、蓄能
我觉得对于车载电器来说,削峰平谷的作用应该是最大的作用。

俗称大水塘俗称大水塘

装上装上

接地线多连几个接地线多连几个

桩头出来两根桩头出来两根

塞这里正正好好塞这里正正好好

正极连接正极连接

检查一下,推上空开检查一下,推上空开

另一个负极暂时装在这里另一个负极暂时装在这里

检查一下检查一下

嗯,再检查一下嗯,再检查一下

正极可靠性观察正极可靠性观察

整体看一下整体看一下

顺便装上胎压监测!这里要说明一下,该死的法国鬼子,原厂明明有胎压监测,只再仪表盘上显示4个OK,然后就1秒,就没了,就没了,就没了!

用诊断电脑进入车辆,居然可以看到每一个轮子内部传感器的出厂日期、电池寿命、胎压、温度、当前是否休眠等等一堆数据,你就这么喜欢藏着掖着?告诉我一些关键点的数据会死啊!

然后联系一些朋友,找到了专门的接收器,只负责再将无线数据接收并显示出来。用于比较方便的调整胎压和一些小漏气的察觉。事实证明有效,有一次扎了钉子跑气到1.95不跑了,没报警不过屏幕准确地反映出来,排除了大隐患,暗喜。

胎压显示屏胎压显示屏

太阳能的,不需要任何线路太阳能的,不需要任何线路

重新对焦重新对焦

嗯,再来一张嗯,再来一张

满足一下满足一下

做完装甲和水塘,感觉行驶品质有了心理上的提升,然后就做四门隔音吧!

其实做隔音也是为了拆了研究,正好不小心被一个小货车倒车怼到驾驶门了,索赔之后做漆拆了内饰研究一下,觉得做隔音还是有必要做的。研究了一段时间,决定某宝买平静的

过程比较传统,就用图来做流水账了。

找螺丝找螺丝

原厂JBL高音原厂JBL高音

有点厚有点厚

门板阻尼板门板阻尼板

原厂喇叭原厂喇叭

JBL和门外面的燕飞力士傻傻分不清楚JBL和门外面的燕飞力士傻傻分不清楚

加强筋,让人放心加强筋,让人放心

有点舍不得,不过既然已经开始,那就不要回头有点舍不得,不过既然已经开始,那就不要回头

做门板隔音做门板隔音

仔细做仔细做

打灯检查打灯检查

中板隔音中板隔音

对了,做隔音之前给钢丝上点锂基润滑脂,进口道达尔对了,做隔音之前给钢丝上点锂基润滑脂,进口道达尔

初步完毕初步完毕

弄点边角料上去弄点边角料上去

够不着的地方补一补够不着的地方补一补

后备箱拆了看看,硕大的低音炮后备箱拆了看看,硕大的低音炮

6.5寸低音炮喇叭6.5寸低音炮喇叭

箱体奇形怪状箱体奇形怪状

咦,怎么六根线?什么鬼?难道箱体里面还有传感器或者另有玄机?咦,怎么六根线?什么鬼?难道箱体里面还有传感器或者另有玄机?

卧槽!涨姿势了,三音圈的喇叭,法国鬼子你能更奇葩一点不?卧槽!涨姿势了,三音圈的喇叭,法国鬼子你能更奇葩一点不?

功放拆解全览功放拆解全览

放大部分放大部分

处理器部分处理器部分

DAC输出部分DAC输出部分

叫上一个小伙子,一个在车里我在后面,一个一个的输出对应关系匹配

最后得到了这样一张图:

全车音响逻辑图全车音响逻辑图

有了这张图,我就可以干很多事情了。

以上,隔音改装完毕,不得不说,全车音质有了巨大提升,这个我觉得是任何车只要注重音响都要做的。

长草改音响!这才是重点!

有了之前的图,知道了底细,那就找短板吧!

全车钕磁高中低,超重低音是黑磁铁三音圈,这个我觉得很不习惯。仔细听觉得箱体是密闭箱也各种不对劲。

针对原车低音,三个音圈我做的方案如下:1、加装轮毂型低音炮一个,内含一到两个钕磁喇叭;2、原车喇叭更换钕磁喇叭,与轮毂炮呼应共计三个喇叭音圈。

经过各种长草拔草,最终锁定一款双喇叭拆车轮毂炮,甚是喜欢,同时锁定另一款9寸2欧姆炮喇叭,也是心头好,经过缜密的计划和设计,决定下单干活!

第一步是轮毂炮的安装

到手!到手!

卧槽,喜欢!卧槽,喜欢!

接线,各位请自觉忽略GPU字样接线,各位请自觉忽略GPU字样

线缆霸气线缆霸气

没剥皮之前的没剥皮之前的

忍不住拆下来端详端详忍不住拆下来端详端详

把原车备胎工具收拾到一边,备胎反过来放,装上炮的感觉把原车备胎工具收拾到一边,备胎反过来放,装上炮的感觉

毫无违和感!毫无违和感!

装上预谋已久的螺栓装上预谋已久的螺栓

然后来到兄弟的店里,干大事情!

首先是另一只炮喇叭首先是另一只炮喇叭

拆了原车炮喇叭拆了原车炮喇叭

做一些隔音措施做一些隔音措施

曲线锯弄一个安装法兰吧曲线锯弄一个安装法兰吧

改线路改线路

我这边搞好那边兄弟手艺了得我这边搞好那边兄弟手艺了得

定位,喷漆做个标记定位,喷漆做个标记

仔细打量仔细打量

过程中我顺便固定一下螺栓过程中我顺便固定一下螺栓

他老人家开始小心的做手术他老人家开始小心的做手术

修边修边

貌似和上面一张图颠倒了貌似和上面一张图颠倒了

精确再定位,然后做小固定精确再定位,然后做小固定

大手术开始了大手术开始了

卧槽的心疼卧槽的心疼

角磨机上线角磨机上线

初步切好,比划一下初步切好,比划一下

再修修补补再修修补补

初步安装,精确测量角度初步安装,精确测量角度

这个就失之毫厘谬以千里了这个就失之毫厘谬以千里了

完全定位完成完全定位完成

开始加强开始加强

上纤维布上纤维布

浇筑树脂浇筑树脂

一堆人在帮我一堆人在帮我

第一层,别着急,还有三层第一层,别着急,还有三层

后面手脏了就没继续拍照了,上个接近成品的后面手脏了就没继续拍照了,上个接近成品的

安装安装

装上饰面板,跟自己的设计完全一致装上饰面板,跟自己的设计完全一致

上一个整体的,感觉如何?上一个整体的,感觉如何?

轮毂炮接线,毫无违和感轮毂炮接线,毫无违和感

再来一张!再来一张!

迟早要还的!写在我的灰太郎一岁生日有感!(改音响篇)

这个喇叭我扔咸鱼了,问的多没人买,不是我卖的贵,是没人有三鹿功放!这个喇叭我扔咸鱼了,问的多没人买,不是我卖的贵,是没人有三鹿功放!

小结,低音炮改装之后,整个低音补偿特别明显,不增加任何的电子元器件前提下远超原车喇叭,而且变得比较Q弹,下探明显变足。

后来有一天,我又拆了做好的炮,在里外喷了一些环保装甲材料作为辅助,然后用曲线锯开了个孔,将原车低音炮箱体从密闭箱改为倒向箱,声音更加美丽,小小的自尊心得到了无限地满足。

上一个最新的电路图

低音炮部分有改动低音炮部分有改动

这样就完了?显然没有!

从电路图来看,四个门都是全频过去然后被动分频的,分频电容是一个6.3uf的电解电容,这个让我很不爽。加装分频器吧!

这个还是有点难度的,主要是匹配很难。高音4欧姆低音2欧姆确实不好匹配。找了很久,终于找到了号称支持的,剁手买了一对回来干活!

分频器,沉甸甸的分频器,沉甸甸的

低音可以调节斜率,这强低音可以调节斜率,这强

又拆门板又拆门板

测量线路长度测量线路长度

弄了个美音圈上去弄了个美音圈上去

高音头,素质可以高音头,素质可以

钕磁1.5寸丝膜钕磁1.5寸丝膜

再来一张,百看不厌再来一张,百看不厌

给分频器找一个家给分频器找一个家

作案工具作案工具

一剪刀下去,固定一下一剪刀下去,固定一下

接线接线

小兄弟辛苦了小兄弟辛苦了

接线接线

细心的小伙伴可以发现,换了一个店,朋友多啊!细心的小伙伴可以发现,换了一个店,朋友多啊!

初步挂上去测试高音接法和低音斜率调整初步挂上去测试高音接法和低音斜率调整

梳理线缆梳理线缆

补一张图,高音电容要短接补一张图,高音电容要短接

再次测试斜率匹配定下最合适的点,这个搞了好久再次测试斜率匹配定下最合适的点,这个搞了好久

最终选择3-6最终选择3-6

安装安装

一步一步还原一步一步还原

买的尼龙卡扣,这个小东西别看便宜,他的质量关乎整车异响的存在,坚决不能马虎!买的尼龙卡扣,这个小东西别看便宜,他的质量关乎整车异响的存在,坚决不能马虎!

特写一个!特写一个!

装车,开出去溜一圈,卧槽,高中低都那么清澈分明。太爽了!

不过感觉的明显中音和中低音有点远,衰减大了,这个不行。

经过与商家技术沟通和研究,确定是分频器对2欧姆喇叭仅仅是可用而不是支持,电感是0.25mH的90°串联,总共0.5mH,太大了,应该在0.1375mH左右,这个就尴尬了。

然后回家想一想,两个0.25串联是0.5,并联不就是0.125了么!而且并联之后载流量翻倍,两个电感90°垂直夹角不影响磁场,太棒了!就这么干!

又双叒叕来到我们亲爱的店里,拆了分频器做了如下改装:

原来的正面原来的正面

原来的背面原来的背面

正面将线路调整,斜率改变一下正面将线路调整,斜率改变一下

背面做调整背面做调整

省略一万字

装车,两个人忙的一身大汗,最终,我俩开开心心的开车出门溜一圈,仔细品鉴一下这套最终的喇叭系统,高中清澈靓丽,低频迅猛Q弹,旅途中的好伙伴竟然可以如此,已经完全超越了自己的初步改装设想和目标。

怀着对小伙伴们的感激和对灰太郎的虔诚相伴,本篇暂时告一段落了。

音响穷半世这句话没错,虽然我已经发了毒誓下次再折腾灰太郎音响直播吃分频器,不过我突然发觉了好几款全频中音毒喇叭在我眼前萦绕,我觉得我吃分频器的日子越来越近了。

写在最后,特别感谢好易修郭总、阳光工匠姚总、车音汇颜总、音特周总的大力协助!