3月8日-投资市场展现出的人性的弱点

2021-03-09 13:45:36 8点赞 6收藏 1评论

今日操作及小事件

1.操作无。

写文章算来,我是个新手。所以我习惯当天提前写好想说的话,好在收盘时发出来。本来今天写的打算在3点多的时候发,结果有两个朋友今日不约而同跟我倾诉,由于家人的不理解,或不可抗因素,已经在今日选择了清仓。内心觉得很可惜,这两个人都是拿得住好股票,能耐住市场寂寞的人。

我想起了看到过的一个大v的文章,说在股票市场,股市知识是成功的99%,剩下的1%是什么?是接受世界的不确定性,接受股票生涯的反复无常。很多在股票市场上的人都不能做到,更何况未入市场的家人。

我家决策人奶爸常说,没有理由的可以发生,没有目的的也可以发生,不要幻想简单确定的因果关系和某种规律。不要没有原因,创造原因,没有规律,创造规律。自欺欺人是我们常犯的错误,毕竟,自己是最好骗的。

我们真的不喜欢不确定性和找不到答案的东西。

上一张图,来自雪球我自己的持仓股票。可以看到最后一行是今年年初到现在的涨跌幅。有什么感想吗?欢迎留言。

3月8日-投资市场展现出的人性的弱点

投资市场里展现出的人性的弱点

动物社会学和古人类社会学这两门很有趣的学科可以告诉我们从哪里来,以及为什么我们人就是这个样子。

按照进化论的观点,我们最早来自于猴子,猴子是群居的,成人后的人类(homo sapien)也是群居的。几百万年来不论是猴子还是人类都是群居的,这点似乎没有人怀疑。人类曾有许多人种,最终智人种消灭了其他人种,最终统治了这个星球。

小群体小村庄生存是几百万年来的我们最根本的生活方式,不论肤色不论文化不论地域都是如此。开始的小猴群,到后来的小村庄,这群落的人数通常是以百为计数单位的。邓巴数字让我知道,任何人对他人的识别和联系(私人联系)超不出这个村庄的人数,不会超过150个人。坚定理解和认知几百万年来人的生存底色,才可以明白现在的人类社会与现代人。

小村落生活意味着什么呢?我们能识别所有村落成员,并且要与之建立某种联系。活在这个小村庄里是唯一的生存途径,被小村庄排除在外意味着迅速死亡。没有人可以独自面对残酷的大自然而存活。

所谓的人类社会一直都是一个小群落,小村落。

人的根本就是猴群里一只猴子和小村落里的一个人。

所以人类最根深蒂固的思维就是小村庄思维。哪怕现今整个地球已经变成了一个70亿人的大村子,一个用互联网 飞机轮船联接起来的大村子,大部分人的思维方式还没有随之改变。

1.我们为什么在意别人的评价?

为什么人那么在意别人对自己说的话?为什么那么在意别人对自己的评价?

越是亲近越是在意。

在小村庄里别人对我的评价决定我的生死,我是怕死才这样的。几百万年来,我们一直要与村落里的其他人建立某种不能割断的直接联系才可以生存下来,一旦联系断裂,被驱逐出村落就意味着死亡。

时至今日,我们还学不会拒绝这种联系,大声对别人说,我不开车,我不喝酒,我不结婚,我不买房,我不回老家。

人经常对自己说,我需要减肥,我应该少吃多运动。说了过后有多少动力能减下来?但某天有位邻居指着你说,那人真胖,某位同事开玩笑地对你说,你这肉也太多了,该减减肥了。哪种会让你有更多的动力减肥?第二种。因为人往往过度在意别人对自己的评价,自己的话反而没那么管用。

网络也让人无形之中建立了联系。自己研究半个月,买了一只股票,贴上论坛,结果留言下各种看空言论,人很快就会陷入自我怀疑,自我否定之中。看作是提醒再去想想是没错的,但在意到自我怀疑,在意到否定转而卖出是不理性的。

2.人为什么会从众?

当今社会,广告最喜欢用什么广告词?我们的销量遥遥领先,我们服务了70%的用户等等。用的就是我们的从众心理。

从众心理也是一种典型的小村落心理,在一个百人的小村落里,从众是一种可行的生存策略,只要从众就可以保证不被这个村落排斥,就可以存活下来。村落不大,识别什么是“众”不难,所以是可行的。

投资市场,从众一是没有必要,二是已然不可能。

社会的下一个热点和方向,鬼才知道。

股票市场的下一个“众”,鬼才知道。

3.人为什么会服从权威?

在一个小村落里必有权威,权威曾经是我们生活的明灯。

而今日的世界告诉我,有技术派就有价值派,还有其他无数不那么知名的派别。

世界上那么多的股票,哪一只没有粉丝呢?

有多少人喜欢川普,就有多少人恨他,还有更多人无视他。

投资市场,最常见的亏损之一,就是看到某某大v的言论,或者某某权威的话语,就跟着买入了,没有思考自己为什么买,买多少,怎么卖出等等,甚至没有去点开资料看看,了解这是家什么样的公司。

我身边太多这样的例子,网络上也常见到。

不论社会有多进步,科技有多昌明,几百万年来人类学会的知识,养成的习惯,传递的基因才是最稳固的,决定了现在社会方方面面的一切。

股市辣妈奶爸

2021年3月8日