猹猹推书 篇七:春暖花开,推荐几本一天可以读完的轻松的书

2022-02-20 18:12:33 13点赞 21收藏 16评论

大家好,这里是爱藏书的猹猹。
今天分享给大家的7本书都是阅读起来非常轻松的书,但是风格比较“诡异”,有悬疑推理,有治愈系,也有单纯是装帧设计长得好看的颜值系。每一本在我这里可以达到平均7.5分以上吧。
有活动的书会在推荐里标注哦,祝大家阅读愉快~

【本清单特点:】

1、好价筛选集中在当当网和京东,且都不用抢优惠券,方便大家凑单免邮;目前当当网有满100-50的活动,本书单内的书可以凑单哦~
2、因为平台不定期会调价,所以当周的好价,可能手慢无哦。

【1.】《生吞》(电视剧《胆小鬼》原著小说。)

作者:果麦文化 出品;郑执 著
出版:浙江文艺出版社 2019.12
豆瓣评分:8.0
内容简介:

2003年冬,十七岁少女黄姝惨遭奸杀,全身赤裸被弃尸于一幢烂尾楼前的雪坑。大雪覆盖了胴体也掩盖了重要线索,作案手法和动机成迷。十年后,又一具少女尸体被剥光衣服丢进雪坑,作案手段完全复刻,可昔日重大嫌疑人却早已去世,追查此案的老刑警冯国金再次坠入迷雾。随着尘封旧案重见天日,一段深埋在五个少男少女间的残酷青春往事浮出水面……

猹猹点评:
【★★★☆☆】这本书是小某书上一度非常热门的悬疑小说,书评普遍非常好:“被誉为中国的《白夜行》,「ONE・一个」年度悬疑Top1”。一半青春文学,一半推理小说 —— 这个定位,80/90后能get吧?是不是很眼熟~ 作为一本推理小说,我还把它放在“轻松”这个类目下,约等于就是可以不用动脑子怀旧一下。整体来说写作技巧挺好的,是好的类型小说,但是离好的小说差一口气。
购买建议:
当当网售价42元,参加满1件打6折活动,单件25.2元。同时参加满100-50元活动,本书单内可凑单。

生吞(电视剧《胆小鬼》原著小说。韩寒监制,张一白、史航、关晓彤推荐。)42元当当去购买

【2.】《5月14日,流星雨降落土拨鼠镇》

作者:雨落荒原 著,凤凰联动 出版
出版:江苏文艺出版社 2019.11
豆瓣评分:7.3
内容简介:

这是一个母亲为女儿复仇的故事,一部有关复仇和救赎的反思作品,一本用“蒙太奇手法”还原真相的悬疑小说。在安静的土拨鼠镇,孔医生用望远镜偷偷关注着对面楼上新来的女租客费菲,有一天看到一个男人走进了她家,但再也没出来……
十年前,费菲的女儿费南雪被杀死在河边,所有的嫌疑指向费南雪的老师π先生。π先生已经消失十年,费菲在女儿5月14日的流星雨日记里找到π先生的线索,决定只身前往复仇……
费菲悄悄来到仙踪森林,骗化名为李旭的π先生进入自己的公寓,却不知这一切都落入对面的一双眼睛里……

猹猹点评:
【★★★★☆】这也是一本前年赞誉非常高的推理小说。这本书以第一人称角度,每一章都从不同的视角展开,从10年前5月14日流星雨降临的那晚的凶杀案相关人员开始,围绕命案和5个各怀鬼胎的人, 以五个人的视角连成了一条线索讲述了跨越十年的一个故事。线索很清晰,读起来也不费力。开头3章是相当令人惊艳~!但是后续就有点后力不足。另外,比起东野圭吾还是稍微差一口气吧。
购买建议:
当当网售价35.7元,参加满1件打6折活动,单件21.42元。同时参加满100-50元活动,本书单内可凑单。

5月14日,流星雨降落土拨鼠镇35.7元当当去购买

【3.】《红手指(2016版)》

作者:东野圭吾 (作者), 于壮 (译者)
出版:南海出版公司 2016.2
豆瓣评分:8.0
内容简介:

中年男人前原昭夫,一日下班回家,发现儿子杀死了一个小女孩。于是为了让儿子脱罪,他不得不顶住良心的巨大压力转移尸体、编织骗局、寻找替罪羊……

猹猹点评:
【★★★★★】《红手指》是东野的“加贺恭一郎”系列第七部,虽然是一本推理小说,但我却是因为它关于社会与人性的描写而去读的。这本书的情节以双角度展开,一个是昭夫掩盖真相的角度,一条是加贺和同为警察的堂弟松宫揭示真相的角度。我很难不在阅读这本书的时候想起Weibo上的某些案件报道,有一句话叫“生活远比艺术来得恐怖”。我只能说,东野圭吾的作品除了本格派的精妙设计,在社会伦理的探索上,这些作品都具备“向阳而生”这种可贵品质,主角加贺有着真诚、理性、宽容与平和,照亮了东野所描绘的灰暗阴沉的人性天空,给人以善意与美好的无限憧憬和希望。让人在看完冰冷犯罪的推理后,依然可以相信有光。
购买建议:
当当网售价39.5元,参加满1件打6折活动,单件23.7元。同时参加满100-50元活动,本书单内可凑单。

红手指(2016版)39.5元当当去购买

【4.】《从前我死去的家》

作者:[日]东野圭吾 著; 李盈春 译
出版:北京十月文艺出版社 2018.8
豆瓣评分:7.8
内容简介:

我对儿时的记忆一片空白。一天,我在父亲生前留下的背包里找到一把钥匙和一张地图。直觉告诉我,这把钥匙可以帮我找回记忆。
按照地图的指示,我来到一栋无人居住的白屋。一种难以言喻的恐惧压迫着我:未收拾的咖啡杯、没织完的毛衣、做到一半的作业、所有指针都停在同一时刻的钟表。这栋房子似乎在一瞬间死去了。
我来到一架钢琴前,刹那间生出似曾相识的感觉。从前我来过这里。
--------------------------
《从前我死去的家》包含了我各种各样的思考,是我的自信之作,却遭到了冷遇。我开始以怀疑的目光看待评论家。——东野圭吾
这是一个找回自己的故事,一段拯救自我的旅程。我们每个人或许都有过那种一颗心没有着落的感觉,会突然莫名觉得孤独、恐惧。那是因为,我们和故事的主人公一样,丢掉了曾经的自己。—— 本书责编

猹猹点评:
【★★★★☆】诚如作者自己所说,这是一本“思考”>“推理”的小说。没有谋杀,没有设计,只有反转和反思。整体阅读感觉就像是密室逃脱一样,层层抽丝剥茧,既是对过往的纪念,却也是一种埋葬。很难说清这是种什么感觉,让我觉得推荐怎么写都是废话,也许每个人看完的感受都不一样,只能自己体会。四星强推。
购买建议:
当当网售价49.5元,参加满1件打6折活动,单件29.7元。同时参加满100-50元活动,本书单内可凑单。

从前我死去的家49.5元当当去购买

【5.】《人间值得》

作者:(日)中村恒子著,紫图出品
出版:北京日报出版社(原同心出版社) 2019.9
豆瓣评分:8.1
内容简介:

☆如果你觉得「我……好像再也撑不下去了!」,请打开这本书!终生不退休的老奶奶医师,充满温柔、坚强、慈爱的话语,将使你的心灵恢复元气!

人如何度过一生,才不会辜负生命?面对人生的终极问题,当了70年心理医生的作者中村恒子,将其90年的人生智慧,化为本书六大篇章关于工作、爱、人际关系、幸福、死亡等课题的诚挚箴言,陪同数不清的人走过人生泥泞的时期,让他们在认清生活真相后,仍然有 热爱生活的勇气。作者娓娓道来的讲述,总有一句令你豁然开朗,消解心头烦忧,感受生命的力量,让你意识到“这是你自己的人生”,只要活出自己,就会发现“人间值得”。

猹猹点评:
【★★★★☆】一开始看书名,我以为这又是一本“鸡汤文学”,试读目录第一章「“为了钱而工作”,这是理所当然的」,让我立刻改观:这老太太有意思!意外好读的一本书,且并非无益的“鸡汤文学”。总的来说就是非常的“佛系”:不要当社畜,不要太累,保持距离感。“对人不要有过多的期待。”真的可以让生活多一些惊喜。
购买建议:

人间值得(90岁心理医生恒子奶奶写给生活的哲思小书。十点读书、《读者》2019年度“十大影响力好书”、人民日报力荐2020新年书单。)49.9元当当去购买

【6.】《我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人》

作者:史铁生、贾平凹、梁晓声等著
出版:台海出版社 2020.3
豆瓣评分:8.2
内容简介:

没有壮阔的海誓山盟,也没有似水柔情的情话,只是这样一句凝重但又温馨动人的描述,却足以打动人心。
《我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人》,看到这个主题,有一种感觉哽咽在喉,却难以用文字表达,或许,无论是爱情还是亲情,在岁月沧桑、一起看过潮起潮落之后,融入到灵魂里,便会有这种感慨吧!
本书收录了贾平凹、史铁生、沈从文、巴金、梁实秋、萧红等20余位现当代文学大家的30篇颂咏人类美好情感的经典散文,还可在作家笔下看见关于鲁迅、冰心、徐志摩、叶圣陶、曹禺、蔡元培、李叔同等的往事回忆。
在这本关于情感的散文集子里,作家们深情怀念母亲、恋人、敬重的老师、珍爱的朋友,这些情真意切的文字,思极深而不晦,情极哀而不伤,在大师饱蘸情思的笔下,每一篇都令人动容,我们的情感世界也因此得到了净化与升华。

猹猹点评:
【★★★★☆】这本书是一本散文集,收录了史铁生、沈从文、巴金等文学大家的作品,每一篇都让人觉得感慨。
购买建议:
当当网售价141.6元,参加满1件打6折活动,叠加满100-50元优惠券,可做到实付5折入手,本书单内可凑单。

不负时光:史铁生+梁晓声+贾平凹名家散文(套装全四册)141.6元当当去购买

【7.】《时间的礼物》

作者: [瑞典] 弗雷德里克·巴克曼
出版社: 天津人民出版社
豆瓣评分:7.4
内容简介:

世间的一切都有标价,除了时间,一秒就是一秒,谁都无法讨价还价。
于是我总在出差,把生命中的每分每秒都贡献给工作,因为我坚信创造财富才是时间的正经归宿。45岁时,我成为一个有事业和资本的成功人士,但妻子和儿子离开了我。
癌症将我送进医院,一周前,我认识了隔壁 病房的五岁女孩。她用蜡笔给椅子涂颜色,用牛奶盒做恐龙、给兔子玩偶讲故事,都是为了安慰妈妈和来看望她的人不要难过。死亡一天天临近,女孩却一如既往期待妈妈讲睡前故事,期待上学,期待着明年的生日会。她偷偷告诉我,穿白大褂的外星人会来治好她的病。她让我想起自己的儿子,以及那些我没有为他做的事情。
死神要来带走女孩的那天晚上,我的心像被撕开了一个大口子,我向死神提出用我的命换女孩的命,但死神还要求抹去我在世间的一切痕迹。过去的45年,从父母的儿子,到儿子的父亲,我是如何度过的?一次对过往的清算,让我终于明白时间究竟意味着什么。

猹猹点评:
【★★★☆☆】这本书用简单的一个故事,讲述了厚重的情感独白。我不是很吃这一口,但是我喜欢它的装帧。
购买建议:
当当网售价36元,参加满1件打6折活动,单本折后21.6元,叠加满100-50元优惠券,本书单内可凑单。

以上就是本期的推荐,我是爱藏书的猹猹,我们下周见~

春暖花开,推荐几本一天可以读完的轻松的书