真的好吃吗? 篇八十三:那么多所谓的“网红饭店”坐的都是小年轻,而这家菜馆老口子才来得多!

2017-12-01 16:30:19 33点赞 111收藏 16评论

碎碎念:哦豁!有老铁说我们的测评不够犀利,还不够“毒舌”。队长只能说“冒办法嘞”。有些知名饭店,食材用得不够厚道,我们又没去后厨考证。所以,只能从味觉感官上告诉你不行,你自己要韵神。

以前我们写过某店不好吃,对方还要告我们,真的是心里没点数。

还有就是长沙这么多所谓的“网红饭店”,天天排队,真的那么好吃吗?

队长只能含蓄的说年轻人你们发现得还不够多,不是那么会吃,喜欢凑热闹。

昨天晚上探店发现了一家市中心很不错的馆子,相当满足。

本期的“真的好吃吗”推荐的就是昨晚那家在浏正街社区的小饭店。

真的好吃吗 第八十三期

定王台公寓家常菜馆

地址:芙蓉区浏正街社区菜根香巷9号定王台公寓3栋101室。

(定王台书市对面)

人均:60元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

面面酱:探得了店、下得了厨房的小分队队长

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

玉玲珑:自媒体美食达人

接下来的文章你将看到

1、认准位置很好找,来吃的都是老口子

2、菜品地道,家常味道又不失想法

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

认准位置很好找,来吃的都是老口子

环境评分:7.08分

服务评分:7.38分

这是对口味比较挑剔的“白沙哥”力荐的一家家常菜馆。很难想象一向注重环境的他会推荐这样一家小区里的饭店。而且他说的是每道菜都好吃,看着平常,吃起来不一样,属于可以多次吃的店。对于熟悉他的人来说,这种高评价应该是很少出自他的口,所以一直怀着期待,但是又有点忐忑是不是真的有这么好呢?(玉玲珑)

我和玲珑姐在晚上五点半左右到了定王台,花了十分钟左右找到了这家饭店。饭店位于菜根香巷子里定王台公寓的楼上,没什么很明显的店名,仅仅一块红底黄字的灯箱写着“家常菜馆”四个字。

如果路盲的可以先找到定王台书市,桥下正对面的小巷子就是“菜根香巷”,如上图。

饭店不算大,但也“五脏俱全”,有大厅有包厢,简简单单,但坐起来还蛮舒服。落座,老板娘就会热情的端上一杯热茶,这个细节我觉得有加分。

进门处就是冰柜,桌子上成列着各种食材、卤味还有钵子菜成品。蔬菜洗得干净,整齐摆放在一旁,看着就很有食欲。厨房也是敞开大门,看得到炒菜过程。

饭店没有菜单,完全看菜点菜,没把握可以问点单的老板娘价格。

家常菜馆在此处经营有八年了,生意相当得不错。当晚我观察年轻人不多,倒是很多老长沙人过来吃,三五好友,喝点小酒,有点热闹。这让我对菜品的地道是有把握的。

菜品地道,家常味道又不失想法

菜品评分:7.83分

性价比评分:7.43分

没有菜单,跟老板娘交流下,总共点了六道菜。感觉不多来几次,是吃不完特色菜的。(之后我再过来,本期经费也是有限的,点太多也浪费了)

芋头炖牛腩

芋头炖牛腩:78元

当第一道菜芋头炖牛腩上桌,第一口就完全放心了,果然这是家深藏不露的店。芋头炖牛腩是诸多餐厅都会有的一道菜,但是有些店不是有点油,就是有点腥,而这家的芋头炖牛腩却是恰到火候,汤浓郁而不油腻,牛腩炖得刚刚好,有牛肉的鲜香却无腥气。芋头也不像有的店炖得夹不起成了糊糊,每一块都能夹起,入口却是绵软入味。最具特点的是有浓浓的胡椒味道,所以入口有微微的辣度,在这种寒冷的季节,一碗汤下肚就浑身暖洋洋了。(玉玲珑)

吃了这么多家芋头炖牛腩,这一家的味道我能给到7.5分。桂皮清香的带皮牛肉,牛筋,牛腩漂出阵阵香味,牛肉汤经过芋头的淀粉融合,汤变得有些绸,重重的胡椒味,大冬天这一丝老长沙味让人温暖。芋头很烂,一口下去牛肉汤已经沁透了表层,内里还能尝出芋头的芋香,口感外咸里甜,粘糯,值得推荐。(小玮)

第一个菜,冬天来一碗这样的牛腩炖芋头汤,真的很舒服。芋头形整而不散,口感软糯顺滑;牛腩肥瘦参半,带筋的部分也炖出了胶质。汤汁既有芋头的清香,又有牛腩的奶香,一碗喝完接着来第二碗,最后泡上软糯的米饭,滑溜溜的进了嘴里,舒坦。(面面酱)

卤猪脚

卤猪脚:48元

猪脚上的蒜末和辣椒味道是真的正,不会觉得很辣。猪脚不是煮得很烂的那种,有点点嚼劲,又入了味,同时在酱汁里面又有一丝丝甜味。不讲客气,一个人吃了一半的量。

猪脚事先卤制好,再加大蒜、小米辣蒸热,端上来那就一个“香”。猪脚油光透亮,很轻易地脱了骨,处理得很干净,也不觉油腻,咸淡适中。(面面酱)

难得这种家常菜馆的摆盘还能做到这样,提前卤制好的猪蹄入口软糯,卤味并不是太重,后加入的大蒜辣椒增添了口味的层次感,连吃两坨也没觉得腻。(玉玲珑)

平锅黄鱼

平锅黄鱼:68元

饭店的鱼类选择是很多的,因为刺少选择了小黄鱼。

“白沙”推荐的时候就说这家的鱼做得好,果然小黄鱼也没让我失望,鱼肉鲜嫩入味,辣而不燥,调料并不多,但是滋味够足,越煮味道越浓郁,最后的汤汁拌饭是极好的。(玉玲珑)

平锅加热,带汤。紫苏洋葱加热后香气均匀的分布在锅里,一道家常的让我不意外的菜,并不是煎的,更像是红烧的感觉。肉质入口很嫩,没有过多的咸味,有一丝甜味,特别喜欢的平淡,推荐。(小玮)

上桌后小火慢慢加热,肉质细嫩,带一点海鱼特有的咸鲜味,蘸点汤汁吃更入味。(面面酱)

大蒜风吹肉

风吹肉:48元

风吹肉,最怕有“质油子气”,这家完全没有。瘦肉被风吹得更紧实,肥肉稍微多了一些,大蒜叶子倒成了解腻的一部分。(面面酱)

大蒜炒风吹肉:本以为风吹肉会咸,没想到咸度刚刚好,干香有嚼劲,是一道下饭菜,不过觉得稍微肥了点,吃多了会有点罪恶感。(玉玲珑)

风吹肉就是火候不好掌握,不能煎久,不能炒老。肉多余的分已经通过盐的发酵和风带走,胶质被逼了出来,肉质更紧了,这道菜炒的刚好,不算油腻,入口的肥肉粘牙,瘦肉有独特发酵的味道,配合大蒜辣椒,绝对的下饭。(小玮)

红烧米豆腐

米豆腐:22元

很多小店,有些人在点评的时候将米豆腐也说成主打菜。特意点份米豆腐试试和其他店子的差别。许多店做红烧米豆腐会加入一点肉末提升口感,这家却没有,单纯的品味米豆腐原本的味道。本以为这么做会让豆腐不入味,没想到厨师火候掌握得很不错。豆腐清爽的同时酱汁的味道也入了进去,又不咸。散点葱花提升点看相,既觉得家常又有“原则”。

烫萝卜菜

萝卜菜:22元

同样就是清炒的烫萝卜菜,也没加入过多的油和肉末,整体会觉得有点清淡,口感脆略带苦味。如果加点肉末估计我们就一人多吃一碗饭把仅剩的这道菜给消灭了。(玉玲珑)

所探店家的真实评分及总结

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:7.08;服务:7.38;菜品:7.83;性价比:7.43

综合评分:7.43

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

队长老是说某些知名的网红家菜馆一般,什么原因,忘本。没有过多环境可言的家菜馆取胜的根本在于味道,当你食材不讲究,味道上又“哗众取宠”,以大量的作料来喧宾夺主时,这家饭店已经失去了真正会吃的食客。本期的家常菜虽然不出名,但这顿过后牢牢的抓住了队长的胃,还会要再来的。

难得这样一家连名字都接地气的定王台公寓家常菜馆,每一道菜都很家常,味道却真是比我在外面那些人气餐厅吃的都要好,不油不重口,就像家里头吃的菜,就连米饭都很香糯。吃饱后发现还有好多想吃的,老板自己熏的腊肠,腊牛肉,还有卤牛肚这些看着都很诱人,大家都决定下次还要来试试别的菜,最近吃到过的唯一想第二次光顾的店,非常难得。(玉玲珑)

性价比方面,4人6个菜消费290元,这顿人均到了70元。预计正常人均在60左右,食材用得好,我觉得值。

PS:饭毕,小玮就随口说了一句“那比益华好吃多了”。我没意识到知名的益华家常馆就在附近,便叫小玮带我去看看,门口全是20多岁的年轻满哥妹陀,估计都是慕名来打卡的。

我认真看了一下地址,益华我吃过的,因为当初没有深刻的印象便已经遗忘了。如今居然这么火了。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第八十三期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的