书单|读了让你的大脑变快的3本书

2023-06-26 11:53:51 12点赞 153收藏 5评论

你是否偶尔感觉到自己的大脑反应有点迟缓,甚至如蜗牛一般缓慢?这倒不是说你真的笨,相反你可能比大多数人都聪明,可是为什么却有这样的感觉呢?

因为你平时不经常思考,连难一点的书不读,大脑得到训练的机会就少,自然就反应慢。所以经常读烧脑的书是必要的,就像下面这3本书,读了之后可以让你的大脑变快。

一、《贪婪的多巴胺》

丹尼尔·利伯曼的这本书告诉我们多巴胺在控制欲望、想象力、冲动和创造力等方面有着重要的作用。它既是一种激发我们追求更高目标和长远愿景的欲望分子,又有可能让我们陷入欲望无止境的困境。

书单|读了让你的大脑变快的3本书

这本书就全面去剖析多巴胺对情绪、决策和生活的影响,让你理解在日常生活中如何充分发挥大脑的潜力,让它运转越来越快。

推荐理由:读了本书,你就了解多巴胺是什么,以及它对生活有哪些影响,比如它让你明白为什么成功后不久,人就不再那么激动,再浓的感情为什么会减退,以及节食计划为什么难以坚持等等。当你理解这些,今后在思考类似问题时,你的大脑就变快了。

二、《超越智商》

这本《超越智商》的副书名叫《为什么聪明人也会做蠢事》,从完整的书名你就看得出来,它揭示了高智商的人并不意味着能做出正确和明智的决策。智商只评估了我们的智力,却忽略了判断和决策能力的重要性。

书单|读了让你的大脑变快的3本书

这本书还教会你如何从智力中分离出理性思考,不要以为聪明的人就不会犯错。相反,聪明人干的蠢事也不少,尤其是缺少决策能力的人,这跟智商就没有多大关系了,而是一个思考系统。

推荐理由:当你读了本书,就知道智商只是决策能力的一部分,它并不是最重要的,理性思考才是关键。所以平时不管是做事还是面临抉择时,不要总以为聪明能够无往不胜,多思考,让大脑加快运转才是重要的。

三、《思考,快与慢》

丹尼尔·卡尼曼的《思考,快与慢》讲到了大脑思维的两种方式,叫快思考和慢思考,用书里的术语叫系统1和系统2,这两种思考方式对决策的影响是非常大的。

思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书44.9元京东去购买

系统1是快思考,也就是我们平时的直觉、情绪等反应,比如你对某个陌生人产生莫名其妙的好感,一见钟情;而系统2是慢思考,需要你苦苦思考才做出的决策,比如如何做出一顿丰盛的晚餐,你就得慢慢想了。

推荐理由:读了这本书,你就了解快思考和慢思考的不同,也了解了它们在做决策时的作用,在该思考的时候就用系统2来思考,在不重要的事情就用系统1快速思考。如此一来,你的大脑在不停地切换之后,它就变得更快。

书单|读了让你的大脑变快的3本书

我推荐的这三本书,让你了解多巴胺的作用、提高理性思考能力以及认识快思考和慢思考的差异,从而更好地应对人生的挑战,做出更明智的决策。

假如你认为自己的大脑反应迟钝了,不妨找这三本书来读,读过之后你就会发现自己的大脑变得越来越快。

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《一往无前》

《一往无前》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

【2022诺贝尔经济学】 伯南克论大萧条 经济的衰退与复苏 本伯南克 ChatGPT AIGC 灭火 金融的本质 行动的勇气作者 解读金融危机三部曲 中信出版社图书

生成式人工智能 AIGC chatGPT 人工智能迭代的核心驱动力 丁磊 中信出版社

在风暴中心:冰岛的崩溃和惊人的复苏 斯凡・哈拉尔德・伊加德 中信出版社图书

【诺得主】混合信号 尤里•格尼茨 行为经济学领域 赢得市场、鼓励创新、培养用户习惯背后的激励机制 中信出版社图书

《微积分的力量》(精装)

《微积分的力量》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

• 全部读过
    贪婪的多巴胺 这本书读前半本基本就够了
    思考快与慢 比较值得看,但缺点是:
    对求“思考术”人来说,方法讲的太少了,偏“道”
    对需要结构化思维框架的人来说,原理讲的又太浅

这类的书如果往深看,认知心理学的基本经典最值得读。求速成,有几本日本人写的记忆术还不错

求推荐认知心理学的书

认知心理学