父母之爱子,则为之计深远——我用这本书在寒假培养娃的哲科思维

2021-01-29 17:12:32 4点赞 26收藏 0评论

创作立场声明:我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第11篇原创内容

全文共计1924字,大约需要2-4分钟时间阅读

要不要培养孩子的哲学思维?

如何更好的培养孩子

网络上的声音分成很明确的两极分化:一类是不赞同对孩子进行哲学思维启蒙的,觉得过早让孩子思考超我、本我这些问题,孩子容易出现各种脑洞大开的问题,变得神神叨叨的;另一类是有着各类哲学家和科学家甚至经济学家背书倡导的,应该及早对孩子进行哲学思维启蒙,培养孩子哲学的创造性思维、引导和培养孩子的批判力、创造力与责任心,使其拥有独立思考、勇敢面对生活的能力,以不断实现从理性到理智、从情绪到感性、从发掘自我到理解他人的跨越,成为更好的自己。

李善友在他混沌大学的教科书《第一性原理》中反复强调哲科思维对于当前时代的重要性,一个拥有哲科思维的人,往往比普通大众具有更精确的判断力,能够更早的发现蕴藏在时代中的先机——既然哲科思维对于成人如此重要,那么,及早的对孩子进行哲学思维的培养,岂不是更好?

李善友

我是赞同应该在孩子思维开始发展时对孩子进行一定程度的哲学思维启蒙的,但是具体的度却不好把握,怎么样才算恰当的?怎么样的内容和引导才更适合于孩子?我一直在寻找相关的书籍。

作为低音·联合出版公司的重度粉丝,暑假时我入手了《给孩子的哲学探险故事》(这是一部以探险故事形式展开的青少年哲学普及读物,试图以一种通俗有趣的方式传达哲学之美,引导孩子思考和探索世界、认识自己),儿子看得津津有味。我们讨论了孔子和颜回的“眼见为实”、庄周梦蝶、柏拉图的理念、朱熹的“事在理先”、王阳明的“心无外物”唯心主义、贝克莱的“存在就是被感知”、希拉里·普特南的“缸中之脑”、霍金的《时间简史》、亚里士多德-伽利略-牛顿-爱因斯坦的科学认知发展过程等等。详见《中国版《苏菲的世界》,帮我解决青春期儿子的迷茫,引入哲学世界》

寒假到了,终于又有时间可以和儿子慢慢的进行哲学课题探讨了,这一次我选择了《哲学家小孩》——一经出版便风靡全西班牙,现已被翻译成法语、意大利语、葡萄牙语和波斯语等,成为儿童哲学领域的重要参考书籍的《哲学家小孩》!

《哲学家小孩》封面

《哲学家小孩》是由在西班牙公认的最具创新性的教学中心——巴塞罗那萨达科学校,担任哲学与社会科学教师及人文系主任的约尔迪 • 诺曼(Jordi Nomen)所著。诺曼拥有巴塞罗那大学的历史学学士学位和政治学硕士学位,以及赫罗纳大学的哲学硕士学位。多年以来,诺曼的教学工作获得了优异的成果,《哲学家小孩》是他多年的教学工作之余的思考。

作为一位有着丰富教学经验的教师,诺曼在《哲学家小孩》中将内容分为两个部分:

第一部分主要写给父母和教育工作者,以纠正其长期以来对儿童哲学思维的漠视和“哲学无用论”的错误观念,了解哲学教育在儿童成长过程中的重要作用,帮助激发儿童的哲学兴趣;第二部分是写给孩子的,用12位伟大哲学家的12个哲学基本问题,并通过阅读哲学故事,参与对话、游戏、艺术指导几个方面,引导和培养孩子的哲学思维习惯。

《哲学家小孩》目录

这是一本很好的方法书,不仅有理论,也有细致的实施方法。

12位伟大哲学家关于美德、享乐、友谊、幸福、理性主义等的12个哲学基本问题,用《小王子》《米达斯王》《小冷杉》《变色龙》《小红帽》《山鲁佐德》等耳熟能详的经典寓言故事做引子,用丰富的方法引导和训练孩子逐渐形成哲学思维,像哲学家一样思考,最终成就更优秀的“哲学家小孩”。

12位哲学家

人生真正的自由是精神自由。

我赞同诺曼在《哲学家小孩》中的观点:让孩子从自己的视角参与公民生活,学会独立思考、学会反思、学会从不同的角度看待并创造世界。

孩子们通过提问来获得批判能力,通过批判的不同视角来领会这个世界:比如《小红帽》中,世人都厌恶大灰狼,可是谁又真的了解过大灰狼的心声?站在大灰狼的角度,再去看《小红帽》的故事,身份位置不同,角度自然不同,结果也自然不同;孩子们保持纯真,用小王子般的具有创造性的方式来应对生命给出的问题,简简单单像个孩子一样思考,所以达芬奇会说,自己用后半生时间学着像个孩子一样画画……

小红帽之狼的故事

“父母之爱子,则为之计深远”。未来的世界是什么样的?我们谁也不知道,站在21世纪的滚滚洪流下,回首我自己的前半生,这些翻天覆地的变化历历在目,我们懵懵懂懂的慢慢长大,却又希望自己的孩子将来可以不再如我们般茫然,希望他们可以更优秀,更清晰自己要走的路。

未来的路你要自己走

私以为,自小便拥有哲科思维的“哲学家小孩”是更优质的小孩。

让我们在《哲学家小孩》中带着孩子与柏拉图谈论关于爱的完美理念;或者与亚里士多德谈论美德;与伊壁鸠鲁谈论享乐;与塞涅卡谈论心灵的平静;与蒙田谈论友谊;与斯宾诺莎谈论快乐;与卢梭谈论幸福……

这个寒假,我用《哲学家小孩》对儿子继续进行哲学熏陶,你呢?

哲学家小孩45元京东去购买

斯坦威 从零开始学写作

斯坦威 从零开始学写作

《格调:社会等级与生活品味》

《格调:社会等级与生活品味》

历代方志方言文献集成(古代方言文献丛刊·精装·繁体竖排·全11册)

证据:如何用数据说话 社会学泰斗霍华德·S.贝克尔准备了70年的杰作

《说文解字》(图解版、套装共4册)

《说文解字》(图解版、套装共4册)

《中年的意义》

《中年的意义》

《金枝》(套装共2册)

《金枝》(套装共2册)

《刘薰宇给孩子的55堂数学课》 全3册

《刘薰宇给孩子的55堂数学课》 全3册

编辑力:从创意、策划到人际关系(经典版)

编辑力:从创意、策划到人际关系(经典版)

公文写作底层心法 20年公文写作专家胡森林全新力作 从公文小白到公文写作大手笔 有这本书就够了 写作 语言文字 磨铁图书

叙事本能:大脑为什么爱故事

叙事本能:大脑为什么爱故事

《古代汉语》(典藏本·全4册)

《古代汉语》(典藏本·全4册)

【湛庐】全脑教养法 从生存式教育到发展式教育拓展儿童思维的12项性策略 教育教养

无薪主妇

无薪主妇

《线的文化史》

《线的文化史》

西南联大写作通识课 沈从文、朱自清,两大文学大师传授写作之理、之法、之精神。