花式吃海鲜大赛,一位菜市场爱好者的买海鲜总结~

2019-12-02 18:00:09 13点赞 23收藏 0评论

之前发了不少海鲜类的帖子,下面做一个小小的总结。仔细算了算,这两个月一共买了13种海鲜。总体来说都还是挺成功的,都比较好吃。我买的东西除了40多块钱的飞蟹比较贵之外。其他基本上都在二十块钱以内。还都是比较便宜的。一共有花盖蟹,梭子蟹,赤甲红,河蟹,还有肚脐螺,红里螺,黄蚬子,花蚬子,大蛤,牡蛎,小红贝,皮皮虾,墨鱼等。

收获一:蟹类

蟹类1:花盖蟹

花盖蟹在各种螃蟹里面属于很便宜的类型。花盖蟹在各种螃蟹里面属于很便宜的类型。

花盖蟹,也就是我买到的这些团脐的五分。还是非常好的,花盖蟹和赤甲红是近亲,但是有所区别。这些花盖个头比较小。而且比赤甲红要便宜很多。我买的这些可能是比较小的原因,壳子都比较软。比较开心的就是这些花盖蟹都特别的饱满,有很多蟹黄。与其他海蟹相比,特别的满。这个我是10月初购买的。10块钱一斤还是相当实惠的。

你见过团脐的五分吗?带大家看一下大连菜市场一块钱一只的螃蟹是什么水平?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前些天去菜市场,花了25块钱买了20只螃蟹。突然想起来了郭德纲相声里面说的“棋子蟹”:郭用手比大小,于:您倒不怕当五分钱花喽?郭:你见过团脐的五分?于:亏您还能看出团脐来!在大连,这个季节,八两的大飞蟹大概要40-60块钱一犽犽| 74 评论237 收藏83查看详情

蟹类2:飞蟹(梭子蟹)

飞蟹还是非常开心的,是海蟹里面非常棒的一种螃蟹。飞蟹还是非常开心的,是海蟹里面非常棒的一种螃蟹。

飞蟹算是海蟹的主流。之前冬季买过飞蟹,感觉有些空。不过这些螃蟹基本是在10月下旬买的,感觉还是比较肥的。应该是正好的季节。飞蟹个头大了很多。大一些的螃蟹有的都有七八两,吃的非常开心。飞蟹最便宜的我买过25一斤的,个头稍微小了点。贵一点的买过45一斤的,就有七八两大了。飞蟹还是非常鲜美的。特别鲜~

而且十月的飞蟹母蟹居然还有黄。就更好了。而且十月的飞蟹母蟹居然还有黄。就更好了。

蟹类3:赤甲红

赤甲红和花盖蟹类似,但是钳子感觉明显要大一些。而且壳子也要硬一些。壳子形状更像是河蟹而不是梭子形。赤甲红的钳子感觉更粗壮一些。熟了之后壳子里面也是比较明显的红颜色。大概在20-25元左右一斤。

赤甲红赤甲红

蟹类4:河蟹

今年河蟹买了很多。河蟹还是非常开心的。黄和膏都特别好吃。下面这些是25块钱的河蟹。母蟹虽然小了点。但是黄非常的满。这些小的母蟹是25一斤买的。虽然便宜,但是有很多黄。想当值得。

母蟹子钳子上毛比较少。而且有黄。感觉比公蟹好吃不少。母蟹子钳子上毛比较少。而且有黄。感觉比公蟹好吃不少。

10月底还是非常适合吃螃蟹的。10月底还是非常适合吃螃蟹的。

下面是33一斤买的公蟹,也还是挺不错的。体型明显大了不少。而且爪子有毛。母蟹毛就很少。

公螃蟹的话有膏。公螃蟹的话有膏。

相对来说,蟹黄比蟹膏感觉好吃一点。相对来说,蟹黄比蟹膏感觉好吃一点。

收获二、螺类

螺类1:肚脐螺

肚脐螺之前我没有买过。最近特别喜欢,肚脐螺基本上每个位置都能吃,而且还挺好吃的。主要是价格也比较好。我当时是10块钱一斤买的。还是非常划算的,这个感觉比普通海螺也差不太多,非常值。

非常值得买的肚脐螺。非常值得买的肚脐螺。

2.红里螺(辣螺)

红里螺是要比普通的海螺便宜一些,便宜一般在15一斤左右,偶尔也会在25左右一斤,也有叫做辣螺的。因为他的肩部有一块深蓝色的部分。比较苦。这个地方是不能吃的。有时候这个品种的螺肉也有点辣味。不过我买的这些并没有。还是比较鲜嫩的。

红里螺的外壳没有海螺那么光滑。个头也比海螺大了一些。红里螺的外壳没有海螺那么光滑。个头也比海螺大了一些。

大多数地方可以吃。背部有一点点苦的地方不能吃。黑色的一条筋的感觉。不是很大。大多数地方可以吃。背部有一点点苦的地方不能吃。黑色的一条筋的感觉。不是很大。

收获三、贝壳类

1.黄蚬子

这部分是小号的黄蚬子。黄蚬子是非常鲜的一种贝类。相对于花蚬子(花甲),还有白蚬子(蛤蜊)来说,黄蚬子更加的鲜美。而且肉也是比较晶莹剔透的。

这个是小黄蚬子。这个是小黄蚬子。

个头比较小。

小黄蚬子。小黄蚬子。

还有大黄蚬子。就是非常大的一个黄蚬子。应该是和小黄蚬子一个品种。之前也有人说叫文贝。不知道是不是一个品种,体型差距是挺大挺大的。

菜市场这个叫做丹东大黄蚬子。菜市场这个叫做丹东大黄蚬子。

很大一个,与小黄蚬子还是差了好几倍的大小的。很大一个,与小黄蚬子还是差了好几倍的大小的。

小黄蚬子差不多10块钱一斤,大黄蚬子差不多15,非常鲜美!

2.大蛤

学名可能是叫做蛤蜊。不过我们这边叫做大蛤,因为有一道菜特别有名。叫做大蛤炒鸡蛋。。。所以这个东西就叫做大蛤。比较便宜,5块钱一斤。

挺大的贝壳。肉也非常的饱满。挺大的贝壳。肉也非常的饱满。

然后被我用来炒鸡蛋了。这个大蛤确实是比较大。壳子也厚。感觉普通的煮应该会煮硬。

用来炒鸡蛋还是挺不错的。用来炒鸡蛋还是挺不错的。

3.海蛎子(牡蛎)

一般来说,大连的菜市场海蛎子就是这样卖的。比较少见有带壳卖的,可能是壳子也比较沉,所以没有人带壳子卖吧,之前在外面的露天的菜市场见过有人卖,带壳子的好像是4块钱一斤,不带壳子的基本就是20左右。基本上就是生吃或者炸蛎黄。

4.红小贝

红色的小扇贝。带壳子2块钱一斤。非常便宜。本来我以为我是捡到漏了。结果后来又遇到了,还是2块钱一斤。也不知道为啥这么便宜。感觉内脏有点脏,我基本上就是煮一煮,只取下来那个瑶柱。裙边也还可以。

就是这个种类的,遇到几次都是2元一斤,也不知道为啥这么便宜。就是这个种类的,遇到几次都是2元一斤,也不知道为啥这么便宜。

煮好的,里面拿出来就是这样了。这个瑶柱还是挺好吃的。煮好的,里面拿出来就是这样了。这个瑶柱还是挺好吃的。

5.花蚬子

花蚬子是比较适合辣炒的一种蚬子。感觉花蚬子和黄蚬子物种有点差异。里面的肉明显不是一个感觉。黄蚬子煮完了晶莹剔透的。然而花蚬子是那种变白色的。就是口感也是有些不同的。

花蚬子。花蚬子。

基本上在5块钱一斤左右,还是非常的实惠的。

花式吃海鲜大赛,一位菜市场爱好者的买海鲜总结~

可以看得出和黄蚬子的肉是完全不同的。差异比较明显。

收获四:其他

1.皮皮虾

皮皮虾在10月的时候不是很贵。大概19一斤左右。还是比较实惠的。皮皮虾如果掌握了扒皮方法。实际上还是比较容易扒的。把一个筷子从后面插进去就好了。但是即便是这样,实际上操作流程比其他海鲜,还是要复杂了些。

我觉得还是清蒸好一点。因为还要上手扒。我觉得还是清蒸好一点。因为还要上手扒。

一般这种需要动手的,我都喜欢清蒸或者水煮。因为如果再弄调料的话,就容易弄手上。不过也有椒盐炸的皮皮虾,那种皮皮虾感觉得再小一点才好。正常大小的皮皮虾壳子有点硬了,炸的话感觉壳子也没法吃。

2.墨鱼

之前做过鱿鱼。以为墨鱼是和鱿鱼一样的。鱿鱼的肉明显偏厚。也有嚼劲。稍微偏腥味而不是鲜味。而墨鱼确实是要比鱿鱼口感和味道好很多。比鱿鱼要鲜嫩很多,而且有一点点甜味,而且口感很嫩。可以适合小朋友和老人吃。还是挺贵的。要20一斤。算是很贵了。

墨斗鱼。墨斗鱼。

还是很明显的,鱿鱼是一个尖的。而墨鱼是这种墨斗样子的。而且墨鱼确实是,墨汁非常黑。一点点墨汁就染得满盆水黑乎乎的。

炒一炒菜还是非常好吃的。炒一炒菜还是非常好吃的。

墨鱼比鱿鱼嫩很多,炒一炒这种清淡的菜也是挺好的。当然也可以炒辣椒什么的。都可以。

总结:

这就是最近两个月做过的海鲜啦。算了算,我好像还有白蚬子,毛蚶子,蛏子,竹节蛏,海螺,虾怪,海虹,泸沽虾,海胆,鲍鱼,嘎巴虾等等,这些常见的海鲜还没有买过。在大家的支持下,我感觉我可以努努力,一点点把这些全都给晒完。花式吃海鲜大赛,一位菜市场爱好者的买海鲜总结~

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 18-25只

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)净重5kg(35-40只)

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌(北极贝裙边)150g