不加一滴水,也可以做出口感软糯、色泽红亮的红烧肉,你要学吗?

2020-04-15 21:02:00 12点赞 101收藏 8评论

欢迎和小酥肉一起探讨美食,进来了就点个关注吧,小酥肉每天为您更新各种凉菜、热菜、面食的做法与技巧!

不加一滴,也可以做出口感软糯、色泽红亮的红烧肉,你要学吗?

红烧肉这道菜是小编的最爱,记得上高中的时候,平时都住校,只有周五放学才能回家过一个周末,所以每到周末,妈妈都会为我做我最喜欢吃的饭菜,这其中少不了的一道菜就是“红烧肉”。妈妈做的红烧肉口感软烂、色泽红亮,每次带同学去家里吃饭都会对妈妈做的红烧肉赞不绝口。

毕业以后,在外地工作,回家的时间少了,对妈妈味道的红烧肉特别想念。去外面饭馆吃饭也总会点上一道红烧肉,等待菜上桌的时候心里满怀期待,期待可以尝到妈妈的味道,但每每都没能让我如愿。前几天,妈妈从老家来看我,特意为我做了红烧肉,一年多没吃到过这个味道,一盘红烧肉吃的精光,特别满足。我还专门向妈妈请教了红烧肉的做法,让我比较惊讶的是妈妈做红烧肉竟然不加一滴水!具体怎么做,下面小编分享给大家。

做红烧肉别只知道加水,加一瓶“它”,包你炖出口感软糯的红烧肉

首先准备三肥七瘦的五花肉一斤切成1.5厘米见方的块备用。

再准备炖红烧肉需要用到的香料:小葱结、姜片、八角几颗,还有小麦

想必大家都听过“猪不椒,羊不料”这句话,所以大家在炖猪肉的时候最好不要放花椒,虽然没有科学依据,但毕竟是前辈们留下来的经验,如果炖猪肉时加了花椒口感会有点发柴。

锅里坐水,加入少于料酒,凉水下入五花肉块,水开以后撇出浮沫,煮2分钟后把五花肉捞出控水备用。

锅里加少于底油,放入二十几颗冰糖开始炒糖色,先开大火把冰糖炒化,然后转为小火,用勺子不停搅拌,炒至冰糖出现焦糖味,有浓密的气泡出现糖色就炒好了。

糖色炒好以后加入控干水分的五花肉块快速翻炒,让糖色均匀地裹在五花肉表面。

然后加入一瓶啤酒,加入提前准备好的香料,烧开以后转为中小火炖40分钟左右,一滴水都不要加哦!

40分钟后加入适量白糖、大火收汁至汤汁粘稠即可。(如果不喜欢吃甜的红烧肉,这里加盐就可以了。)

这是最后收完汁的颜色,是不是很漂亮?可能有人担心用啤酒炖出来的红烧肉会不会有酒味,会不会吃醉,答案是完全不会,因为啤酒在高温过程中酒精已经基本挥发完了,剩下的只有麦芽的香味。

这样一盘色泽红亮,口感软糯的红烧肉,你喜欢吗?

文章为小酥肉美食原创,如果您喜欢小酥肉的文章,欢迎点赞、转发、收藏。如果您还有哪些意见或者看法,也欢迎在下方留言评论,我们一起探讨!