每天一杯自制咖啡!轻松搬砖!唤醒你的每一天!

2024-03-27 23:57:09 17点赞 8收藏 21评论

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!作为一名打工人,跑渣我是经常喝咖啡的。日常除了会购买一些像Manner、星巴克等咖啡店的成品咖啡以外,也会用公司的咖啡机自己制作一些咖啡。虽然需要付费,但价格还算便宜,所以一天喝上两三杯也时有发生。这两年,机缘巧合下,跑渣家里先后有了两台咖啡机(一台nespresso的胶囊咖啡机,一台STELANG的意式半自动咖啡机),无论是居家办公用来解乏,还是自制一杯带到公司去,平时自己制作咖啡的机会就更多了。相比较于之前购买居多的情况来说,在家自制也算是“消费降级”了吧,今天就和值友们分享下跑渣我平时会自己制作的咖啡。

每天一杯自制咖啡!轻松搬砖!唤醒你的每一天!

浓缩咖啡(Espresso)

Espresso,意式浓缩咖啡,是一种源自意大利的浓缩咖啡,其口感浓烈,有“功夫咖啡”之称,是意式咖啡的灵魂。Espresso的浓度表现单位为“份”,一份严格意义的Espresso会对咖啡粉量、萃取时间、水文、咖啡液的重量都有会定义,双份称为“Doubleshot”。

跑渣我之前曾经就职过一家意大利公司,第一次尝试Espresso就是陪同来访的意大利同事在星巴克体验的。因为Espresso是在短时间内浓缩出的咖啡,所以其香气和味道都很浓郁,并且口感会明显偏苦,提神醒脑的效果特别好。但口感相对一般,所以跑渣我除了偶尔特别困以外,几乎是不会只喝Espresso,大多数时候还是用它来调配花式咖啡。

每天一杯自制咖啡!轻松搬砖!唤醒你的每一天!每天一杯自制咖啡!轻松搬砖!唤醒你的每一天!

奶咖

相较于浓郁的Espresso,跑渣我还是更习惯和奶咖,也就是往咖啡里加牛奶。根据咖啡和牛奶二者的状态和比例的不同,奶咖的细分种类也非常多,以拿铁和卡布奇诺为例,二者都是非常经典的咖啡饮品,它们的相似之处在于都是由浓缩咖啡和牛奶混合而成。拿铁是一种牛奶比奶泡多的咖啡,而卡布奇诺则是奶泡比牛奶多的咖啡。拿铁咖啡通常是将浓缩咖啡和牛奶按照1:2的比例混合,不含泡沫,口感柔和,并会加上糖浆调味。而卡布奇诺的制作方法则是将浓缩咖啡、牛奶和泡沫按照1:1:1的比例混合而成,口感浓郁,通常会比较甜。说实话,跑渣我这种小白是分不清这么多门门道道的,更多就是比较随性的混合。

之前使用胶囊咖啡机的时候,通常就是按照感觉直接往浓缩咖啡里添加适量的牛奶(加热或者不加热都有),有时候也会加冰块,做一杯更接近冷饮的冰咖啡。最近一阵子在尝试使用意式半自动咖啡机,由于其带有打奶泡的功能,所以也就尝试摸索了几次拿铁咖啡。但别说拉花这种技术活了,奶泡还都打不好,尝试了快3L的鲜牛奶了,到现在能否打出绵密的奶泡就是看运气。

说到奶咖,牛奶的选择会对最终的咖啡饮品的口感和味道有非常大的影响。最近在用的都是光明的新鲜牧场,价格不贵,等水平高一些以后,跑渣我也打算试试其他牛奶,比如店里通常得加价的燕麦奶。

总之,作为一名搬砖人,喝咖啡已经成为跑渣我日常生活的一部分了。无论是用来解乏,还是偶尔享受短暂的休息时光,又或者和同事沟通交流,咖啡都成为了其中一个媒介。想来,咖啡对于许多职场人来说,不仅是一种饮品,更是一种提高工作效率和体验的职场伴侣。

以上!

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy 咖啡 优惠商品

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

臻品意式咖啡豆500g

臻品意式咖啡豆500g

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 蓝冬 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 500g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 水洗 中度烘焙 巴西拼配咖啡豆 1kg

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 意式极深炭烧咖啡豆 500g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

临期LAVAZZA拉瓦萨意大利大地系列咖啡豆1kg水洗巴西拼配中度烘焙

萄客炭烧风味咖啡豆 深度烘焙 云南咖啡意式浓缩 现磨醇香500g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆 1kg