大冬天开个不打氧无过滤无二氧化碳无底泥无加热,还能有些小追求懒人缸是什么体验?

2022-02-01 14:39:40 196点赞 993收藏 129评论

很多人可能看过我前两年开过的一个懒人缸,因为家里领导不给批预算,所以总花费才10多块,虽然是现成的塑料缸,但好处是可以随时搬到阳台晒太阳,在没打氧无过滤无底泥无二氧化碳以及很多人不看好的情况下,存活至今,而且各种水草全部爆缸了,虾米也不例外。本来比较忙,有娃之后也更无暇打理,也就打算继续这么放养这懒人缸,只添自来水。不过因为下面一段话,就有了这篇文章。

结尾放开头,这里先放上我开缸近三周的状态,快节奏的生活,有了它的调剂,岂不快哉?预算百元内,觉得感兴趣可以继续看下去。

嫌麻烦的同学,可以直接戳上面视频版的开缸体验,下文是对视频的补充扩展。

事情是这样,前些日子宝妈和我说,家里宝宝对那小塑料鱼缸里的鱼虾挺感兴趣的,可是我说那塑料很影响观看,完全没有玻璃缸的通透。但没想,这次宝妈没有反对,说你要买就买呗。那,马上安排!这次还要挑战在最冷的冬天开生态缸

作为第三次开这种只需要添水就行的懒人生态缸,算是较为得心应手。现在,开始我的表演,挑战某些人眼中的不可能。虽然这次家里人批准了采购,但成本还是要尽量控制下,计划预算在百元内,所以这次全部添置项目都是从某多多上入手。这是最终开缸之后的全部所需清单,也包含了部分翻车产品,其实还有近半的项目可以精简掉,但这次全部记录下,给大家一个参考。

首先就是本次的大头之一,鱼缸,在控制成本之内,尽量一步到位,所以跳过了热弯缸,选择了超白缸。原来的塑料缸是25cm的长度,这次和家里人报备是继续平替的尺寸,所以我这次选择的也是2开头的长度,长宽高为29x15x21cm,嘿嘿。其实我也不差1cm的长度,但看30块价位区间,这款的长宽比是最合适放在桌上了。部分低价位的30cm缸都是方缸,比例不适合我的场景,所以才被排除了。这30多块的鱼缸到货吓了我一跳,这么小尺寸还搭木架好评,但里面玻璃直接透出来让我担心磕碰,但转念一下,这卖家也是有小心思,至少没有纸盒,直接露出玻璃,可以让快递小心一些的丢。

打开立马注水测试是否漏水,放置了一晚上,清醒没有可碰和渗漏。不像一些普通浮法类玻璃的泛绿,这个真的很干净的透白。也因为这款是卖家最小的尺寸,所以厚度也最小,只有4mm。但换个想法,这个厚度自然能够更通透。就是附送的鱼缸垫却是30x15cm,到时候自己再修剪一下多出的1cm,谁让我强迫症呢。

为了底床更好的透气,主力垫料选的火山石颗粒,尺寸选的2~4mm,当时不知道具体多少量合适,直接买了5斤,其实对这种尺寸的缸,1斤都够了。另外这个包装外面竟然印的大米,有点意思。不知道5块8算不算便宜。

说到火山石颗粒,有些人换了几十盆水都洗不干净,因而很反感这东西。其实是清洗方式不对,由于材质原因,一直搓洗,是永远都清理不干净。正确方式应该是用细网格的东西包裹起来,轻轻搓动并冲洗一下就可以了。

陶粒砂忘记拍开箱了,其实也不是必须,陶粒和火山石颗粒取其一来铺底就行了。然后才是装饰鱼缸的上层底沙,我选的是溪流石,最早开懒人缸用的水晶沙,其实那些河沙,海沙都是一种东西。不过觉得那种太密不太透气,所以这次改选溪流石。买了5斤,3~5mm的颗粒级别,4块钱,应该算便宜了。但这个也买多了,1斤也够用了。

洗过后还算好看,但我其实更喜欢大小再错落一些,并且能扁长造型一些,后来找了下,那种叫苍南砾沙似乎更符合我的审美,等着以后有机会再圆梦。有人说大矶沙更好看,其实这是日本那边的说法,和溪流石差不多一个意思。

这是主造景石,青龙石。5块多2斤。到货几个小碎石。说是酸洗过了,真假就不知道了,我是无所谓,再说抛开计量谈伤害没任何意义。我之前鱼缸水略酸,这次正好可以靠它调节水质,后期还打算养孔雀鱼,弱碱性正合适。如果你们开缸不好把控水体的,那倒是更推荐溪流上的大石头,我这边没空去野采搬运,本来也打算去溪流附近找石头造景。还有另一种松皮石也是有很多人常用的造景石。另外来个小Tips,青龙石其实是日本那边叫法,我们这边其实叫英德石。我这几块青龙石也事先相互磨掉比较锋利的边角,尽量不伤缸和鱼。

之前塑料缸观感较差,但优点是可以带水随意搬运,经常调整位置和角度给它晒太阳,而玻璃缸加水后,就完全没有这种机动性了。所以要给放在屋内的超白缸来一个水草灯,先买的这个是相对便宜的4排蓝白光水草灯,8W功率,28cm长度,花了18块。有没有翻车?后面开缸来看。

之所以入手这个黑色网格板,我是用来铺在缸底,可以避免造景石等物品磨损玻璃缸底部,也可以让鱼缸底部受力平衡。还可以让底床相对更透气。不到2块的价格也够便宜。嫌麻烦的同学也可以直接跳过不用。

由于鱼缸不是标准的30cm长度,所以要把这个30x15的网格板剪掉一圈才能铺进鱼缸。没有专门工具,只能用这个尖嘴钳硬上了,似乎用斜嘴钳可以更容易加工。

我后面又买了一个透明网格板,这个其实是我拿来当鱼缸盖,避免鱼虾跳缸。虽然都是老缸养定水很久的鱼虾,但也怕换新鱼缸不适应。所以预先备一块不会错的。

虽然之前老的小缸水草爆缸,但没有能单独撑起整体造景的主水草,所以又花了四块七买了2颗迷你九冠,其实它就是普通九冠,也算皇冠水草,只是发的相对比较小颗。阴性水草,皮实易养活,所以才选的它。到货的看上去是水下叶发货,比水上叶容易活。

有后景主水草,前景也要有点缀,毕竟换超白缸了,稍微精致一些,但也要易打理,好养活,所以选了牛毛草。等开缸一段时间厚,底床有肥力积累,再考虑挑战爬地矮珍珠。顺带一提,虽然它花了我六块九,算是目前入手最贵的水草,但包装的确到位,泡沫盒+保温袋+暖宝宝包装。还是无菌发货,避免带入其它东西进缸。

其它琐碎的东西就不再赘述,把鱼缸放到合适的位置,并且把鱼缸垫裁剪到29x15,让整体更美观。接下来就准备真正的开缸了。

之前把这块30x15的黑色网格板子的长款都做了修剪,所以可以顺利放入鱼缸底部,并且调整位置,让四周距离缸壁都有间隙。

然后用小陶粒填充四周缝隙,让侧面看不到网格板。嫌麻烦的同学其实可以不用陶粒和网格板,直接跳到下一步开缸。

其实现在铺上的火山石颗粒是我这口缸的真正底床,由于它的多孔结构,很容易吸附水中的各种物质,也有利于硝化细菌的培养。可以给缸内生物一个良好的生长环境。

然后放两块青龙石,做出前后景,并且把火山石颗粒做个大致的前低后高的坡度,让视觉上相对更自然。很多时候手头景观石没有人家专业玩家来的丰富和有造型,每个人都可以根据已有的材料灵活布景。预算不封顶开缸才没挑战意义,像我们这样在有限的预算框架里尽可能实现自己想要的造景才有意思。

然后在鱼缸内侧栽上两株小九冠,造景的大致框架已经形成了。懒人缸我比较推荐的主水草就是这类皇冠和水榕。阴性,不用加二氧化碳也能活的还不错。

紧接着继续把剩余的陶粒全部铺在火山石颗粒,尽可能的覆盖上,这一步是强迫症步骤。我只是不喜欢火山石颗粒外露,铺底的颜色喜欢尽量低调一些。

来个顶视图,1斤的陶粒还没能完全盖掉火山石颗粒。不过没事,底床还没铺完呢。

最后再铺上一层溪流石点缀底床,鱼缸的硬装算是基本完成了,其实最和谐的搭配应该是苍南砾沙搭配溪河暗边的石头造景。这次先这样,后面有机会继续完善。

然后来一些软装点缀,在青龙石附近加上了一些牛毛草点缀。就算是生态缸,有些追求总归没错。并且,为了更好看,还是需要懂得取舍,所以在老缸里只捞了些小水兰、蜈蚣草来适度丰富内容,前些日子看到路边夹缝长了一个很圆润的苔藓球,潮湿环境养了几天后也成功转水了,这次也一并挪进了鱼缸,给鱼缸增加细节。

然后直接注入困过2天的自来水,用管子通过虹吸原理满满注水进去。这里需要注意的是每个地区的水质各有不同(我们这边PH值接近中性,TDS测了下在30~40之间),其实像我这边给鱼缸添水其实直接舀一大自来水丢进去,定水的鱼也完全适应了自来水。这次新开缸为了保险起见,才事先困了2天水。如果你们地区水质不好,记得多困几天水,不可直接把自来水放进缸里。

这是全部注满水之后的样子,完全没有浑浊杂质,加水后不用静置河过滤,直接就是空气缸。这就是事先清洗干净石头和沙粒的功劳。正常来说,这时候不适合放鱼,至少要过几天下鱼虾。不过我还是先丢了几个苹果螺闯缸,那怕不适应水体挂了也不可惜,老缸里苹果螺也爆缸。其实我对则水体还是比较有信心,沙石实现都用老鱼缸的水浸泡过,加的自来水也混入了一些老鱼缸里带来的水,有助于硝化系统在新缸里快速建立,没必要购买活化硝化菌。

因为这个缸加水后,就不方便挪动了,不能像之前依靠阳台的太阳光了。而生态缸必不可少的一环就是光照,所以在最后放入约19块入手的四排蓝白光水草灯,28cm长度版本加上支架正合适29cm的鱼缸,这个公模设计应该很常见。按理也差不到哪去。但开灯这个蓝紫色看上去真的很不舒服,如果只是晚上睡觉开灯可能就无所谓,可我还是希望以后鱼缸里的生物不要倒时差,白天开灯,网上关掉更合适。加上家里还有宝宝要来看鱼缸的。显然,这个光不太合适。

而且我还用功率计测了下这个8W的水草灯,实际功率仅有6.4W,看来功率也有虚标。基于19块的售价,感觉还是有些小翻车。

养水这几天,越看这个灯越不顺眼,对这个造景也不太满足。于是乎,又进行了一些细节改造。强迫症再次上线,一个人有耐心起来也是很可怕的,我花了大半天,从原来剩下的溪流石里一个个挑出最黑的的小石头。做底床调整。

又花了不到一块钱入手了2颗所谓打头的两颗紫红丁香。到手感觉还不错,底部还有些根,这波好于预期。但也要提醒下大家,这可不是阴性水草。甚至全部的红叶都更偏向阳性类,也就是对于光照和二氧化碳都有较大的需求。我入手这个纯粹是吸引娃来看的目的。对于无二氧化碳,甚至没有水草灯开生态缸的,并不建议栽种红草。

在开缸的几天后,还是再下单了另一款水草灯,花了40多块钱,比这口超白缸都贵。但光照能力以及视觉观感都是我的必要需求之一。这个LED贴片布局挺有意思的。买的页面显示叫欧丽斯。收到拆开快递包装就这样了,里面都没有零售彩盒。而且通过小标签看到名字也不是欧丽斯,而是叫索迪。好吧,也是多多特色了。啥品牌也无所谓,当初就是看中它宣称的全光谱卖点,支持混白光、RGB光、全开光谱,这三种模式,分别对应水草、增色、爆藻等需求场景。更重要的是它敢标出一些有用的参数,显色指数为89Ra,流明为1480Lm。还有些其它参数就懒得赘述了,真假不知道,但至少有个参考了。另外,卖家说是用5730和5050RGB灯珠。长度选的正合适的28.8cm版本,塑料支架也不容易生锈。

一个小细节:在WRGB全开光谱下,看到出来的光线里有绿黄白红蓝。

功率测试倒是超出预期了,几个半开模式功率在10W左右,全开光谱功率达到了20W,要知道它页面显示功率只有17W,好家伙,也是虚标功率,不过是加料了,希望稳定吧。

把之前那个虚标功率,显色不舒服的灯换掉了,现在这个支持全光谱的灯在观感上的确更舒服。平时在桌边工作娱乐时候也能当个补光灯使用。其实鱼缸里现在这个调整状态我还是比较满意了,补充了青龙石,两个青龙石中间夹缝还放了老缸里长出来的水榕苗,中间缝隙还能给虾米做庇护所,左后方加上了从老鱼缸里拿过来的杜鹃根沉木来丰富画面结构和层次细节。沉木上面长出来的丝藻也没打算清理掉,因为看上去甚至比一些人绑上去的莫丝都好看。这里也科普一下,藻类其实对缸内生物基本没什么危害,只是会影响观感而已,而我特意保留些带藻的沉木和附着丝藻的河螺(别的地区也叫螺蛳)丢进去的原因就是特意控藻,这些藻再结合缸内水草对水体的养分吸收,可以尽可能的减少缸壁爆藻。因为之前的老鱼缸我就是这么过来的,后期水体稳定之后,缸壁从未见藻(其实也是得益于水草疯长,自然没多余养分爆藻了)。大伙也可以把水草稍微种的密一些,类似玩缸说的那种荷兰景,也就是接近菜园子式的密度。自然会减少藻类产生。另外我把铺在最上层的溪流石筛减掉了一些白色的碎石,再铺上了一层前面我挨个挑出来的黑色溪流石。觉得这样和青龙石更搭配,也更能映衬出水草和鱼虾的色泽。

最终成景的效果,两个紫红丁香水草加在了最后面。投入了老缸移过来的12条白云金丝,1条鳑鲏,一些黑壳虾。还有些不久前为了给这个新缸进一步闯缸试水抓来的红鼻虾和一条顺带过来的食蚊鱼幼崽。红鼻虾+食蚊鱼+苹果螺闯缸3天没啥问题后,才放的白云金丝等其它鱼虾。顺带一提,这个新换的鱼缸灯造型还不错,也很轻薄的设计,灯背铝合金材质上有鱼鳍设计,有利于散热。估计也是山寨某个模具的。这几周室温都不到20度,开灯一会,灯背摸起来就很热了,不知道夏天会不会烫手。对了,还有个槽点,它的电源线上的按钮可以调节3个灯光模式,但是无法断电记忆。原本我打算接个WIFI插座,定时开关,假装是个高端的APP远控水草灯,但每次通电,灯光又会变回默认的第一种混白光模式。虽然给这个小缸也够用,但就感觉不爽。

放张局部小图看看各种水草挂珠,冬天,由于温度较低,挂珠现象比较少,有几天升温,对应水温接近20度附近。在水草灯的照射下,水草挂珠冒泡现象就明显多了。

很多人可能不大了解这个缸尺寸放桌上的占比效果,我把镜头拉远,我放的这个桌板尺寸为1.2x0.6米。笔记本放在桌子正中间。鱼缸放在右上角。这种长方形的缸虽然在造景上缺少了景深效果,但好处是不占地啊。对桌面几乎没有影响,因为原本桌子的那个靠内的脚落就不怎么放东西的。伏案码字时候,看看右边的鱼缸,感觉也挺好的。宝宝也随时能来看(PS:我这张桌子是放在客厅一个脚落)。另外据我观察了几天,即便加满水,这缸里的鱼虾都不会跳出来。看来鱼虾对这个缸还是挺适应的。另外一方面,也因为这些鱼虾在我的老缸里完全养定了。但以防万一,晚上我还是会拿出另外一块半透明的网格板用来当鱼缸盖。

再来个虾米特写,前段时间在河里捞来的都是这种红鼻虾,几乎没看到一只黑壳虾。很多人可能会羡慕我们这边资源好,大冬天随手捞起来都是红鼻虾,但这个在我们这边的确挺常见的,之前在上海以及现在回浙江,都能捞到。可能算是沿海城市的福利吧。靠海近,汽水虾就多。图里这几只颜色还各有不同,放缸里挺好看的。

捕捉到一个苹果螺在缸壁游走。仔细看身上还夹带了丝藻,挺有趣的。可能也有人看到这个苹果螺有些融壳现象。没办法,我们这里水太软,缺钙。老缸里捞出来的苹果螺多数都这样。所以才在这口新缸里打算调节下水质。

这里再来说说鱼缸如何拍摄的问题,想要拍摄画面清晰,突出主体,并且无反光。最好的办法就是给鱼缸背面一个暗色背景,上图是我在鱼缸背面垫了一张黑卡纸。俗话说的好,三分天注定,七分靠打光,所以鱼缸灯必须打开,,然后相机降低曝光,咔嚓就行了。

将画面放大,略微裁剪调整,就可以得到这张颇为沉浸感的画面。还别说,乍一看,有些草缸的感觉吧?仅凭这张图,很多人都不会相信,它没有打氧、没有过滤、没有底泥、没加肥料、没有加温、没有二氧化碳吧?这张图拍摄于我开缸近三周时,水草状态方面,除了小牛毛草长的慢,其它水草都有不同程度长势。尤其是这主水草——九冠。其实在开缸第一周不到就疯长了近1/3。后来我都降低水草灯的光照,减少光照时间了。目前已经快长到水面了。只能到时候修剪掉外叶了。唯一的红草仅靠水草灯就坚持到现在,没有二氧化碳下,这叶片状态很不错了,希望能继续红久一点。

白云金丝特写来一张,前两年,开老的那个塑料缸时候,不知道放什么鱼。考虑到白云金丝是中国原生鱼,应该是少有的能媲美热带灯科鱼的原生冷水鱼了。所以那时候花了12块包邮买了30条,实际到手29条。都是1cm长点的苗子。后面几个月,老缸里没有怎么数,但我印象中基本都养大了。就是有一次刚入秋,认为没那么热,一直放阳台能晒到太阳的位置,然后就疏忽大意了,搁着玻璃的阳光其实能把小水体给照的很热,手一摸那塑料缸里面,都烫手了,完全看不到鱼了,赶紧抢救。可能得益于当时水草爆缸,底部温度还没热到烫,最后抢救回来10多条。这些劫后余生的白云金丝应该是最皮实的了,最后放到我的新缸里才数清楚,还剩下12条。这张图正好抓拍到两条白云金丝正在夸示。

再来一张白云金丝,这不是玻璃反射的镜像,还是那两条在夸示的白云金丝。鱼鳍完全展开来还挺好看的。就是游动过程中真的挺难抓拍的,最后是提高快门速度,并且把鱼缸灯开到最亮补光才抓拍到几张。

这条鳑鲏发色还不错,当初河边捞来还是小苗,也没曾想放在鱼缸一直活到现在,并且还发色了。鳑鲏特别皮实,也还乱窜,幸好就一条,对白云金丝也构不成威胁。

那条随着红鼻虾一起被捞上来的小食蚊鱼,这外来入侵的物种到处泛滥。但大冬天,相对少见了,最近忙,也不知道下此野采要等到什么时候,就没丢掉它,一起带回来了。个人还是更喜欢青鳉,形体更漂亮,还是中国原生鱼,如果分不清楚的人,可以从鱼的腹鳍判断,青鳉的腹鳍是很长,快长到尾部的,食蚊鱼就只有短短一撮。

有人知道这坨苔藓是什么品种么?抬出就是路边看到它长的挺好看,一个圆球状,就带回来了,也没想过能转水成功,还在水里长出了小叶片,虾米很喜欢这玩意。

唠叨了有些久了,是时候收尾了,经过前面几次开缸,我对这口新缸的生态维持还是很有信心。前期可能在3~5天会稍微换一些水,最近换水频次明显降低,这缸开于元旦,结稿春节已经有快两礼拜没换水,冬天全靠这个灯来维持光照和适当保温,没加CO2的红草依旧没有变绿,反而越来越茂盛了。后续基本上定期添水就行了。我选择在新年最冷的时候开个新缸也算是给自己全新的开始。一个从最难的时间节点能把生态缸开起来,这就很有成就感。时每天晚上加班时候,看看边上的鱼放空一下,也是件惬意的事。当然,我这里也还是那句话:我的懒人生态缸并不一定适合你们,每个人的生活环境不同,但可以作为一个参考方案。选择原生鱼,水体和环境也都适宜地区,一般来说都问题不大。原本环境不太好的地方,就算你正规开缸,放硝化细菌,各种过滤,加温,也都有一定几率崩坏水体。我没有嘲笑和攻击玩缸正规军,也希望你们不要干涉这类懒人生态缸方式的存在。开缸就是要放宽心态,自己去摸索验证才有意义。嗯,就到这里了,下次再见。

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 置顶 每次都会有来杠这种生态没法维护的,为了预防,还是再次评论强调一下吧。我不止一次开这种懒人缸,为了证明这种方式的确可行,所以这次特意选在最冷的冬天开缸,都平稳运行一个多月,只是光照适度延长,没CO2下,连红草还超预期的长大,也没变绿趋势。之前的六无懒人缸都应该有两年了,鱼从那边都转移到这个新缸,老缸就做虾缸了。你们不能想象,不代表不可以。当然,为了严谨,我这里也还是那句话:我的懒人生态缸并不一定适合你们,每个人的生活环境不同,但可以作为一个参考方案。选择原生鱼,水体和环境也都适宜地区,一般来说都问题不大。原本环境不太好的地方,就算你正规开缸,放硝化细菌,各种过滤,加温,加肥,也都有一定几率崩坏水体。我没有嘲笑和攻击玩缸正统军,也希望你们不要干涉这类懒人生态缸方式的存在。开缸就是要放宽心态,自己去摸索验证才有意义。嗯,就到这里了,下次再见。

大佬给个链接吧,搜不到啊

哪个产品的链接?鱼缸那店铺东西都下架了,估计因为春节不发货,也可以看看别家,没准更便宜 这类反正都不是品牌的。其他东西非要同款,可以根据我前面清单的标题去搜索

• 是楼主对懒人有什么误解,还是我对懒人有什么误解

是太复杂?那可以看我以前一篇文章,10块钱开一个塑料缸

• 这个鱼屎没有过滤怎么解决啊

靠的就是鱼屎给水草提供养分

这点草处理的了这些鱼的排泄物吗?要搞平衡挺难啊

• 油膜怎么办?

油膜主要还是喂食导致,控制投喂就行,至少我过了半个月左右,几乎米发现油膜了

我基本都不喂 但是水面一天不处理的话就黏糊糊了

• 食蚊鱼还是毁灭了吧,嘴贱至极,还容易有寄生虫。白云金丝是南方原生鱼,气温10℃以下也容易挂

那小食蚊鱼苗也不知道什么时候消失了 [邪恶]

主要是寄生虫和嘴,个子大点,一条就会把白云金丝全啄秃了

• 藻怎么办?

前期有藻正常,后期水草茂盛了,水中养分就不够提供给藻类生长,而且后期虾米和螺都会爆缸,也近进一步遏制来藻类生长,我之前那个塑料缸就是这么放在阳台2念,除了前两个月还在控制平衡,后面一直没藻类在缸壁产生

黑壳虾真的可以把鱼缸清理的非常"新",想爆藻都爆不了 [喜极而泣]

• 打算在公司办公桌上开一个。求教楼主一天开灯几个小时?

我是冬天室内没开空调,缸内没加热,所以冬天这段时间最开始是那个黑色水草灯20w全开10多小时,一定程度也让鱼缸不那么冷。后面温度合适,就半开10w左右,其实天气不那么了呢 水体稳定的话,每天开2~4小时都没问题,我是当桌面灯用,现在也经常会开很久。不过也要尽量控制时长了,在螺和虾米没爆缸时候进行长时间光照,藻会长起来。

• 鱼缸染了了水霉,鱼全灭了

温度光照注意下,基本遇不到

• 红鼻枪虾我们这边20一只 [喜极而泣]

然而我冬天附近河里只能捞到这个,黑壳虾不知咋滴,完全没见到。最后这些红鼻虾都拿来当闯缸的了,后续观察好像有挂了两条比较大的,不过不心疼,容易捞 [嘿嘿]

• 楼主浙江哪里的,我想过去捞虾

红鼻虾?浙江沿海城市应该都有的

• 其实很想问所有东西的连接 [喜极而泣]

自己看购买清单里的关键词去搜索呗,不一定要更我同个地方买,应该还有更便宜,当时我也没仔细比价。我也不想打广告,人家又没给我钱 [嘿嘿]

没有一家能一次性买齐有点蛋疼咯

• 这缸需要定期清理吗?家里有个40*30的全虾缸,冬天有加热棒,还有过滤,目前三周就要把过滤洗一洗,感觉挺脏,可能黑壳养的太多了

前期我加强光照,定期需要清理下藻(其实藻只是对观赏的人感觉不舒服,对鱼虾没啥不好的),后期水草茂盛,螺和虾多了后,藻的烦脑就不会有了,我之前开了2年的塑料缸,后期一直没爆藻,什么清理都没,就定期加水,后面我把鱼都转移到这个玻璃缸后,那个塑料缸就当虾米放养繁殖缸。连饲料都不放了,纯看心情加水

对啦,用过滤是会把杂质过出来,我这个缸就是让各种杂质和粑粑堆积进低床里面,就当堆肥。两种不同的方式

• 感觉和楼主一家买的缸 你的贴的纸是万程 我的的贴的志敏 不知道什么意思 还有想问一下楼主后来换的黑色水草灯怎么样 好不好用

比前面白色的好用多了,光线人眼看着也舒服。更重要的是光照强度够,没CO2,仅这个灯加长光照,红草都能继续茂盛,至少目前1个月了,还没变绿的倾向

我的20缸 上了co2 灯用的和你开始的白灯应该是一样的 正常生长没问题 但是血宫廷红不了 其他的红草也开始变绿了 想换一个

• 我的虾米把我的斑马鱼都吃完了 [皱眉] [皱眉]

你是黑壳还是什么虾?没有小长臂的黑壳、红鼻虾咋吃的到鱼咧?难道是大眼贼虾?

我把河虾的钳子去了,但是虾还是能抓到斑马鱼

• 迷你牛毛?没碳估计长不好。

恩,一开始第一周有些发黄,毕竟刚入缸,没水草泥,也没加肥。现在那些发黄的又变绿来,期待长开来

• 上一下物品链接,我想参照着弄一个。

建议按照图里清单关键词去找,有些原地址都下架了,这类都没有品牌一说,看合适的,便宜的,买就行

好的,我试试看

• 没有任何一口草缸是懒人能玩的。。。。。。。大家千万别信楼主啊,懒人就老老实实的远离草缸。

[傻笑] 你玩不转,不代表别人玩不转,我也算开了好几年的六无懒人缸了。求同存异,相互尊重不同玩法。

没说你玩儿不转,像你这么玩儿且玩儿的好的人是有,但是绝对没有一个懒人,你这标题起的就是在误导大家,还是那句话,懒人远离草缸。

• 我家附近捡了个小乌龟,喂什么好?

网上买龟粮挺便宜的,巴西龟,草龟都能喂,也可以试试投喂自己的一些食物碎片,看看龟会吃哪些,我家那鳄龟,连洗菜分拣出来的烂叶子也吃

我喂了点菜叶和新鲜鸡内脏,它竟然不吃,看来它想流浪

• 既然是面向懒人的,淘宝链接在哪…

参照我的PDD购买清单标题,可以去淘宝搜索类似的东西

• 最后这个灯什么牌子

杂牌,但在文章里也写了具体牌子吧

在骗爹爹搜到了!看评论区图片好像叫索迪
    不防水 还是入手吉印子品牌了 掉水里比较安全