大力少女下班做饭记,烙饼炖肉五香大果仁儿,脂肪少,蛋白质碳水完美搭配

2021-08-05 21:43:06 86点赞 104收藏 166评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

为什么是大力?

和面,尤其是水少、面硬的死面,没膀子力气干不了。

我肩关节稳定性差的那阵儿,每次和面都感觉锁骨要飞到后背去。必须停下,嘎巴一声掰自己一下才能接着干。不干不就完了?其实那阵儿待着什么也不干,肩、大臂,甚至是小臂也疼。做做饭,他俩吃得开心,疼痛还能在内心缓解一下。

为什么是少女?

爱生活就一辈子。我是家庭妇女,是职业妇女,是中年妇女,也是抱有好新奇、创造力,未来有无限可能的少女(叫少年也成)。这几个词儿在我心里没高下。

说正题:今天的晚饭是,五香大果仁儿,有点儿翻车的死面饼,纯瘦肉的炖肉(不好看,但是非常软烂),辣口儿的胡萝卜炒洋白菜。

胖子说,你这回烙的饼啊,香是香,但是口感和外表严重不符。太瓷实了,能用来打gou(对不起gou),也可以用来打水漂儿。一扔肯定老远的。

笑死我了。

的确,水放少了。

1.烙饼

下班到家做发面饼时间来不及,而且我想在面食里增加蛋白质。在不增加糖和打发蛋液的情况下,额外加入蛋白质的面粉是不可能发起来的,肯定是死面。面筋网络起不来。

用海河鲜奶和的面。

多少面配多少“水”涅?Lucy从开始做饭那天起,因为时间紧任务重,从来都是差不多原则,所以我做不了西点。

大概其啊,200克面粉,配250毫升牛奶

中间过程一边儿和面,一边儿感觉再调整。

调整原则就是:面软了加面粉,硬了加水。

因为必须放入全部牛奶(剩下不好打次),面,果然软了。正常情况下应该是棉絮状。

加入面粉继续和面。

说起来好像很难,很费劲,其实几分钟的事儿,就能调整好。面食在我这不是个费劲的工作。我特别害怕切丝儿,尤其是胡萝卜土豆这种,经常受伤。

为了最后达到水光、盆光、面光的境界,不浪费一点点面粉,快揉好的时候用水冲一下手接着和面,不浪费手上的面。

差不多光滑了。

盖盖儿让她睡会觉。等待的过程准备其他吃的。

跳过其他备菜环节把烙饼先说了。醒面(嗯,死面也得醒发)25分钟后,擀饼。这个小工具可以给大饼盖花儿,好看一些。它是用来做囊的。

我的电饼铛比较高,可以放下长得比较高的面食,比如水饺包。缺点不是上下加热的,所以要自己动手翻面儿。千万别被锅盖烫到。我没有给锅抹油,不想加入额外油脂。

这种饼很好熟,正反面各三四分钟就好。

噔噔,噔噔

出锅可以放在这种箅子上晾凉,避免水汽把比较酥的外壳弄湿。

我家包子,豆包出锅也都是上这个箅子晾一会儿。

(2)大果仁儿,五香味儿的大果仁

夏天就是花毛一体的天下,我本人极其喜欢吃毛豆和果仁。而且如果用它们代替主食,也适合减重人群。不过啊,很少人能克制住自己,只吃花生不喝酒。

喝酒咋啦?

不咋,满完呗!

花生很难洗,我洗了大概十遍吧,一盆水,放点盐(不是为了杀菌,是帮助“磨外壳”好入味),不停地搓。不停地。我们这家庭妇女的手,真的是……我去美甲,我的美甲师给我做手护和指甲三年了。一看就说,你这真应该戴手套干活儿。人家有的小姑娘,指甲刚做完什么样,卸指甲的时候还什么样。我这甲油胶都磨飞了。

无奈,戴手套不会干活儿了。

加水,盐,大量的盐,不要怕咸。尤其是煮制时间短,不放盐就不入味儿的。花椒、八角、桂皮、香叶,有啥放啥,但是别放太多。八角没了,该买了。灰的不是没洗干净。Lucy做的大果仁肯定不牙碜。也可以放干辣椒。

3.备菜备肉

这些都是“面睡觉”的功夫干的。所以整个做饭时间不超过40分钟,算是比较快的下班快手饭了。

胡萝卜和洋白菜都是周末买的。

我周末切胡萝卜,把左手食指的指甲切掉了。幸亏是指甲。无奈,只能把全手的美甲都卸掉,好伤心啊。

为我这不堪入目的刀工道歉。

关于胡萝卜没削皮,我做西红柿、胡萝卜这些外皮不影响健康的食材,都不去皮。你知道,水溶性膳食纤维,非水溶性膳食纤维,外皮和内心都是搭配好了来的。

热锅凉油,花椒炝锅,胡萝卜翻炒两下,放料酒,少许盐,煸炒,放洋白菜。

加少量水,酱油。

本着有什么用什么的原则,我发现之前点外卖送的辣椒面和糖,于是用了点儿。

挺好吃,辣口儿,下饭,不是,是下饼。

肉是周末炖出来的。

你怎么能让家里人吃剩的呢?

炖肉哪有炖200克的?一般就是3斤(有的老人是10斤),顿好出来差不多一斤半。

一顿吃下去蛋白质太超标了。一个人一顿吃150克,两顿,三顿吃完差不多。

外表虽然不好看,但是非常软烂的,也很入味儿。

纯瘦肉,不用担心脂肪超标。

有人说水贴,有人说弄了半天就这些饭啊?

菜不值钱,三伏天,厨房,开着火煮东西,我站里面40多分钟,嗯……

就,真的好吃。

感谢阅读。

你今天下班打算吃点啥啊?欢迎评论交流。