雷鸟Air Plus深度评测:从“玩”到“生产力”

2023-05-31 21:52:54 3点赞 6收藏 0评论

AR眼镜,对于许多人来说或许都是一个陌生玩意,一些朋友更是对AR眼镜一无所知,“那是什么?好用吗?”是我听到过的最多回答。对此我并不感到意外,因为国内的AR产品进入到真正能用的阶段,满打满算也就最近几年的事情,在此之前AR眼镜都是一种新颖却并不好用的“玩具”。

不过,随着AR的相关技术、生态成熟,最近两年的AR产品也逐渐走入到一些用户的视线中,一些人甚至开始询问我:“AR眼镜好用吗?”。在我看来,AR眼镜好用与否,主要取决于你是否能够get到它的使用场景和方法,如果可以,那么对你来说就是一款物超所值的产品。

纵观国内的AR市场,目前也是处于群雄逐鹿的阶段,在市场统计中,雷鸟创新是目前最受欢迎的AR眼镜品牌之一,在京东等平台的销量均保持领先,在市场份额占比上也是第一。

此前我就评测过雷鸟创新的Air 1s,说实话那款产品给我留下了很深的印象,相较于我以前玩过的AR眼镜,Air 1s从佩戴舒适度到显示效果都给了我不一样的感受,让我清晰的意识到:“现在的AR眼镜已经不是‘玩具’了”。在我看来,AR眼镜的体验,很大程度上取决于它的显示效果,在这点上Air 1s已经做得相当不错,但是雷鸟创新似乎并不满足于此,在时隔数月后又发布了升级版Air Plus。

图源:雷科技摄制

作为一款定位相似的新品,Air Plus对显示质量与显示尺寸均进行了升级,作为影响用户体验的两大核心参数,Air Plus加量不加价的升级,确实让人感觉到了雷鸟创新对市场的上心。

所以,在听闻Air Plus上市后我很快就整了一台回来,看看它与Air 1s相比到底升级了多少,是否真的能带给我不一样的体验。

体验升级、舒适依旧

实际上,在听闻Air Plus对亮度、清晰度、显示尺寸等参数进行升级后,我本以为Air Plus的产品重量会有较为明显的提升。但是从佩戴的感觉来看两者几乎没有区别,官方给出的数据则显示Air Plus对比Air 1s重量反而还轻了2g,产品的亮度与显示尺寸居然还能明显拔高一个层级。

此前和雷鸟创新的朋友闲聊时,他们提到雷鸟创新拥有完整的AR产业链,从显示方案到产品结构均为自研,脱胎于TCL创新实验室的研发团队,技术实力在国内也是首屈一指的存在,所以他们能够针对用户和市场的反馈对产品进行快速迭代,并且为用户提供更好的体验。

所以,Air Plus虽然看起来外观变化不大,但是其内部的优化与升级其实非常多,比如更舒适的空气胶囊鼻托、遮光率更低的镜片等,原本我有点担心降低遮光率是否会对Air Plus在户外的使用造成影响,不过后续的实测来看似乎多虑了,这点我们放到后面再谈。

图源:雷科技摄制

降低了遮光率的镜片让Air Plus从正面看过去更像是一副普通的墨镜,相较于上一代显得更加低调,在户外使用的时候也不会太过引人注目。

图源:雷科技摄制

除了对镜片的改动外,Air Plus的其余改动并不多,上一代颇受好评的设计均被保留了下来,内侧还设计了磁吸结构,可以安装定制的矫正镜片。此前,一些戴着眼镜的朋友总是和我吐槽,买了AR或者VR眼镜后才发现这些产品对近视用户并不友好。

虽然不少AR眼镜都采用了可调节的度数设计,但是这种内置到眼镜内部的调节结构只能满足矫正近视眼的效果,对于散光、远视等问题,基本上就无能为力了。所以,目前AR眼镜等头显设备的最佳解决方案还是定制镜片并嵌入到显示系统中,为了更好地使用体验,雷鸟创新十分干脆的为每位用户都提供了免费的镜片定制服务,只需要提交验光报告给客服就可以免费获得定制的光学矫正镜片。

图源:雷科技摄制

另外,雷鸟创新此次还给我带来了另一个惊喜,一个小巧的“遥控器”,当然,这玩意的真实身份其实是雷鸟创新为AR眼镜定制的影音魔盒,内置了一套操作系统和蓄电池,让AR眼镜可以脱离PC、手机等设备单独运行,同时为Air Plus提供无线投屏等功能。

图源:雷科技摄制

雷鸟魔盒是雷鸟创新对于AR生态的一个新探索,不仅将手机从AR眼镜的使用中解放出来,而且定制化的系统也可以提供更流畅、更丰富的服务,具体的体验我们后续再谈,先来看看这个小小的“遥控器”吧。

雷鸟魔盒的外观十分适合单手握持,只需要简单操作几次后基本上就可以完全盲操,在左侧是轻语按键,可以一键开启轻语模式,缩小眼镜声音的溢出范围。右侧则是开机键和音量键,均做了对应的突出纹理,可以仅凭触觉就知道触碰到的是什么按键。

图源:雷科技摄制

正面的设计也是十分简单,排列在同一个高度的菜单、主页、返回三大金刚,大面积的圆环方向键和居中圆形确定键,对于多数人来说这都是一个符合操作习惯和直觉的设计。

小巧的体积,让其甚至可以和Air Plus、连接线等必要外设一起收纳进附赠的保护盒中,只需要一个包就可以轻松带走一台“巨屏电视”。

图源:雷科技摄制

科技的进步,总是能够让人感慨万分,如果以前有个AR眼镜,漫长的通勤时间就不会过于无聊了。接下来让我们看看Air Plus的具体表现如何,以及它是否能够再一次满足我对数码产品的苛刻要求。

从“娱乐”到“生产力”,AR到底怎么“玩”?

雷鸟魔盒与Air Plus两者组合在一起就可以轻松变成一个随身的便携大屏娱乐设备,此时或许有朋友会好奇,在线观影,那么我在高铁、汽车上没有WiFi怎么办?难道要一直开着手机热点?如果是在没有网络的飞机上呢?

有意思的是,雷鸟创新也注意到了这个问题,为魔盒额外添加了内存卡和U盘读取功能,用户可以提前将电影等文件存储到内存卡/U盘中,然后通过魔盒的播放器直接播放,即使在没有网络的情况下也可以随意使用。

作为Air Plus推荐的影音套装方案,在实际体验后,我也对这个小小的玩意有了新的认知。

从功能来说,雷鸟魔盒支持的功能要略少于手机上的APP,但是在流畅性等方面的表现十分不错,而且拥有TCL的影视生态内容支持,此外还支持安装APP,如百视通小电视、CIBN等,基本上不用担心找不到你想看的影视剧(实在找不到还可以使用内存卡大法)。

图源:雷科技摄制

简单来说,你可以将其完全当成一个随身内容盒子来看待,因为我在思考如何从Air Plus中录制出魔盒画面的过程中,尝试着将魔盒接入一台支持type-c接口信号输入的显示器中。在经过一段时间的等待后,画面意外地出现在了显示器上,虽然有提示窗口表示连接的设备非“雷鸟AR眼镜,可能无法提供最佳的体验”,不过简单地看一下功能布局和应用还是没问题的。

注:此为显示器显示效果

咳咳,让我们回到Air Plus身上,作为Air 1s的升级版,它的亮度与画面尺寸都有了明显的升级,可以提供一幅在六米距离上等效于215英寸的巨幅画面,并且入眼亮度也提高到了600尼特,同时支持60Hz和120Hz两种帧数模式。

Air Plus相较于前代提升了不少的入眼亮度,或许就是雷鸟创新选择将外遮光率降低的原因。在体验的过程中,虽然在深色或暗光画面时可以略微看到前方的现实环境,但是在多数情况下都并不明显,画面亮度和色彩表现足以将视野遮盖住。

图源:雷科技摄制

此外,最让我惊喜的是120Hz模式下Air Plus的流畅性有了明显的提升,在连接到支持120Hz输出的设备上时,可以得到更流畅、顺滑的画面。在之前的Air 1s体验中,我曾经将其接入到PS5中作为大尺寸巨屏使用,虽然体验不错,但是最高60Hz的帧率对于习惯了高刷的玩家来说确实有点难受。

而且在翻出Air 1s进行了一段时间的对比体验后,我发现Air Plus还要一些升级是他们鲜少提到的,比如画面的清晰度(MTF)、画面的畸变修正等,相对于Air 1s都有了不小的提升,使得体验得到明显升级,按照手机市场的命名方式,这款产品或许命名为Air Pro Plus更合适一些。

在不少人的眼中,AR眼镜的用途无非就是娱乐影音,在前往佛山的路上,我的同事就用它看了半部电影,并且给出了极高的评价:“画面很不错,而且音频效果也很好,就算视线正对着车窗外也几乎不影响画面显示”。

图源:雷科技摄制

彼时的车辆正行驶在广州到佛山的路上,时间为中午十二点,虽然车身遮挡了部分阳光,不过车辆的天窗遮光盖是开启的,车内的光线环境要比一般情况下好很多,即使如此Air Plus依然给出了让人满意的观看体验,确实有点出乎我的预料。

在行车的过程中,因为后排坐了三个人,所以我与同事之间的距离是相当接近的,在我的提议下,他通过魔盒侧边的轻语按键进行了声音模式切换。而我在距离同事不到50cm的情况下,明显感觉到原本还能听到一点的电影对话声此时已经完全消失,如果是在高铁、飞机等间隔更大的环境下,配合环境噪音,基本上可以获得一个非常隐私的私人观影空间。

而且,到了后半段,同事已经开始以一个十分舒适的姿势完全倚靠在座椅上看电影,直到我们到达目的地,同事才依依不舍地将Air Plus交还给我,甚至打听起了产品名称,说不定接下来的京东自营店就要多一位客户了。

图源:雷科技摄制

此次出行前往佛山,主要是为了进行一些产品的拍摄,而我则是蹭车去做Air Plus评测的,为了更好地体验Air Plus的作用,我在露营地开始了工作。用Air Plus在户外工作的体验比我预想的要好不少,不仅是为我提供了更大的电脑画面,甚至可以提升笔记本电脑的续航。

图源:雷科技摄制

虽然听起来有点魔幻,但是从实际测试结果来看确实如此,因为笔记本电脑在户外往往需要将屏幕调至最高亮度来获得良好的显示效果,而屏幕的耗电其实比大多数人预料的高很多。所以,只需要将屏幕显示切换到仅在2号显示器显示(Air Plus),此时笔记本电脑本身的屏幕就会关闭,只需要负责供应Air Plus的耗电即可。

在后续的单独测试中,我分别使用主屏幕和Air Plus半小时,笔记本电脑的电量分别下降了12%和9%,降低了约3%的耗电,简单换算下,续航时间分别在8小时和11小时左右。换言之,在具备更好的显示效果的情况下,Air Plus还能将笔记本电脑的续航提升约37.5%。当然,这里的数据也取决于笔记本电脑的处理器功耗、屏幕亮度等参数,但是意料之外的帮助也是我始料未及的。

注:使用主屏幕工作半小时

注:使用Air Plus工作半小时

在我看来,即使只是提高20%左右的笔记本电脑续航,恐怕都会有不少重度移动办公用户都会对此心动,而且Air Plus所给予的是一个完全隐私的办公空间,一些敏感的数据报表、文字、图片信息,都可以安心地放在Air Plus中进行处理,旁人只能看到默认的桌面甚至是一个关闭的屏幕。

有意思的是,Air Plus在工作效率上所带来的提升也不容忽视,比如在查看有大量横向数据行的表格时,同一份表格我在14英寸的笔记本电脑上只能浏览到M列,而在Air Plus上则可以看到Q列,显著提升处理大量数据工作时的效率。

注:14英寸2K分辨率

注:Air Plus

这也是为什么我在体验过程中,有不少时间里是将Air Plus作为一个生产力工具来使用的,特别是在移动办公时,Air Plus的体验出乎我的预料。对于经常差旅中写稿、审稿、编辑报表的我来说,Air Plus或许会成为我的出差常备装备之一。

当然,我带Air Plus出差也不是完全为了工作,不管是工作结束后躺在酒店里看电影,还是玩玩Switch,Air Plus都要比酒店普遍配备的垃圾电视机效果好上许多,而且可以随意变换位置,找个舒适的位置观看,让差旅生活也能变得惬意。

图源:雷科技摄制

此外,对于像我这样在外打工,不想在出租屋添置一台大尺寸电视,但是又不想在显示器旁玩Switch的朋友,Air Plus同样是日常游玩Switch的最佳选择之一。虽然认真来说,不想在显示器旁玩Switch是因为无法躺着玩哈哈,不过在体验了Air Plus+Switch的效果后,我的《塞尔达:王国之泪》基本上都是戴着Air Plus玩的,毕竟一玩就几个小时,还是躺着玩更舒适一些。

可以说,Air Plus的升级使其对比上一代的Air 1s在体验上带来了很大的提升,而且单眼镜的价格基本上是与Air 1s刚发售时一样,加量不加价的升级也体现出雷鸟创新对产品的和用户的热爱。

AR眼镜不只是“玩具”

在我看来,雷鸟创新并没有将旗下的产品作为一款娱乐产品来看待,这一点从雷鸟AR还拥有Windows桌面客户端Mirror Studio就能看得出来,雷鸟Air系列也是目前少有适配了Windows桌面应用而不是仅提供分屏功能的AR眼镜。

雷鸟Air Plus深度评测:从“玩”到“生产力”

Mirror Studio的初版体验我在之前的Air 1s中提到过,它可以让Air Plus变成多分屏系统,通过转动头部即可查看不同的屏幕。当时还处于初版的Mirror Studio就已经让我感受到了AR眼镜在Windows生态中的潜力,经过数个月的更新后,我惊讶的发型Mirror Studio已经拥有了非常丰富的功能:更高的窗口上限、双目异显、窗口随意移动和调整大小、窗口一键排列、平面及曲面显示切换等。

雷鸟Air Plus深度评测:从“玩”到“生产力”

说实话,在Windows生态暂不明朗,多数用户都专注于移动端的情况下,雷鸟创新却花大力气更新和维护Mirror Studio,让我意识到这个品牌所图不小,他们确实在思考如何让AR眼镜变得更加实用,让更多的人都可以在AR生态中找到自己想要的东西。

虽然很多AR眼镜厂商在宣传他们的产品时,总是会着重于娱乐方面的功能,但是在我看来,AR眼镜作为生产力工具也是大有可为的,不管是出差使用,还是想躺着看报表又不想忍受手机的小屏幕,Air Plus都可以作为一个“画随眼动”的屏幕,让你解锁各种工作姿势。

图源:雷科技摄制

当然,Air Plus的娱乐体验也是相当不错,不管是观影还是作为游戏主机的屏幕,120Hz的刷新了都能带来不错的体验,画面色彩、亮度等表现都相当不错,实际上大多数的笔记本电脑屏幕和显示器亮度都在350尼特左右,而Air Plus的入眼亮度最高可达600尼特,在黑暗的环境中甚至需要降低亮度,以免被“亮瞎眼”。

说实话,考虑到Air Plus两千出头的价格,这或许会是你近期能够买到最好“玩”、最有用的新玩意。顺便一提,Air Plus已经开启开售,最近大促活动购买价格会优惠不少,有需要的朋友可以关注一下京东等平台。