我的咖啡生活 篇二:海淘走了一个月的lavazza咖啡豆终于收到了,和illy做个对比,给大家做个参考,附萃取视频

2022-06-02 17:16:56 55点赞 163收藏 89评论

写在前面: 想看萃取效果和总结的的请直接跳到最后面看视频和口味评测

最近两年的咖啡豆价格实在太坚挺了,原来都是喝30元不到一罐的illy,最近看到亚马逊搞活动lavazza搞活动,1公斤一袋的浓缩咖啡师系列平均不到120元(包邮含税)只不过一次要买3袋,考虑到3kg的豆一年不到就可以消灭,还是咬咬牙下单了。

没想到快递不慢但是要等待消杀,1天到荷兰,然后静置消杀7天,然后4天到广州,又是静置消杀的14天,就这样折腾了快一个月终于收到了,结果收到的时候就这么个破破烂烂的纸盒,里面还没有套内包装!

收到货就这么个破烂箱子收到货就这么个破烂箱子

内部就这么赤裸裸的也没个防护袋内部就这么赤裸裸的也没个防护袋

马上拆了包烘培度7的咖啡师系列,和illy作了个对比,豆子颜色比illy深烘要浅,看豆子外观应该是阿豆混合了罗豆,

7号烘培深度的搞了两包7号烘培深度的搞了两包

还凑单了袋9号烘培深度的还凑单了袋9号烘培深度的

最佳赏味期到2024年3月最佳赏味期到2024年3月

看豆型应该是混合了罗豆看豆型应该是混合了罗豆

这里简单的说明一下采用咖啡豆的误区:不是说采用全阿拉比卡豆的就是好豆,真正的意大利风味就是采用拼豆,因为罗布斯塔豆的口感更香浓,虽然咖啡因的含量更高,但是拼豆就和炒菜放味精一样,拼得出好味道才是真的好。大家常喝的星巴克豆也是拼豆,更不用说比它更出色得多的lavazza了,这个牌子基本就代表了意式咖啡,illy也就是宣传上做的比它紧致而已。

粉的颜色比illy深烘要浅粉的颜色比illy深烘要浅

同样的16g豆,同样的研磨刻度,手磨摇起来要比illy的费劲,说明这款豆的烘培程度要比illy的浅,后面出品尝试了也证实如此,

用我这种超大杯也显得油脂丰厚用我这种超大杯也显得油脂丰厚

萃取后的粉饼比较干萃取后的粉饼比较干

敲出来后粉饼比原来用的illy要干得多,说明萃取较充分敲出来后粉饼比原来用的illy要干得多,说明萃取较充分

接近冲煮头这边的有一点湿润,但是粉饼非常紧致接近冲煮头这边的有一点湿润,但是粉饼非常紧致

总结:整个萃取过程完全按照原来illy豆的配置,没有调磨的刻度,泰磨栗子的c2磨,刻度11,16g豆,无压粉碗,30-35秒萃取,得到30-40g咖啡液,萃取的油脂要比illy的丰富且萃取过程看起来赏心悦目(红棕色粘稠),但是加入牛奶后口感不如illy的醇厚丰富,illy意式深烘豆虽然油脂没那么厚,但是入口醇厚,回甘强烈,咖啡味坚果巧克力味非常明显,连我家那位不喝咖啡的领导都能抿一口就能区分出来,可能这款适合作为浓缩不加奶纯饮,等我下次再拆那个烘培度9的再发晒单评测。请大家收藏关注,下次再评测9号豆的时候不会错过。

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

临期LAVAZZA拉瓦萨意大利大地系列咖啡豆1kg水洗巴西拼配中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 QUALITA ORO欧罗金 中度烘焙 咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 醇香型 中度烘焙 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 醇香型 中度烘焙 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式醇香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式醇香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 进口LAVAZZA/拉瓦萨意式经典醇香型咖啡豆1KG中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利LAVAZZA拉瓦萨大地热带雨林精选咖啡豆1KG中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式经典咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式经典咖啡豆 1kg

Lavazza拉瓦萨意式浓缩金牌质量咖啡豆特级烘焙1kg 中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 哥伦比亚咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 哥伦比亚咖啡豆 1kg