准备买二手车,什么车最划算最合适?

2023-09-02 09:02:19 22点赞 78收藏 56评论

18年的哈弗H6,公里数还不到2万公里,我同事花了不到3万8,是不是感觉捡到宝了?结果他哭都没地哭去。

我同事因为家里条件一般,舍不得买新车就打听着买辆二手车开,毕竟他老婆快要生二胎了家里没车确实不方便。

一开始他看了一辆哈弗H6,里程数是6万多公里,但是4万8我同事确实不舍得花那么多钱;他也是无意间在朋友圈看到有人发的:

说是里程数不到2万公里18年的车,刚开始说是4万块钱,我同事就直接加的对方的微信,讲价讲到了3万8,就这2000块钱还是费了不少口舌才讲下来的,我同事感觉占了大便宜,谁也没商量就交了定金,试驾,觉得还不错,直接就办了手续。

我同事在买的时候就知道这车有点小问题:眼镜盒是坏的、车身上有好几处刮蹭,但是都无伤大雅,所以才给又便宜的,我同事打算买完车以后去4S店好好保养一遍,也花不了多少钱。

但是去4S店直接傻眼了,4S店的人告诉我同事里程数压根不准,是被调过表的,这辆车真实的里程数居然有11万公里还多,而且很多的配件磨损很严重,如果大保养一次,更换老的配件的话怎么着都得12000左右的预算,当时还可以将就着开,还可以等等再换件。

准备买二手车,什么车最划算最合适?

我同事再找那个人直接被拉黑了,打电话也没人接;

原来我同事买的这辆车原来是营运车辆,当时买车时候的里程数是被调过的,我同事在这方面没啥经验,也是盲目自信了。

这车他买了总共开了不到5回,一直扔到小区的停车位上,好在停车位是免费的。

记住:三类二手车不可买,不要省了检测车辆的钱,因小失大

第一类:调表车

有很多的运营车,一般使用的时间不长,但是里程数会比较高,为了能卖出去或者卖个好点的价钱,就会选择调表。

一般原来的里程数是十几万公里,这样的车基本上就报废了,即便是当时能开,也会总是出问题,如果将磨损比较严重的配件都换一遍真不少花钱。

不过营运车真的从外观上不太好判断,除非找专业的人帮忙检测,有一个比较简单的方法:就是不要买多次交易的车辆,这个是可以查的到的,在车辆登基上有。

第二类车:事故车

事故车一般来说公里数不多,换句话说年头比较短,很多车开了一两年就卖,总之买车的时间不超过3年的时间,但是卖的时候很便宜,让人觉得买这车就是赚了大便宜。

比如20年的奥迪A3,7万块钱就可以买的到;

但是这样的事故车有几个比较明显的特点:

1、车辆某个部位肯定是变形的,重点看前后防撞梁,是否有变形或者是维修过的痕迹。

2、有的甚至发动机是损坏的;检查发动机的螺母有没有被拆开旋转维修过。

准备买二手车,什么车最划算最合适?

3、车子所有玻璃的生产日期可能会不一样;事故车很容易将某个车窗玻璃撞坏,更换过的新玻璃肯定是与没有更换过的车窗玻璃生产日期、生产厂家不一样。

事故车的稳定性会比较差,即便是发动机损坏维修过了性能也肯定会降低不少,即便当时你能开,日后可能会经常出现各种故障。

第三种:水泡车

水泡车经过处理以后其实看不大出来,毕竟跟事故车不一样,有明显的撞击变形的痕迹,或者维修的痕迹;

不过只要你仔细检查还是有端倪的,尤其是这几点:

1、汽车车门、车窗、引擎盖等密封条上是否有污渍,尤其是泥沙;

2、座椅有没有被水泡过的痕迹;

3、关上车窗门仔细闻一下有没有发霉的味道

4、发动机的底盘、螺母等地方有没有生锈的痕迹。

如果确实存在这样几点的话,大概率情况下就是水泡车。

排除了这些坑以后,我们剩下的问题就是选择自己心仪的二手车,即便不是以上三类车,也并不是所有的二手车都值得我们入手,在买车之前先做好预算,根据自己的预算来决定选择是国产车还是合资车?

哪些二手车值得我们入手呢?

有这样一段话:

想要追求踏实耐用的话,买日系车;

想要追求驾驶感,买德系车;

想要追求浪漫的话,买法系车

想要空间大底盘高的话,买国产车;

想做硬汉的话,买美系车;

买二手车也是如此选择。

我们选二手车首先要考虑这么几个因素:

第一:你的预算以及换车的目的

有的人买二手车纯属跟我同事一样新车确实没那么多钱买,但是家里还需要开车,退而求其次只能是选择二手车作为过渡,一般像这样的情况下买车的预算都不高,一般是几千块钱到5万的居多,因为再多预算的话买新车是绰绰有余的;

有的人买二手车纯属是为了面子,想要好车或者是豪车,但是买不起,只能是买二手车充面子,这样的一般考虑BBA的比较多;

准备买二手车,什么车最划算最合适?

还有一种人是“换车如换衣”,倒不是因为真的缺钱,单纯的就是经常换车,可能几个月就换一辆,即便是时间长也就一两年的时间就换“新车”,如果总是买全新的车成本比较高,所以会选择买二手车来开。

第二、根据你买二手车的目的来选车

1、整体选车的思路就是选择口碑好的大品牌,比如:

国产车:比亚迪、奇瑞、长城、长安等;

日系车:丰田、本田、日产等;

德系车:大众、BBA等;

美系车:雪佛兰、福特;

法系车:雪铁龙、标致等

不过需要提醒的一点是:美系车与法系车保值率比较低,你能以比较低的价格买得到,但是也需要以比较低的价格卖出去。

国产车确实这几年的发展比较快,花同样多的钱,买的国产车配置更高,只是变速箱、底盘等方面可能比较差一些,相对来说保值率低于德系车与日系车。

在我国出了国产车,比较常见的就是德系车,德系车最常见的就是大众车,另外就是豪车BBA,一些热门的车型在国内的口碑还有影响力还是不错的;德系车整体来说三大件还算不错,最大一个特点就是操控性好、底盘扎实;而且因为德系车保有量比较大,如果车子出现什么问题的话找修理厂是比较容易的;尤其是经常需要跑高速的开德系车还不错,但是最常见的问题就是漏机油、渗油的问题。

日系车相对来说经济实用,耐用性比较强、省油;缺点的话很多人说日系车太脆,有一种纸糊的感觉,不过这两年用料方面还是有进步的;日系车与德系车相对比的话德系车更适合经常跑高速的人,日系车更适合城市代步。

2、选择二手车车龄也很重要

通常来说选择车龄3-5年的二手车是比较合适的,如果车龄在0-2年的话真不建议买,你可能觉得自己捡到大便宜了,如此新的车还价格这么合适,这样的好事跟你买彩票中奖的几率是一样的,不是没有,但是少的可怜,有这样的好事,卖二手车的销售就先将自己的车给自己消化掉了,到不了你的手里。

说一下为何选择3-5年车龄的车?

除了电车,我们单纯地来说油车,保值率前三年是掉得最快的,3-5年保值率基本上稳定,所以对于想换车的人来说也会选择3-5年车龄的时候卖掉自己手里的车。

3年车龄的车一般保值率是60%-70%之间;

5年车龄的车一般保值率50%左右,3-5年车龄的车只要不是营运车辆,公里数不会太高,而且因为出了磨合期,基本上车的脾气也顺好了,再加上开的年限不长,大部分都没有进行大保,只是做过小保,车上的各个配件都处于中年状态,只需要定期的保养即可,不需要大修。

另外提醒一点:如果车龄8年以上,不管是一般车型还是豪车都不建议买,一是买车险比较麻烦,二是车上的配件太老,后期开的时候估计维修的费用加起来都可能赶上买一辆新车了。

3、说一下我身边人买二手车的情况吧,还是比较具有代表性的

我大叔(不是亲大叔,一个大学老师)买一辆06年的六代凯美瑞,听,大叔虽然是大学老师,但属于很低调而且过日子的那种人,出了大婶开的那辆大众是新车,大叔开的两辆车都是二手车,后来这辆就是买的凯美瑞,3万2买的,说实在的车龄挺长的,但大叔的同学就是做二手车,大叔还是感觉买的挺值的,刚开始要4万多点,讲到了3万2。

我部门的同事老刘12万买了一辆14年高配的Q5,他原来开的是天籁2万多块钱卖掉的,当时我们都不相信,原来是老刘的发小半送半卖的给了老刘,让老刘转了大便宜,要是正常买的话12万压根买不到,老刘的事也告诉我们:想要买二手车的话买亲朋好友即将替换下来不要的也不错,最起码知根知底的。

我同学将自己的标志307卖了1万二,然后又添了两万二买了台08年9万公里的马六,自动挡换成手动挡我们几个当时还打趣他,不过我同学一直开着,差不多一年多了吧,听他说还不错,基本上没什么大问题。