清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

2016-12-14 21:00:15 267点赞 1868收藏 303评论

前几天分享了了一下自己做西红柿炒鸡蛋这道超级家常菜的几个小窍门,没想到还挺受欢迎的,不但收藏过千,讨论区里大家也纷纷留言发表自己的相关经验和喜好,同时甜咸两党相处融洽,难得的没有打起来(不过看点赞的次数来说,张大妈咸党占优啊)。

枫の私房 篇102:分享下让番茄炒蛋更好吃的一些小窍门,我是这么做西红柿炒鸡蛋的这应该是很多人烹饪生涯中学会的第一道菜,这应该是很多人都爱吃的一道菜,同时这也应该是做法最繁多的一道菜,那么今天呢楼主就来分享下我对这道菜平常的做法。其实仔细想想,这道菜谱在我日常生活中基本是3天出现一次的频率。鸡蛋这个东西真的是百变百搭的万能食材,语言已经无法形容我对这种食材的赞美。不说烘焙和西餐silencesky| 238 评论416 收藏1k查看详情

于是楼主今天继续来码一篇,分享下自己的做菜研究心得,今天也是一道非常大众的家常菜,每个人都会做,每个家庭都经常做的清炖排骨汤。那么是不是每个人都能做到如此清澈呢?

李白有诗云:“清出芙蓉,天然去雕饰”,那么什么意思呢?意思是说这种美丽是天然的,不加刻意雕琢的,浑然天成的。可惜这是讲莲花,并不适用于排骨汤,一罐美丽的排骨汤,可是需要努力去“雕饰”一下的,那么如果你感兴趣,请接着往下看。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

排骨是好东西啊,大家都知道,百变百搭,做法也超多的,楼主之前也发过好多排骨的帖子,比如:

枫の私房 篇六十:停不住嘴的休闲小食:最简版“蒜香小排”+早餐三明治楼主今天又为大家带来一种新的最简易的又很好吃的排骨做法哦。上次的糖醋排骨反映不错,我们先来回顾下~15分钟上菜:最简版糖醋排骨!15分钟上菜:最简版糖醋排骨!楼主要再拽一句英文先:糖醋排骨(SweetandSourSpareRibs)是糖醋味...silencesky| 77 评论289 收藏604查看详情枫の私房 篇四十九:15分钟上菜:最简版糖醋排骨!楼主要再拽一句英文先:糖醋排骨(SweetandSourSpareRibs)是糖醋味型中具有代表性的一道传统名菜,它选用新鲜猪排骨作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润。沪,浙,川,淮扬四个菜系中都有这个菜,只是做法有所不同,所涉及菜系的广泛程度,也证明了这道菜的普及型和被大众所喜爱的程度,基本天南海北都silencesky| 178 评论380 收藏1k查看详情枫の私房 篇十三:烤箱最简单的菜式之一:肉食动物的恩物——锡纸烤排骨首先谢谢大家一直以来的点赞、收藏和打赏。楼主每天会更新1-2个简单易做的菜品,基本都是楼主每天新鲜出炉的家常菜,尽量以“做法简单,节省时间,味道不错,方便复制”这四句为前提准则,如果看过楼主以前的帖子感觉喜欢的话,可以关注楼主哦,这样每次楼主一发新菜,APP就会推送通知您。好了,闲话少说,咱们开搞。silencesky| 120 评论87 收藏907查看详情

那么“排骨”其实是一个统称,细分来说,脊骨(龙骨)、大排、中排、小排、软骨等等,不同的部位有不同的叫法,也有不同的适合的做法。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

比如上图所示,标号3、4、5、6、7、8、9的部位,都可以算脊骨,其中345是颈骨,附带的肉相对很多,从6开始到9,脊骨的大小依次变小,像13、15、16这种靠近猪下腹部的部位,一般是软骨,也很好吃,比如楼主之前的糖醋小排就是用的这块。

像12、14这种部位,是猪连接脊柱的肋骨,是硬的,也就是我们平时最长代指的所谓“排骨”了。

那么就超市的分割肉售价来说呢,脊骨部分是最便宜,肉少,骨多,带骨髓,这个适合专门用来熬汤,然后把骨髓吸掉,上面的肉拆下来,兑青椒一炒就是一道美味的小炒拆骨肉,十足下饭菜。脊骨出汤味道是比较浓郁的,适合旺火熬制成白汤,用来下面条下馄饨是极好的。

脊骨售价一般在10元左右一斤。

稍微贵一些就是中排,现在一些冷鲜肉销售商,比如双汇,所出售的中排一般是连着脊骨的整条肋排,也就是会有部分脊骨,部分中排,部分小排,并不是完全意义上的“中排”,这种售价一般在18元左右一斤,楼主认为是家庭炖排骨汤的最佳选择,带有部分脊骨,出汤更浓郁,大部分是中排,又不耽误大口吃肉。

至于精排,售价一般在25元以上,这个是个做糖醋排骨、椒盐排骨等等,卖相整齐好看,但是用来炖排骨汤是没什么意思且浪费的,因为骨头少,出汤不会有什么“排骨味”。

综上所述:

窍门1:炖排骨汤最好选用带少量脊骨,大部分是中排的部位,既经济实惠,又物尽其用。

另外尽量不要在家剁东西,让肉贩子/超市营业员帮你剁好就行,他们技艺娴熟,也知道剁多大合适。这样你不但省力,而且防止不必要的受伤(不止是人,伤了刀,伤了案板,伤了台面,也是伤啊!)

下面就是楼主今天选用的排骨了,可以看出非常新鲜,已经让肉贩子剁好。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门配菜是很简单的大葱和冬瓜。

把排骨先焯水。

这里注意,要冷水下锅,锅里放少许料酒或者白酒

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

冬瓜瓤的部分切掉,皮也削掉,然后和大葱一起斩块。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

焯水,可以看到上面一层厚厚的浮沫哈。

窍门2:冷水下锅,水沸后继续煮3分钟。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

窍门3:先用热水冲洗,然后用手仔细搓洗,把每块排骨上粘附的浮沫、骨渣都搓洗干净。

这里用热水的好处是排骨在刚才潮水的过程中表面会溢出油脂,而血沫粘附油脂,如果上来用冷水的话就会凝固而更粘附,洗不干净,用热水的话可以直接连多余油脂和血沫一起冲掉。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

尤其是骨头断面的部位,是大量血沫的溢出地,一定要搓洗干净。关于焯水,这里不嫌麻烦的话,经过了热水冲洗-逐个搓洗的步骤之后,可以再开一锅冷水,进行第二次焯水。

如果觉得麻烦,搓洗完毕之后可以进行下一步。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

把排骨装进砂锅,然后注入冷水,会出现下图这个样子,一层油膜漂浮在水面上,水中还悬浮着很多杂质。

窍门4:注入冷水之后晃动砂锅,然后把出现的杂质和水一起倒掉,再次注入清水,如此反复漂洗10次以上。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

窍门5:好水出好汤,G20峰会的各种菜肴都是用农夫的高端水做的,那么高端水可能用不起,普通的农夫山泉还是挺便宜的。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

农夫山泉倒进去,是不是可以明显的看到水是很清澈的,油膜没了,杂质少了很多?

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

加大葱。这里不要加盐,砂锅内只有排骨、水和大葱。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

盖上盖子,旺火煮沸,然后转小火焖炖半小时。冬瓜在沸腾后20分钟放,一起炖10分钟。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

搞定开盖,可以看到即使锅壁上也没什么杂质,汤色清澈中带一点醇厚。这时候一份上好的排骨汤底就完成了。你可以直接加盐调味开吃开喝,也可以把排骨捞出来做成红烧的椒盐的糖醋的等等味道都行,汤留着喝或者煮面下馄饨,反正好汤底已经有了,滋味纯正,随你折腾。

清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门

希望今天的经验分享对大家能有所帮助,谢谢观赏,招待不周!

• 很一般,炖的时间太短了,还有一开始是放姜而不是放葱,加的是热水

久了排骨肉就碎了,这不是炖老火靓汤,随便6小时起。

排骨半小时就够了

• 真的要反复漂洗10次以上吗?我家的洗衣机漂洗不过2次。。

这个可以试一下,总之我的标准是倒入清水之后没油膜,没太多残渣,就可以了,这样一次注水入锅炖出来,汤色清亮没有杂质,无需再进行任何处理就是好的汤底。说是漂洗,其实应该讲是淘洗更合适,和淘米的步骤差不多,可以上手去抓下搅拌下,容器晃荡下,附着的渣滓才会出现。

男神,可以测试一下荥经砂锅啊,据说很好用,就是煮东西比较慢。

• 冲!洗!10!遍!

三心心,正好十笔

明明是11笔。哥。。 [无奈]

• 只有我喜欢原汁原味吗?直接洗净放锅里熟了就可以了,还是我太糙 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

=。=就喜欢你这样豪爽的汉子!这么做白切肉没问题,汤肯定会差点

上面那层泡沫一样的东西是一定要弄掉的 [尴尬] [尴尬]

• 好汤啊。家里媳妇不吃冬瓜,我已经好多年没喝过冬瓜排骨汤了 [喜极而泣] [口水]

萝卜,平菇可代替冬瓜

[喜极而泣] 现在只有萝卜香菇排骨汤喝,还是想喝冬汤了 [损失几个亿]

• 在排骨藕汤的祖源,这样做排骨汤会被打死的。敢问LZ北方人,煨汤要放大葱?

[铁茄子] 排骨汤的祖源是哪里啊?可有权威文献考证啊?

百度百科!!!!!!!!!!!!!!!

• 今天买了排骨,又扒出这个文章。我能放点青笋吗?

可以啊,凑字

• 被那张倒入矿泉水后清澈见排骨的图给惊到了。

• 我家煲排骨汤是不飞水的,冷水下锅煮开然后撇掉浮沫就行了,最后煲汤出来也挺清澈的。排骨本身没有什么腥臭味,太清澈如水了虽然好看,但肉香味道就会散掉不少了,同理煲鸡汤也是不用飞水。我家就煲猪脚汤之类的要飞水。

• 好高端啊。鄙人只是冷水洗两遍,冷水入锅煮沸捞起,再下锅小火80分钟。 [喜极而泣]

我都至少3小时起步 [吃土]

您处女座??? [赞]

• 做一顿卤煮吧,我是认真的 [赞一个] [赞一个] [期待]

说起来北京小吃啊,我还真没啥研究,主要原因是当年期望很大结果第一次去尝试的时候比较失望,不过后来一想都是平民百姓的吃食,也没法要求太高,看作特色去尝试才是正常的心态。

• 为咩没有姜……没有姜……觉得会有肉的腥气 [难过]

排骨哪有多大腥气。

做荤菜不放姜,感觉好奇怪…… [无语]

• 只想说楼主好功夫,能坚持每天1-2原创 [好冷啊] [棒棒哒]

我们闲人就是这样的拉。不发原创也会去找别的乐子,发点原创什么的还能帮到广大值友,算比较有意义的。

• 怀念我们食堂小哥煲的冬瓜排骨薏米汤~~~ 冬瓜是不切皮的,冬瓜的纤维颗粒会有一些溶进汤里,好好喝!!!

• 广东人吧,斩件

• 所以这道汤的秘诀是洗10遍 [皱眉] [倒地]

总结我就服你

• 不用吸油纸。。。以前推荐过一个油水分离的厨房用具,你搜索隔油器就可以了,很好用。

• 做法大致相同,但是我只洗了一遍 [无所谓]

大葱我换成姜,顺带加入几颗花椒,一片香叶,一勺料酒。

用的软骨,小火3小时,最后半小时加冬瓜。

成品软骨一咬即烂,但是型保持着。顺带补补钙 [得逞]

第一次熬排骨汤加大葱的,自己都是加姜和花椒以及一点点酒,香叶可加可不加,其它步骤差不多。

• 反复洗十次,好像很复杂的样子 [深思] [深思]

• 我家排骨基本都用农村土猪,只焯水一次,焯水时间也短,捞起来后直接加热水,烧开后转小火,盖盖煮45分钟到1小时。像你这个分量的汤,我们放的排骨估计只有你的一半多一些,汤色和你一样。
    甚至倘若排骨很新鲜,品质很好,我们也会洗净后直接加冷水烧开,捞掉浮沫就转小火直接煮。
    我觉得,焯水主要是为了去除血沫,让汤更清净,也减少腥味。品质好的土猪肉基本没有腥味,所以简单操作去掉90%的血沫就好了,没必要焯水那么久,为了去掉99%的血沫而损失20%的鲜味。