一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

2016-10-27 14:50:49 11点赞 79收藏 10评论

自从搬入新居,终于可以把之前一直有兴趣但是苦于无地方操作的烘焙操作起来一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻 ,但是苦于本人是烘焙小白一个,于是在张大妈这里搜索了很多关于烘焙的帖子,准备一一进行操作,尤其是看到@高兴麻麻的这篇蛋挞烘焙----

高兴麻麻开始烘焙啦! 篇五:葡式蛋挞(千层酥皮的制作)今天向大家介绍的是任何人无法抗拒的美食——葡式蛋挞!!!!制作葡式蛋挞的关键也是最难的就是挞皮,也就是千层酥皮的制作,还要在千层酥皮里面裹入黄油,再经过反复折叠,才能做成。像做派类的点心、蝴蝶酥、绿茶酥等都离不开千层酥皮,是不是很有冲动来挑战一下千层酥皮呀!呵呵~不买关子了,直接上做法喽~配料:低筋高兴麻麻| 246 评论165 收藏1k查看详情

其详尽的步骤以及通俗易懂的说明让我对蛋挞烘焙信心满满,于是严格高兴麻麻的步骤兴致勃勃的操作起来。

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

先将工具准备好,左边那个是JOESPH JOSEPH的厨房秤,这货实际使用下来的感觉就是,颜值高,精确度一般,尤其是去皮称重,简直惨不忍睹,比较后悔买了这个,但是设计确实不错,而且不占地方。

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

好了,接下来看看一个小白的蛋挞烘焙之路一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

1. 先按照高兴麻麻的步骤,将高筋面粉、低筋面粉、40克的黄油、糖、盐婚后在一起,加入,揉成面团。

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

2.再将裹入用的黄油150克(180克也可)切成下片,放入食品密封袋,高兴麻麻用的是保鲜膜,我曾经尝试过一次,将黄油擀平的过程中容易铺出来,后来经朋友提醒,用了食品密封袋,但是我感觉我用的密封袋太大了,下次可以换小一点的,黄油不用擀的太薄太大,稍微厚一点没有关系。擀成长方形,放入冷藏室或者冷冻室,这次我是放入冷冻室的。

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

3.放入冰箱冷藏室松弛20分钟(不过我朋友和我说可以放入冷冻室冷冻7-8分钟,不知效果是否一样,有兴趣的朋友可以试试)拿出来,然后擀皮。说到擀皮,这绝对是北方小伙伴的天赋,南方的小伙伴表示伤不起,一个面团要擀成高兴麻麻那样的长方形,我足足擀了半个多小时,而且还不是很满意~~~~一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

惨不忍睹的擀皮~~~~~~

然后将冷冻后的黄油拿出来

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

密封袋太大了,所以擀的太大,经过冷冻后拿出来的时候容易碎~~~~~

4.按照高兴麻麻的步骤将黄油放在面皮里,进行叠被一样的对折,每次对折需经20分钟冷藏松弛,在对折过程中黄油擀的太大的弊端就显现出来了,因为太大,面皮在包裹的过程中,黄油容易漏出来,弄得整张面皮都是黄油,所以面皮不够干,会影响到后面的口感,但是既然已经做到这一步了,断然没有放弃的理由啊!一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻 只能祈祷顺利完成。经过三次对折后(每次冷藏20分钟,所以就冷藏就花了一个小时,千层酥皮的制作真的耗时,如果哪位朋友肯亲手给你做千层酥皮的糕点,这是真爱啊一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻 ,建议各位朋友做的时候索性多做几个,留着慢慢吃)。开始裁成规整的长方形

然后卷起来

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

因为之前说过的问题,面皮太湿,即使硅胶垫上铺了一层面粉还是没用,所幸我用的是硅胶垫,可以卷起垫子慢慢卷,形成这样子的面卷

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

依然是一个惨字了得一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻 。顺带说一句,我是按照高兴麻麻的做法卷了三次,但是我朋友和我说如果能叠到5-6次效果和口感更好,下次我准备试试,是不是有质的区别。继续放入冰箱冷藏或者冷冻,拿出来切卷,然后按照高兴麻麻的做法,揉捏成“底薄边厚”的蛋挞皮,鄙人小白实在没有高兴麻麻的手艺,于是取巧用了铝制的蛋挞模型,把面卷直接放进去揉捏,也可成型(虽然仍然是一个丑字了得一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

5.接下去就是蛋液的配置,这个相对来说比较简单,就是要用的稀奶油,市面上最多的是那种1L装的,但是每次做蛋挞最多不过200ML,剩下的稀奶油也不知道做点什么,所以下次准备试试小包装的,稀奶油的保质期又特别短,如果坏了就比较可惜。

多美鲜(SUKI)奶油 稀奶油 200ml19.9元京东直达链接

按照高兴麻麻的分量,配置好蛋液

倒入蛋挞皮中

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

放入烤箱,230度,22分钟左右,就可以吃啦!!

看看内部

一个烘焙小白的蛋挞之路:谨以此文致敬高兴麻麻

由于之前对折可能太少,更可能是因为面皮太湿的关系,起酥没有起好,可以看到底部明显有淀粉堆集,酥皮特有的空洞也没有,但是不管怎么样,毕竟是自己做的,还是很好吃的,尤其是那个蛋液,味道绝赞。

非常感谢高兴麻麻教科书般的原创文,让我这样的小白也一次性成功做出了蛋挞,而且在制做过程中,更加体会到高兴麻麻的非凡手艺,谨以此文向高兴麻麻致敬。