个人卖车你应该知道的一些事

2018-06-05 23:58:51 85点赞 480收藏 70评论

前段时间因为准备换车,卖了一辆二手车,感觉还是有些东西给大家聊一聊,让没有卖过车的人也了解一下这个过程,少走一些弯路,避免像我一样什么都不清楚。

现在卖车我想大家基本上不会直接去找二手车贩子,肯定会在各种卖车APP中进行选择,因为广告实在太多了,普及度那叫一个高,“不让中间商赚差价”现在我再看到这个广告语都想笑。言归正传,我就这次卖车我所经历的一些事情给大家说一下:

一、卖车分几种模式?

简单来说就是C2C和C2B两种,C2C就是个人卖个人,这种就是人人车和瓜子车广告做的最多的模式,单车成交手续费3%,最低三千元左右个人卖车你应该知道的一些事,这个我想二手车商都羡慕这么稳定的收益率。这种模式特点呢就是价格你来定,平台会不断的约人来看车谈价,卖车周期可能会长,因为你想卖高价,买家想压价,能磋商一起正好碰对人也不容易。

还有一种呢就是C2B模式,个人卖车商,优信就是比较典型的,这次我没有用优信,所以不评价。我用的是在地铁上看的一个平台叫大搜车,号称最快两小时成交,手续费全国最低,1%,只要最低一千元。其实呢瓜子和人人都有自己C2B平台,只是没有让我们知道,瓜子的叫车速拍,人人的叫人人快卖。这种模式基本都是采用拍卖形式,理论上就是成交快,但是价格低。

C2C还有一种呢就是类似于58同城,闲鱼这些平台,自己发布自己联系,这才是真的没有中间商,但是相对风险高些,麻烦一些。

这是我卖车用过的app这是我卖车用过的app

二、分平台介绍

下面我就把我所经历的几个平台简单给大家聊一下,因为我这次要腾指标,要快,所以基本都是C2B,但最后却是C2C成交个人卖车你应该知道的一些事

人人车

人人车是我在app端申请卖车后第一个联系我评估的,大概流程是评估车辆—平台上架—带看—成交检测—过户,过户环节不需要卖方车主到场的应该。

人人车的评估主要看机舱结构件有无损坏维修,漆膜厚度仪检测全车漆面,然后前后围板结构件,底盘拍个照片看看,着车看一下,全程评估不到半小时。我感觉检查精细度一般,连车都没开,转向啊制动啊悬挂啊这些只靠看就给一个评估结果,当然不止人人,其他平台都差不多。所以也提醒各位想买车的朋友一定要找个懂车的一起试一下车,不要过于相信他们平台所谓多少项检查什么的。

评完车后第一个坑就来了,这时候评估师会不断试探你的底价,尽量压低你心理价,因为成交他们有提成。我这个车呢因为被追尾,他就一直强调是事故车,如果想卖的快就上他们的C2B平台人人快拍。我急于用指标所以就无所谓了,就答应了。

大概平台给你这么打个分,然后车商开始拍卖。大概平台给你这么打个分,然后车商开始拍卖。

然后我也下载了那个人人快拍来看我那辆车的情况。

这是他们的拍卖原则,卖车商好像服务费低一些啊……这是他们的拍卖原则,卖车商好像服务费低一些啊……

然后我看平台上跟我车况差不多的也拍到我心理价了,但是都没有成交,刚开始我还不知道,后面再说。由于人人车始终没拍到我心理价,所以一直也没人看车也没人联系我个人卖车你应该知道的一些事

瓜子车

瓜子的流程和人人类似,评估流程也差不多,但是有一点不好就是六环外不上门服务,给你约定一个地点评估,看车也一样要开过去,无形中就增加了卖车的时间成本。

瓜子的C2B平台叫车速拍,挂上当天下午就给我发短信说有人出价了,喊我去他们指定的地方看车。短信上还说如果没成交要发红包什么的,然后坑来了。先说约定的地点,给我说是什么瓜子的门店,我导航找不到,给我说半天,过去就尼玛是在大马路边好嘛,还定点服务,就是为了节约成本。开过去也就算了,去之前我还问是不是车贩子,信誓旦旦跟我说,你这车人家贩子都不爱要,不值钱。结果到了地方,那俩哥们上来就开始拆密封条子,真是不要太专业...这我就忍了,关键看完就开始砍价,直接砍掉20%,我就怒了,我说不是一口价成交嘛?昨天不是问了我最低价的嘛?不是说给到位了我才来的嘛?车况跟描述一样凭什么砍价啊?哎,真是太年轻了,开车来回五十公里,还高速,我还专门洗了个车。最后别说什么红包了,瓜子的人就一直给我打电话,便宜点卖吧,那价格可以了怎么怎么着的。不过幸好我没有卖,如果卖了后面过户也是坑,网上很多卖了车三四个月过不了户的,基本都是这种情况卖给贩子的,贩子转手需要指标啊,尤其北京上海这种牌照管理严的。

这就是所谓的一口价原则,根本不讲原则啊他们。这就是所谓的一口价原则,根本不讲原则啊他们。

大搜车

这个平台大家可能接触少,我也是头回听说,这个应该是最直接的C2B平台,流程都差不多,但是他们评估是最细致的,用时一个多小时,但同时评估价也是最低的,可以说比贩子给价还低。

这个平台有一点好处,不会出现瓜子那种拍成功了然后再看车砍价的情况,而且如果能成交确实很快,两个小时出价格,到你签订的价格必须卖,马上付款50%,十个工作日过户后再付50%,全程基本不需要你参与。说是这么说,因为给的价格太低了,我也没在他们那卖成,所以后续不做评价。

三、痛定思痛

经过这么前后几天的折腾,我发现什么所谓的不让中间商赚差价师真的,因为他们想赚中间商的差价。后来跟我在人人车上过班的朋友聊,他们更愿意把车卖给贩子,因为比个人用户爽快,收车多,而且成交还会给他们发红包个人卖车你应该知道的一些事

什么事还是得靠自己啊,这些平台不行,那么剩下还有两条路:开二手车市场去直接卖给贩子,因为贩子不用交手续费,可能出价还高点,但是这必然是一个艰难的博弈过程,人家是专业的,而且多年混迹社会,摸爬滚打在这个行当,我自认驾驭不了啊。所以只剩下最后一条路了,自己找买家。

所以我在闲鱼、58同城、转转上都发布了消息,为了避开贩子,只在平台联系,不见到真人绝不透露其他联系方式。因为报价合理,也是因为缘分吧,转转上挂了不到三天就有人联系我看车,很顺利成交了。这时候我才开始担心过户手续什么的,但是最后发现其实二手车过户很简单的,尤其是在北京。

北京二手车过户直接开到花乡就好了,带齐手续,第一步进去排队外检,主要看下有没有法规要求不符的,贴画的,改装的什么,拓印一下车架号,拆了牌子拍张照片就完了。这时候千万不要在外面找代办,这一步也不需要代办。完事后拿着所有手续和拆下来的牌子到过户大厅,这里有正规的代办,50块钱都帮你搞定,还全程垫付,买卖双方基本都不用操心什么了。

前面两步没拍,去了其实很简单。前面两步没拍,去了其实很简单。

乱七八糟写了这么多,希望能有对大家起到帮助的吧,手机码字累死了。完!

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 说个我的亲身经历吧,前段时间换车把原来的车挂在瓜子上了,预约了一次客户看车,但是在价钱上没达成一致,后来我发现自己车界面上浏览量没有了,我就在瓜子搜索栏搜了一下,发现搜索不到我的车了,经我仔细查找瓜子居然未经我同意把车挂在了叫车速拍的网上,那个是针对二手车商的,我打电话给瓜子反映情况,客服就说帮我沟通,始终未见解决,我一怒之下要求下架,现在偶尔还能接到瓜子的电话,我就想知道不就是我与瓜子带来的客户没在价格达成一致吗,就说我的车车况不好应该放到车速拍,那当初检测时候怎么说合格,放到了瓜子网呢,个人亲身经历,给各位提个醒

网上这种情况好多,偷偷就给换了,我这还好,还是主动跟我说了的

然后呢?你损失了什么?

• 那要买新车,为什么不考虑4s店置换?还有置换费拿。是车价很低么?

羊毛出在羊身上,还是58同城卖个人钱最多

不是所有的购车渠道都支持置换...

• 什么车?来我要了

已经出了啊……

• 楼主什么车?最后多少成交?给我一个参考,谢谢。

这个没得参考价值,各品牌车型保值率大不相同,车况不一样保值率也不一样,然后每个人对二手车心理认知也不一样。基本我认为裸车价一年打八折,后面基本基于前一年少10%-20%吧

• 还有一个平台叫车置宝,这些二手车平台满满都是套路。只要你在任何一个二手车平台注册了,你的售车信息基本泄漏。各种二手车商相约看车

车置宝和淘宝有合作,有个信用卖车,先给2000定金再看车,在淘宝app里,那本来是我准备最后用的,那个好像可以直接收车,没具体了解

车置宝说是 全国拍卖,我当时是星期6检的车。然后星期天就有一个拍卖,星期天当天客服就电话通知我车以12W的价格拍出去了。我说这个价格不满意,不想成交,客服一直BB,说我这个车就是差不多这个价格,让我去外面二手车问。我在车置宝看车之前,在4S店保养,让接待人员顺便开去估价,当时就估了个13W+。过了一会车置宝的客服又打了电话说有意向买家,因时间关系,忘记参与拍卖,有意向购买,然后又加了几千。整个下午反反复复,每次都是加个1K2K。跟菜市场买菜一样。然后问题来了,如果拍卖时不出价,拍卖过后再来出价,那还有必要整拍卖这个流程吗?都是套路啊,直接找个二手车商,更省心。

• 我家在瓜子卖的还是挺顺利的,本来没那么强烈的卖车意愿的,十年开了三万公里的1.4 polo。卖了三万一多一点。第二次看车的人就提走了。。买卖也得看缘分 [种草]

十年三万公里,一年三千 [棒棒哒] 这应该是个备车吧……

十年,三万公里……这发动机还能用吗?报废了吧。。。

• 好不容易搜到这篇文章,太有用了,准备换车,瓜子,人人,天天拍都验完车,电话不少,要么让你降价,要么忽悠你约看车—取消—再约—再取消,总之没有来看车的,都是虚假信息。刚刚发布在二手车之家了,不知是不是能遇到真实的个人买家

二手车之家相对来说个人还多一些,但是还是要多操点心

谢谢提醒,被平台的二手车商搞怕了,遇到问题再来跟大家请教!

• 值得买应该整个二手车交易平台

二手bi平台才是当务之急。没有中间商赚差价

直接放闲值里就可以了 [小眼睛]

• 二手车之家不就行了,其他都套路

是汽车之家的二手车专栏么

是的,还有个专门的app……

• 拿到闲置上卖

• 人人车如果是个人买家还比较靠谱
    什么瓜子 车置宝 全是车贩子 给的价格一开始高 然后就开始整套路 最后成交价有的还不如4S店置换的
    不过人人车最近好像也开始整这套了

都是一丘之貉,店大欺客,真不如本地的二手车商

本地的二手车商也是水深套路多 最后的价格真的不如网站卖给个人

• 碰过车置宝,一会儿加价一会儿加价,呵呵,确实像卖菜

• 。。。。。。。。。。

• 来看看。。。。。。。。。

• ヾ(´A`)ノ゚到处都是坑啊

• 羊毛出在羊身上,那些平台做那么多广告,还不是为了自己多赚钱。

• 网上卖车靠谱么

• 58就可以了,没那么复杂