这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

2021-04-09 16:49:07 5点赞 10收藏 0评论

这两年美食圈里,似乎掀起了吃“小baby”的风潮。

哎,打住打住,别想歪了,我说的,是食材里的小baby。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

有些属于个头mini,比如青枣大小的迷你西瓜、拇指黄瓜,瞧着就惹人怜爱,一口一个嘎嘣脆。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

西餐里常见的抱子甘蓝,就像微缩版的卷心菜,风味和营养都比普通卷心菜更足,而且,用来拍照也格外有趣。

图源来自图虫图源来自图虫

还有大家熟悉的娃娃菜、樱桃萝卜、樱桃番茄,也都是迷你品种,身价都要比正常版本贵上不少。

看来,“萌即正义”,不管在哪个圈子,都是一样的。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

眼看有些蔬菜,因为可爱而身价倍增,有些水果蔬菜就坐不住了,削尖脑袋也要跻身迷你圈。

比如这种便利店里常见的小包装水果胡萝卜,其实并不是天生个头迷你。

它只是为了更好卖,把歪瓜裂枣的大胡萝卜,削成了小小颗而已。

当然,改造效果也很显著,菜市场里4块一斤的胡萝卜,变身之后,能卖到40块一斤。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

除了品种原因,还有些果蔬小baby,真的是还在婴儿期,就被薅下来吃掉了。

像前阵子给你们介绍过的黄瓜花,就是刚冒出头没多久的黄瓜,上头还挂着小黄花,连花带果一起吃,别有一番风味。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

还有之前我做罗汉斋,用到了玉米笋,没想到不少小伙伴来问,玉米笋是啥?没见过,没吃过。

嗯?这么好吃的东西,我不允许还有人不知道!

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

和黄瓜花一样,玉米笋就是玉米的小baby,同时兼具玉米的清香和竹笋的脆嫩,也是刚冒出尖尖,就落入了吃货盘中。

虽然个头迷你,但它的功效却不输成熟玉米,能祛湿消肿、降血糖、降血脂,是一种非常健康的食材,吃法也比玉米更多样,所以这两年很是流行。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

今天就教你们一个新吃法,简单快手又肉香十足,你们一定会喜欢的!

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

玉米笋剥去外壳,卷上肉卷下锅一煎,搭配酱汁调味收汁,10分钟就能出锅,超省心。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

食材仅两样,备起来简单,整天都嚷着工作忙又不想点外卖的同学,是时候把这道菜列入懒人清单了。

详细的做法,都给你们写在步骤里了,口水兜住,赶紧往下看吧~

- 玉米笋肉卷 -

[ 食材 ]

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

玉米笋10条 五花肉片10片 蒜末1小勺 生抽1大勺 红烧酱油1小勺 盐1小勺 糖2小勺 低筋面粉适量 熟芝麻适量

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.玉米笋去皮,取出玉米笋

带皮的玉米笋一般不需要清洗,买到去皮的玉米笋最好清洗一下

2.用肉片把玉米笋包裹起来,均匀粘上面粉

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

3.平底锅中加入2小勺食用油,倒入蒜末煎至焦黄。接着放入玉米笋肉卷,同样煎至两面金黄即可

4.倒入2大勺热水,盖盖焖煮1分钟

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

5.倒入生抽、红烧酱油、盐、糖轻轻拨动让玉米笋沾满酱汁,最后撒上熟芝麻即可

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

欣赏春笋脆甜的食客,总揪着那20天的赏味期追逐赛跑。

但吃玉米笋就不一样了,春笋的甜、鲜、脆、嫩,它都有。

赏味期更是长久,一年四季都可以搬上餐桌,对于吃货来说实在是太满足了!

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

咸香的酱汁衬得玉米笋本身的风味更加明显,肉脂的熏香也盖不住玉米笋的清甜。

咔嚓咔嚓咔嚓——

槽牙大力嚼动,满满的一盘很快就见底了。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

想吃得清淡一点的小可爱,也可以拿它做个鲜甜爽口的时蔬小炒。

每100克的玉米笋只有27大卡,热量只有甜玉米的三分之一,是减脂的绝佳食材。

加入西芹、百合、莲藕、胡萝卜等食材,营养健康,今日的维C打卡,完成!

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

剩下的玉米须和玉米皮也别浪费,煲一壶玉米须茶,对于降低三高,大有裨益。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

我第一次吃玉米笋,是以前在台湾夜市,卖盐酥鸡的摊位上,也有卖玉米笋。

点了一份搭配盐酥鸡,清甜爽口,非常解腻,价格也不贵,只要几块钱。

后来在国内超市也有看到新鲜玉米笋,不过小小一盒就要卖到二十多。

这菜全身是宝,一炒清甜脆!居然还有人不知道?

近几年随着大家生活水平提高,对于这种小众蔬菜的接受能力不断提升,玉米笋在国内也有大面积种植,价格也就慢慢降下来了。

很多小众蔬菜,就这么走上我们的餐桌,变得越来越大众。

有时候想想,还挺有意思的,人类不断驯化物种,物种也在驯化着我们的餐桌。