奥迪的四驱真被减配了?纯机械改电控只是时代的发展

2021-02-21 22:43:57 9点赞 9收藏 30评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流

说起四驱性能,奥迪称第二每人敢说第一。说起奥迪的四驱那话题就得延申了,咱们要追溯到1980年,奥迪研发出了一套四驱驱动系统,并把它装备在一辆基于80地盘的双门轿车上,这辆车被命名为Quattro,从此Quattro就被作为奥迪四驱的代名词。

奥迪的四驱真被减配了?纯机械改电控只是时代的发展

自从1980年Quattro出现,到如今2021年,41年的时间里,Quattro从托森A型中央差速器,到托森B型,再到托森C型,到离我们最近的冠状齿轮中央差速器。Quattro经历了7代的发展,这七代中都有一个共同的特点——都是纯机械结构,我们熟知的上一代Q5 Quattro就使用了冠状齿轮中央差速器。

现在的Quattro真的减配了吗?

时代在发展,Quattro也要更新迭代,Quattro UItra随之出现在了我们大众的面前。全新的Q5L首次搭载了这个被很多人称为“减配的Quattro”。

奥迪的四驱真被减配了?纯机械改电控只是时代的发展

其实我个人并不理解,为什么从纯机械更新到电控,会被认为是减配行为呢?这一次的奥迪用电控式多片离合器来分配前后轴之间的动力, 而没有像以前一样选择纯机械结构的的中央差速器。这到底是减配还是在改进 Quattro呢?

我们先来分析一下Quattro uItra的工作原理:电控中央多片式离合器位于变速箱输出轴,通过调节多片式离合器的压紧程度来调节往后轴输送的扭矩,这和很多适合四驱的原理很像。但不同的是,Quattro uItra还有另一个差速器——后桥牙嵌式离合器,它布局在右半轴上,把右半轴分成两截,用以连接或断开后轴与中央传动轴之间的动力传输。

新Quattro的优势所在

Quattro uItra有天生的优势,能让车辆拥有了更好的燃油经济性和操控。Quattro uItra系统对轮速和转速进行毫秒级的检测,0.2秒内即可完成两驱和四驱的切换,使得四轮扭矩分配更快速,既省油又不会丢失脱困能力。

新Quattro并不完美

但Quattro uItra也有天生的劣势,虽然理论上前后轮之间可实现100%的动力切换,但在实际道路行驶时,后轴只能分到50%的扭矩。再就是由于采用中央多片离合器式差速器,在长时间走路况很不好的越野路段时,会出现过热的情况,可靠性确实不如上一代。

仔细了解Quattro uItra后,应该也发现了它更适合日常用车的场景。现在的城市道路中省油和舒适驾驶是普通车主更需要的,毕竟一辆奥迪Q5L的定位是城市SUV,无论宣传如何说,我们需要理性认知极限越野并不是它的强项。

奥迪的四驱真被减配了?纯机械改电控只是时代的发展

Quattro uItra的出现确实是时代和产品理念不断进化后出现的产物,从之前的被动全时四驱演变成现在的主动式适时四驱。毫不夸张地说,奥迪四驱在所有豪华品牌同级别车型中,一直以来都是碾压对手的,相信奥迪绝不想丢掉这个自己一直以来的优势。作为车主理性看待发展和改变这件事很有必要。