杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

2022-03-03 10:46:06 0点赞 1收藏 0评论

【备注】该款耳机系参加网络内测活动而得。

其实之前我就对这款耳机有所期待,我还曾郑重其事地向同事推荐过这款耳机。当时他想购入一款能在班车上佩戴(单程将近两个小时)的主动降噪蓝牙耳机,从价位和性能角度,我觉得万魔活塞豆降噪版都是一款不错的选择。

经过漫长的春节假期等待,我终于在上周拿到了这款耳机,开启盲盒的心态很刺激,是我想要的曜石黑。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

万魔在近几年固定下来了包装风格,“VI”效果非常显著,辨识度很强。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

这次PitonBuds Pro的包装盒背面印刷内容极其丰富,以至于对于老花眼不是非常友好,各国文字标注写得满满当当,这是一款国际化味道强烈的产品。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

侧面标明了几项重要的指标:充电五分钟使用1小时,定制的音效加持,IPX5防水,还是比较概括地讲述了PitonBuds Pro的功能特性。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

既然包装盒小巧简约,那么内容物也就非常的精致紧凑。目测耳机和充电仓都是ABS材质,之前觉得黑色好,在实际使用时发现由于静电的原因容易吸附灰尘,我拍照懒了,难免沾染的灰尘也只好希望大家能见谅了。如果是白色,应该视觉效果上不会那么明显。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

耳机的触控面板其实做工上很有讲究,有着黑胶唱片的纹路,这给拍照带来不小的难度。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

耳机的腔体还是可以看到一些接缝、注塑模具的痕迹,佩戴几天以后有包浆的效果,嗯,这是一款可以盘的耳机。两个金黄色的是触点,另外还有一个光线感应器拍不出来(黑色),是用于入耳/离耳侦测,这是一项非常实用的功能,在TWS蓝牙耳机里不算普及率很高的功能,万魔在这款PistonBuds Pro上加载这项功能,感觉还是非常良心的。

不到300的价格,对于主动降噪无线蓝牙耳机来说,是一个非常能打的价格。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

从上图可以看出,PistonBuds Pro的定位并非旗舰,所以在腔体细微处做工的舍弃以保证整体产品体验还是合算的。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

PistonBuds Pro提供四套硅胶套,用于适应不同的耳道及音乐风格。但是由于主动降噪类耳机的应用场景主要还是为了通勤而不是纯粹在安静环境下欣赏音乐,所以硅胶套能提供的个性化改变其实是有限的。为了确保降噪的效果,耳机的佩戴还是比较紧的(物理隔绝外界声音),长时间佩戴会有肿胀的感觉,当然,长时间佩戴应该也不是厂商所推荐的用耳卫生习惯。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

选取不同的光线角度,你可以同时感受到镜面和黑胶纹路两种不同的效果。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

甚至,可以感受到类似猫眼的效果。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

万魔PistonBuds Pro的颜值还是能打的。

PistonBuds Pro的是我用过的万魔耳机中国际范最强的一款产品,各处细节满满,例如下图的说明书纹路其实对应着不同文字版本(英文、法文、中文、韩文、日文……)。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

再比如:谁能想到充电仓铰链处居然标注了型号和产品序列号。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

这与外包装上的序列号是一致的,这是打算防伪么?

说到一款耳机,尤其是主动降噪蓝牙耳机,除去包装、做工方面的细节,我们还是要回归到产品性能本身上来。

万魔产品的一大优势是有自家的APP支持,1MORE MUSIC APP可以连接耳机,在APP端查看耳机状况、实现固件升级等功能。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

除了我们通常可以看到两只耳机的电量情况以外,我们还可以看到充电仓的电量,这个功能极其实用。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

降噪功能的开启除了可以通过触碰感应以外,也可以通过APP设置,需要介绍一下的是“通透”模式,这个模式类似苹果主动降噪耳机的透明模式。我的理解就是通过算法放大近场声音抵消硅胶套物理隔音带来的声音信号损失。打个比方,不带耳机能听到的声音是100,带上后由于物理隔音,能听到的变成80,开启通透模式把声音还原成100。这种设计主要是为了解决安全方面的隐患,同时也避免误事。根据万魔的官方数据,PitonBudsPro可以提供高达38dB的降噪效果,从实际使用效果来说,开启降噪,感觉办公室、公交车上突然安静下来(实事求是地说,办公室、班车使用效果更好,公交车声音还是更杂一些),无论是听歌、接听电话都非常清晰。当然,这也带来了副作用,你会发现你的同事光张嘴不说话。

前面说了,主动降噪耳机的应用场景决定了硬件配置,为了改善听感,丰富听音乐的体验,万魔在APP上加载了一系列音效。

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

最后一行的信息其实包含两个很特殊的卖点,一个是调音大师LUCA;

杀入300元,参与降维打击——万魔活塞豆降噪耳机试用手记

另一个是Sonarworks频响矫正软件,简单说,通过硬件不足软件补。

从音源文件的角度,PistonBuds Pro芯片方案未知,不支持LDAC和apx,这也再次说明它的定位不是以欣赏音乐为主。但是在强大的音效滤镜加持下,PitonBuds Pro的音质表现还不错,有几分可玩性,但是与自家小黄标产品相比,还有差距。

总结:

万魔PistonBuds Pro有着精良的做工,主动降噪性能表现优异,在APP加持下可玩性高,音质表现尚可,最重要的是不到300的价格相当能打,对这个价位的不具备主动降噪功能的无线蓝牙耳机形成了降维打击的局面。适用人群,公共交通通勤、多人共用办公环境的Office一族。

特别提醒:室外活动时请开启“通透”模式,注意安全。