好书推荐-《资治通鉴》

2024-01-01 21:10:28 2点赞 4收藏 23评论

好书推荐-《资治通鉴》

全书共分为十六纪,内容涵盖了军事、文化经济、历史等多个方面,其间还掺杂了作者对于历史人物与事件的评价,拥有极高的参考价值。通过记录为主,议论为辅的手法写作书籍在中国文学史上并不少见,但这种按照时间详细记录的风格却是独树一帜的。

好书推荐-《资治通鉴》

司马光在编篡此书时,采用了将纪传体融入编年体的结合方法,开创了历朝历代史书拥有目录的先例,使得历史的查阅更为简便,更是成为了后续文人骚客点评历史的重要依据素材。

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《食南之徒》

《食南之徒》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《我的阿勒泰》

《我的阿勒泰》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

• 作为中国历史上第一部编年体通史,《资治通鉴》的文学地位是无从质疑的,它在中国官修史书中占有举足轻重的地位,与《史记》一同成为最官方的历史参考书。

• 中国历史上第一部编年体通史,《资治通鉴》的文学地位是无从质疑的,它在中国官修史书中占有举足轻重的地位,与《史记》一同成为最官方的历史参考书。

• 《资治通鉴》全书的记录范围从公元前403年周威烈王二十三年,直至公元959年后周显德六年,时间跨越范围有限,共1362年历史。

• 《资治通鉴》全书的记录范围从公元前403年周威烈王二十三年,直至公元959年后周显德六年,共1362年历史。

• 全书共分为十六纪,内容涵盖了军事、文化、经济、历史等多个方面,其间还掺杂了作者对于历史人物与事件的评价,拥有极高的参考价值。通过记录为主,议论为辅的手法写作书籍在中国文学史上并不少见,但这种按照时间详细记录的风格却是独树一帜的。

• 全书共分为十六纪,内容涵盖了军事、文化、经济等多个方面,其间还掺杂了作者对于历史人物与事件的评价,拥有极高的参考价值。通过记录为主,议论为辅的手法写作书籍在中国文学史上并不少见,但这种按照时间详细记录的风格却是独树一帜的。

• 全书共分为十六纪,内容涵盖了军事、文化、历史等多个方面,其间还掺杂了作者对于历史人物与事件的评价,拥有极高的参考价值。通过记录为主,议论为辅的手法写作书籍在中国文学史上并不少见,但这种按照时间详细记录的风格却是独树一帜的。

• 司马光创作《资治通鉴》的初衷是为了巩固封建政权,他在查阅古书之后深觉当时史书过于冗杂,且不同的书籍在某些历史事件的描绘方面覆盖率过高,于是他查遍古籍,用十九年的时间主编完成了这部历史著作。

• 司马光创作《资治通鉴》是为了巩固封建政权,他在查阅古书之后深觉当时史书过于冗杂,且不同的书籍在某些历史事件的描绘方面覆盖率过高,于是他查遍古籍,用十九年的时间主编完成了这部历史著作。

• 司马光创作《资治通鉴》的初衷是为了巩固封建政权,他在查阅古书之后深觉史书过于冗杂,且不同的书籍在某些历史事件的描绘方面覆盖率过高,于是他查遍古籍,用十九年的时间主编完成了这部历史著作。

• 司马光在编篡此书时,采用了将纪传体融入编年体的结合方法,开创了历朝历代史书拥有目录的先例

• 使得历史的查阅更为简便,更是成为了后续文人骚客点评历史的重要依据素材。

• 毛泽东曾先后十七次批注此书,直称《资治通鉴》是一部满载辩证法的书籍,每一次看都会有不同的心境,与司马迁的《史记》并驾齐驱。

• 历史上的文学家和史学家对于《资治通鉴》的评价都围绕“前无古人,后无来者”展开,毛泽东曾先后十七次批注此书,直称《资治通鉴》是一部满载辩证法的书籍,每一次看都会有不同的心境,与司马迁的《史记》并驾齐驱。

• 作为中国历史上第一部编年体通史,《资治通鉴》的文学地位无从质疑,它在中国官修史书中占有举足轻重的地位,与《史记》一同成为最官方的历史参考书。

• 作为中国历史上第一部编年体通史,《资治通鉴》的文学地位是无从质疑的,在中国官修史书中占有举足轻重地位,与《史记》一同成为最官方的历史参考书。