有没有必要买除湿机?起底五大隐患危害!

2024-05-17 22:29:08 0点赞 0收藏 0评论

在我国南方,季风气候尤为显著,导致湿气四溢,这给广大民众的日常起居带来了不少困扰。为了解决这一普遍问题,除湿机(也称抽湿器),成为了许多家庭的重要选择。然而,一些不良商家宣传时夸大产品性能,虚标除湿参数。这些除湿机不仅可能无法有效除湿,甚至还会污染室内空气。那么,有没有必要买除湿机?作为一名专注于小家电深度评测的博主,接下来,我将从四个关键维度出发,为大家深入剖析除湿机的性能与优劣,旨在为大家提供更全面、更细致的解读。

有没有必要买除湿机?起底五大隐患危害!

以上是我之前评测过的家用除湿机,这些产品大体上覆盖了市场上广受欢迎的品牌。

一、 有没有必要买除湿机?六大好处解答疑问

有没有必要买除湿机?购买除湿机的主要动因在于其能有效去除室内湿气,降低湿度水平,从而创造一个更为舒适且健康的居住空间。优质的除湿机不仅能显著调节室内湿度,更能有效抑制霉菌和细菌的滋生,保护家具和家电免受潮湿的损害,因此是很有必要购买的。在此,我为大家概述了除湿机的六大优势,期望能帮助大家更加全面地认识这一实用的家居设备。

好处1:能够很好地去除湿气

除湿机通过冷凝器巧妙地将空气中的水分子转化为水珠,并在空气被干燥后,利用蒸发作用将这些水珠排至机外。经过持续循环作业,除湿机能够精准地调控室内湿度,确保其在舒适范围内,有效降低室内空气的湿度,为人们营造一个更加宜人舒适的居住空间。

好处2:减少细菌滋生、防止过敏

在潮湿的环境中,细菌、真菌等微生物容易繁殖生长。然而,除湿机的高效除湿功能可以确保室内湿度被控制在百分之六十以下,这一举措有效地抑制了这些有害微生物的滋生。不仅如此,除湿机还配备了先进的过滤器和杀菌技术,这些功能能够过滤掉空气中的粉尘、花粉等有害物质,并有效消除异味和霉味,从而极大地优化了室内空气质量。

好处3:提高舒适度

在干燥的环境中,人体可能会遭受皮肤干燥、口干舌燥等不适困扰;而湿度过高的环境则让人倍感闷热,呼吸不畅,影响舒适度和健康状态。然而,除湿机的出色性能能够显著减少室内湿度,使得人们在低湿度的环境中感到更加舒适宜人,同时也为身体健康的维护提供了有力保障。

好处4:缩短晾衣时间

在潮湿的环境中,家中的衣物常常难以迅速干燥。为了解决这个问题,我们可以借助除湿机来降低室内的湿度,从而加快衣物的晾干速度。

好处5:避免家具受湿气影响

在过度潮湿的环境中,家具,特别是木质家具,极易受潮。一旦受潮,这些家具容易出现膨胀、变形、开裂等状况,极大地影响了其正常使用和寿命。然而,通过使用除湿机,我们可以有效地降低室内空气的湿度,为家具营造一个更为理想的环境,从而延长其使用寿命,保护家具免受潮湿的损害。

好处6:预防电器设备受潮

潮湿的环境容易导致电器受潮,从而可能引发短路、爆炸等严重安全隐患。然而,除湿机的使用能够精准地平衡室内湿度,显著降低电器受潮的风险,为居家安全提供坚实的保障。

二、除湿机的危害有哪些?五大隐患要清楚!

有没有必要买除湿机?优质除湿机是很有必要购买的。不过为了追求更高的利润和销售量,许多除湿机商家不惜采用劣质材料、虚标产品参数,以及粗劣的制作工艺,导致市面上劣质除湿机的数量逐渐攀升。这些除湿机不仅除湿效果差强人意,其劣质元件在运行中还会释放出有害气体,对空气造成严重污染。人体一旦吸入这些有害气体,可能会对呼吸道、肾脏和肺部等器官带来重大损害,甚至潜在着严重的安全隐患。这样的劣质产品需要避开!

有没有必要买除湿机?起底五大隐患危害!

以下图表清晰揭示了由除湿机行业内专业检测机构汇总的除湿机十大负面评价。在这些反馈中,关于“散发刺激异味污染空气”的投诉占比最高,紧随其后的是“噪音过强”和“做工差存在安全隐患”,均位列前三。基于这一详尽的数据分析,我为大家归纳了除湿机的五个潜在危害,希望能够帮助消费者更加明智地评估并选择适合自己的除湿机产品。

1.低价劣质产品,危及身体健康

为了吸引消费者,不少除湿机品牌采取了降价策略。这些价格看似诱人的除湿机,在性能上却大打折扣,不仅除湿能力弱、耐用性差,甚至隐藏着如空气污染等严重的安全隐患。长期使用这类除湿机,很可能对我们的呼吸系统,乃至心肺功能造成不良的健康影响。

2.虚标产品参数,实际性能很差

除湿机的除湿量是其核心参数之一,然而,一些不法商家常在这个关键指标上作假。实际上,除湿量的大小是根据使用场所的实时温湿度以及环境复杂度来动态变化的。这些商家往往会利用虚假的测试报告来夸大产品的除湿量,误导消费者进行购买。然而,在实际使用中,这类产品的除湿效果和除湿面积往往远低于宣传,导致家电容易受潮受损,同时湿气持续侵扰也可能对我们的身体健康以及家人的健康造成严重的危害。

3.网红产品销量火爆,暗藏安全隐患

尽管市面上许多除湿机产品受到网红和明星的广泛推荐和带货,但遗憾的是,其中不乏一些产品并不专业,其除湿效果远未达到消费者的预期。售后服务也不完善。而且这些质量不过关的除湿机还可能存在漏电、起火、爆炸等严重的安全隐患,给消费者的安全带来了极大的威胁。

4.随意夸大除湿性能,无法做到有效除湿

许多除湿机商家在宣传其产品时,常常夸大其除湿性能。但实际上,除湿量是受温度、湿度以及环境复杂性等多重因素影响的。然而,目前国标对于除湿机的检测仅局限于一种固定的温度、湿度和环境条件。部分商家会特意调整生产环境以符合这些标准条件。然而,当消费者在实际使用环境中操作这些除湿机时,由于环境条件与厂家设定的标准存在差异,除湿效果往往远未达到预期。这不仅让消费者遭受了经济损失,还导致湿气问题无法得到有效解决,甚至还需要投入额外的时间和精力去处理退货问题。

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

许多商家在宣传其产品时,宣称除湿机具有净化空气的功能。然而,遗憾的是,由于缺乏针对母婴健康考虑的除尘无霉技术研发,这些除湿机在长期使用后仍难以避免粉尘的产生,进而导致细菌、真菌的迅速繁殖,从而污染空气,对人体健康特别是母婴群体的健康构成潜在威胁。

三、除湿机八大选购技巧分享!

有没有必要买除湿机?经过前面的科普知识分享,我相信大家对于除湿机的购买必要性已经有了更为清晰的判断。那么,面对市场上琳琅满目的除湿机产品,我们该如何做出明智的选择呢?基于我个人的购买和使用经验,我为大家精心总结了以下八个选购小技巧,希望能为大家在选购除湿机时提供一些实用的参考和帮助。

选购技巧1:倾向于选择那些拥有强大技术的专业品牌

这些专业品牌始终坚守安全无毒、卓越性能和耐用性的核心理念,对除湿机进行了反复的技术调校与优化,确保在保持卓越除湿性能、高度稳定性的同时,能够有效减少粉尘堆积,并防止霉菌滋生。相反,非专业的劣质除湿机在技术上存在显著不足,其粗糙的工艺和劣质的用料导致除湿效果远不及专业品牌,因此引发的空气污染问题也屡见不鲜。

选购技巧2:远离缺少专业除尘技术的非专业除湿机

在选购除湿机时,我们必须保持高度警惕,避免选择那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。有些商家为了追求更高的利润,不惜牺牲产品质量,采用劣质原料和粗糙的内部结构工艺来降低成本。这样的除湿机在长期使用过程中,很容易产生粉尘、杂质、霉菌等有害物质,对空气造成严重的污染。长期在这样的环境中生活,我们的呼吸道和内部器官健康将受到极大的威胁。

选购技巧3:选好冷凝器和蒸发器很关键

为了降低成本,不少除湿机商家选用了铝制冷凝器和蒸发器。然而,这种材料属性不够稳定,导致除湿性能波动大,且使用寿命相对较短。相比之下,优质除湿机则普遍采用亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。尽管这种材质成本较高,质量重,但其卓越的强度和耐腐蚀性使得它能够承受高压和高温环境。更重要的是,它能有效与湿气充分接触,从而显著提升除湿效率,确保机器持久稳定的性能。

选购技巧4:优选配备双排铜管的产品

市场上的除湿机主要采用单排铜管和双排铜管作为散热元件。在散热性能方面,双排铜管相较于单排铜管表现出更显著的优势。一般来说,铜管越厚、含铜量越高,耐用性就越好。因此,大型优质的除湿机在铜管质量方面尤为注重。家用除湿机优先选择铜管厚度在0.20mm以上、含铜量达到99%以上的优质铜管。

选购技巧5:选择搭载优质压缩机的除湿机

压缩机作为除湿机的核心元件,其品质直接关系到除湿机的性能和使用寿命。在压缩机品牌的选择上,松下、东芝、美芝等是备受推崇的优选品牌。这些品牌的压缩机不仅造价用料水准高,而且在除湿效率、噪音控制以及性能稳定性方面均表现出色,因此成为众多专业优质除湿机的首选。相比之下,使用劣质压缩机的除湿机在除湿性能、噪音控制以及使用寿命等方面都存在明显不足,容易出现性能快速下降和故障频发等问题。

选购技巧6:并非国外品牌就是好

国外的产品总是更优”这样的观念往往是个误区。实际上,在同等配置条件下,国内外除湿机的性能相当,甚至在某些情况下,国外品牌可能表现出更弱的性能、更大的噪音,而价格却高出数倍。基于这样的考量,我们强烈建议消费者优先考虑性能卓越、性价比更高的国产专业除湿机品牌。

选购技巧7:除湿机需要考虑耐用性

由于优质专业的除湿机选用了高质量的除湿元件和压缩机,这些高端组件的采用自然导致售价相对较高,这是符合市场规律的,因为价值往往决定价格。相较之下,低价劣质除湿机通常选择品质较差的压缩机和冷凝器件,这些组件的耐用性普遍较低。从长期使用效果来看,优质除湿机的使用寿命显著优于劣质除湿机,其可靠性和稳定性也更能满足消费者的需求。

选购技巧8:购买选材用料较好的产品

若除湿机的组装工艺粗糙,结构松散,且用料质量低下,其运行时易产生显著异响,对日常生活和休息造成不必要的干扰。

有没有必要买除湿机?前文已作详解,优质除湿机还是很有必要购买的。不过鉴于除湿机市场上虚假宣传现象频发,某些产品不仅除湿效果不佳,还可能导致粉尘和杂质污染,危害健康。为此,我们需明确哪些除湿机值得信赖。为助您做出明智选择,我特整理了专业机构对12款主流除湿机的测评数据,旨在为您提供专业选购指导。

有没有必要买除湿机?起底五大隐患危害!

普通的民用除湿机行业虚标参数、夸大除湿机性能,超过70%用户吐槽产品实际性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在。宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV央视展播推荐,是常出口欧美市场,极少数得到了欧盟等认证的专业老牌。还被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。独一无二的采用双倍除湿用料,独创遥遥领先的OSS循环-去污自清洁技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,行业仅有的性能王者。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,搭载一线美芝高配双通道压缩机,以及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,通过10年以上抗衰减设计与检测,发烧性能强悍到没有追赶者!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统、exp防霉技术,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中品质还

有没有必要买除湿机?起底五大隐患危害!

四、除湿机是如何运作的呢?

有没有必要买除湿机?上文对优质除湿机的好处进行了详细的说明,接下来介绍一下除湿机工作时是如何运行的,有利于大家加深对这一产品的认识。

除湿机通过制冷剂循环制冷机制来实现除湿效果。首先,湿空气被吸入除湿机,经过过滤网除去尘埃后,进入制冷器。在制冷器内,制冷剂在低压状态下蒸发,吸收空气中的水分,使得制冷器表面温度降低。随后,湿空气流经制冷器时,其中的水分被凝结成小水珠,并收集至水箱或通过排水管排出。之后,经过除湿处理的干燥空气经过加热器加热,恢复到舒适的温度后,再被排放至除湿机外部。为了便于理解,以下是相应的除湿机工作流程图。

有没有必要买除湿机?起底五大隐患危害!

有没有必要买除湿机?本文全面剖析了除湿机的利弊,同时分享了选购技巧和工作原理。优质除湿机能够高效平衡室内湿度,抑制细菌霉菌滋生,保护家居物品免受潮湿侵害没事很有必要购买的。然而,我们也需要警惕市场上虚标参数、夸大除湿效果的劣质产品,从而避免潜在的空气污染风险。因此,一定要选择优质专业的除湿机,确保为家庭打造更为舒适、健康的生活环境。