九段的音响架 篇三十三:聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

2020-01-04 15:50:19 11点赞 21收藏 12评论

创作立场声明:无商业利益,文内产品自购

随着随身播放器等前端设备的价位提升,如何选择一副能与播放器档次相当,风格匹配的配套耳机成为了很多「高端」发烧友所头疼的问题。尤其是很多发烧友手中拥有多台不同价位、档次的播放器作品,它们的声音风格、推动能力差距甚大,如果给每一台播放器都搭配一副合适的耳塞未免花费过大,那有没有可能只选配一副耳塞就能搭配全部播放器呢?这样的「全能型」耳塞作品存在么?今天,九段就用一点文字与大家聊一聊这个话题。

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

以真为美,自然百搭,多单元动铁是首选!

前面聊到,不同品牌、价位、档次的播放器作品,它们的声音风格也是差异巨大的,每一家品牌都有自己的声音设计追求,每一台机器也都有自己的风格诠释,想要用一只耳塞尽可能的做到百搭,那就必须要让自己的风格更加趋于中性,让自己的基础揭示力尽可能强大,从而最大限度的把「前端」的声音「原原本本」的送入听者的耳朵。

其次,除了尽可能中性,这副「百搭」耳塞还需要具有更好的驱动适配性。简单来说就是它不能灵敏度过高,又不不能太过「难推」,不管你把它插入哪一台音乐播放器,它都能够通过合理的音量调节来找到自己感到舒适的驱动状态,反之如果这只耳塞过于易推或过难驱动,在不同的播放器上就会非常容易出现过推或无法很好推动的问题。

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

在硬件的使用上,最稳妥的选择还是业界最长使用的「中庸之道」:多单元动铁组合。因为不管是动圈单元或者是圈铁混合结构,亦或是如今特别流行的「圈静铁」多类型混合结构,它的驱动要求都要远高于常规多单元动铁耳塞。请注意,这里的驱动要求并非单指推动力,而更多的是指播放器与各种单元风格的匹配以及对于复杂分频系统、声学结构的适应。单元配置越复杂,耳塞对于前端设备的驱动要求就越「专一」,想要让其去适配更多的播放器产品就越不现实。而由纯动铁单元组合而成的多单元动铁结构耳塞则可以很好的避免以上问题,不管是对驱动力的需求,还是在整体音色的把控方面,多单元动铁都更佳容易做到简单与统一,而且高水准的动铁单元在追求「中性高素质」的声音表现方面也拥有着自己的一贯优势。

从一而终,老婆最爱

除去上面聊到的,九段认为发烧友选择硬件还需要做出更多的考虑,比如家人尤其是老婆/女友的感受。如果通过一次选购,既能够让自己的耳朵得到满足,还能够促进家庭和谐,增进夫妻感情岂不更是美事「手动捂脸」。。。。。。。玩笑过后,进入正文。有没有一只耳塞可以满足以上「百搭」耳塞的描述,且又能获得九段的推荐呢?答案是肯定的,比如早年间的JH13、UE10或是今天的这幅Softears RS10。

是的,这幅耳塞的品牌是「粑耳朵」,在川渝地区这是怕老婆的意思,考虑到这家品牌正好来自天府成都,九段猜测品牌执事人在起名时或许真的有讨好老婆之嫌。作为新晋厂商,Softears目前只有三款产品面世,首先是两只定位于旗舰的作品:RS10与Cerberus。前者是本文主角我们放在后面详聊,而后者则是品牌面向高级音乐发烧友所推出的作品,它更加追求音乐性与声音氛围的营造,在听感方面有着自己独特的表现。第三款产品则是今年上海Canjam上刚刚发布的Truii,就是大家非常熟悉的「键帽」耳塞。这是面向进阶用户的一款纯动圈作品,因为独特的外形设计而被大家所关注,至于其声音表现因为还未正式上市,九段在此就先不做品评了。

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

回到重点,RS10的全名叫做Softears Reference Sound 10,从命名上我们就能看出其定位。RS10采用了业界罕见的5分频方案,同时还搭载了四阶LC滤波以及两只带通滤波。除了正常的10只定制动铁单元外,RS10还搭载了一颗被动单元。品牌方介绍,所有以上的种种复杂过市面大部分同类产品的硬件设计都是为了达到更佳理想的频率、相位、阻抗等指标,而从在实际听感上达到全频段近乎完美的失真表现以及趋向于*级监听音箱的中高频响应。也正是因为这些复杂的硬件配置,RS10的推动需求是较高的,虽然不会比市面*级的多单元混合结构耳塞更难以驾驭,但一台配置3.5mm普通耳机插孔的手机是完完全全搞不定的,这样的搭配只能做到简单的「出声」。

换做一台音乐播放器,当驱动电流增加,阻尼系数匹配后,RS10的声音马上就「正常」起来了,与市面上所有同价位耳塞都不同,它是真的可以原原本本的鸣放前端音符的「乐团」,没有添油加醋的「小机灵」,搭配Astell&Kern SP2000得到的就是AK的声音,搭配FiiO M15则又立刻变成了飞傲旗舰的声底。不管搭配哪一台,RS10都可以做到「从一而终」,让你可以踏踏实实去体会前端对音乐的诠释。RS10让你丢掉了那颗「折腾」的心,是不是连老婆都会爱上它呢?

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

近场聆听之美,监听与直白无关

Softears希望把RS10打造成拥有*级监听音箱般声音的耳塞作品,那它有没有做到这一点呢?九段希望打个比喻,我们到电影院看大荧幕,动辄200寸以上的宽阔视野。如果今天剧院很满,只剩下第一排的位置,大概很多人就打退堂鼓不看了。原因其实很简单,20寸的大荧幕在2、3米外的近距离欣赏,只怕是要累坏脖子的。但如果同样的影片,换成iMac 27寸5K屏幕观看,大概只需要几十厘米的距离,电影画面尽收眼底,而5K的超高解析度彷佛让我们感受就像在影院中一般,如果再加上够好的音效,27寸5K荧幕近距离观看电影的感受可能还会超越很多200寸的大荧幕。

而Softears希望大家从RS10上获得的感受或许就是这样的,同时它的声音特性也决定其是一副可以拿来就用的耳塞,不需太多考虑搭配。插上一只Astell&Kern SA700,聆听巴赫无伴奏大提琴,RS10虽然不能像音箱般把现场呈现在听者面前几米的舞台位置上,但它却很好的摆脱了常见耳塞头中效应。大提琴的音像形体凝聚在听者的头前不远处,闭上眼睛聆听彷佛马友友就在身前演奏。你会不自觉的把音量调高,而RS10可以稳稳地呈现大提琴绵密的声线与饱满的音像。虽然它不会像很多中低频夸张的耳塞那样给出扑面的琴弦摩擦声,但整个拉弦运弓的感觉恰到好处,琴腔的共鸣也足够充足。这是一种超近场聆听的感觉,细节相比音箱来的会更加突出,一点点细微的变化都不会跳出你的耳朵。

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

同时,与很多发烧友心中的「监听声」不同,优秀的监听音箱发出的声音一样是有着自己音色的,而这种中性自然的音色会无限趋近于真实现场。与「直白」毫无关联,一切自然界中发出的声音都是活生的,它永远不会让人感到机械与乏味。所以,如果你在一些「监听」设备中听到了「直白」,那这台设备十有八九是不合格的作品。RS10的实际听感其实还是不够极致中性的,它没有做到*级监听音箱的那种绝对的平衡,而是在中高频部分有着自己的些许色彩。这种个人色彩让RS10的中高频延伸显得会更绵密,中频部分则显得Q了一些。聆听ELLA&LOUIS的经典爵士对唱「Let’s Call The Whole Thing Off」,ELLA的嗓音凝聚又甜润的浮现,背后的钢琴轻轻地伴奏着,不去抢ELLA的风采,当爵士鼓与低音贝斯加入,音乐热闹起来。LOUIS厚实的嗓音加入,在RS10下显得非常鲜活。要知道,这种感觉是整个现场的氛围营造,而不是歌者两人的声线突出。这种表现与常见人声耳塞的营造方式完全不同,你听不到歌者站在面前吐气,他反而离你更远,而你却像是真实的坐在吧台前端着酒杯。

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

绝招还是超强的素质,细节见真章

最考验喇叭/耳机/耳塞的音乐是什么?九段表示一定是现场音乐,尤其是古典音乐现场。用精致的巴洛克音乐来鉴别RS10的实际表现够不够「监听」,聆听BARTOLI「Live in Italy」专辑中亨德尔的「Lascia la spina」,现场被RS10很好的重建,大键琴在右,弦乐群则围绕着BARTOLI,凝聚有神的次女高音歌声漂浮在空气当中,弦乐群模拟着管风琴的声响,绵密悠长。大键琴的颗粒感清晰,点缀出略带明亮的声响,BARTOLI的喉韵与唇齿音加上呼吸换气的细节被RS10很好的捕捉到,非常完美的一场巴洛克室内乐,声场延伸宽阔富有堂音,听者可以明确感知录音现场的开阔感。

亨德尔这首咏叹调旋律是极美的,RS10不仅还原了录音当中的真实、流动绵密的音符,更传递出了音乐本身之美,九段专注音乐之中,直到最后的一颗音符落下,听众报上满堂彩才回神,仿佛真的回到了意大利音乐会的现场。

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

从优美的巴洛克音乐换到富有浪漫色彩的皮尔斯「肖邦第二钢琴协奏曲」,第二乐章慢板开始的弦乐与木管,RS10以略带暖色调质地呈现,皮尔斯的钢琴响起,触键颗粒晶莹剔透,轻重起伏的变化展现了钢琴家诠释乐曲的想法,钢琴音符之间细腻的连接,还有断音之际分隔,皮尔斯藏在音符当中的柔情似水,在RS10上面以流动的音符生动地呈现。SA700称职的驱动着RS10,九段用非常大的音量聆听,钢琴拔尖之处延伸明亮,但尾韵柔和,耳塞还是很难还原音箱的低频量感,但也能恰如其分地把音乐中的浪漫气氛表现出来,每一个细节都是如此的到位,真是细节见真章呀。

「软耳朵」到底适合谁?写在最后

Softears Reference Sound 10并不是一副出彩的耳塞,她没有一招鲜的本领,更不具备华丽的色泽,但她却拥有目前同价位耳塞中最均衡全面的声音表现,这也符合品牌对于这款产品的定位:监听旗舰。是的,Softears Reference Sound 10几乎可以用在所有的前端播放器上,不管对方的风格如何,不管对方的推动能力差异多大,只要不是太过低水准RS10都能交出不赖的答卷,至于最终声音的好听与否则完全取决于前端的水准以及听者个人的喜好。

所以,如果让九段做出推荐,我个人觉得Softears Reference Sound 10比较适合以下几类用户:1)拥有多台不同风格播放器且不想购入过多耳塞来与其搭配的用户;2)预算有限但又希望能够购入*级素质耳塞且日后有升级*级播放器打算的用户;3)没有高端耳塞选择经验,第一次购入万元旗舰耳塞的用户。

聊聊发烧友如何选购自己的第一条万元旗舰耳塞

最后的最后,九段喜欢她,所以选择了定制,那么你呢?欢迎大家留言一起交流。

我是九段,咱们下期再见。(完)