美国声版的hifiman ananda你听过吗——浅谈 HIFIMAN ANANDA 搭配巨人杀手JDS LABS C5D耳放解码一体机听感

2022-11-13 13:33:05 0点赞 1收藏 2评论

耳机:HIFIMAN ANANDA

耳放解码:JDS LABS C5D

音源:手机

之前hifiman Ananda全新升级,出了隐形磁体版,毫不犹豫入手了一台。听感的确是一番新天地。ananda的隐形磁体版则是在原版基础上加强了解析与层次,当然,声场也会更大一些,音色也叫人听着更加舒服。所以到手第一天,我就狂听它半天不带停的,那叫一个酣畅淋漓。不知道大家有没有发现一个宝藏耳机想和全世界分享的感觉,那天我自己听完就召集了一群朋友来家里办“试听会”了。

此时,一位朋友默默地从他裤子口袋里掏出一包纸巾大小的机器,刚开始我还没太在意,以为就是普通的小尾巴。直到他好激动地把整套设备往我怀里塞,我细细端详后才发现,原来这个有着一包纸巾大小和重量的小机器居然是耳放解码一体机!而且还是我久仰大名的JDS LABS 的C5D,早就听说它是“巨人杀手”,几乎所有难推的耳机在它这里都能重获新生。正好今天来都来了,那我就一试它的风采!

第一耳的直观感受其实是新奇,因为之前听的耳机,耳放都是偏暖声底的,一是出于我对暖声氛围感的偏爱,二是因为我之前对冷声的偏见。刚入门时随便听听时偶然听到了一款耳机,金属感,冷声底,全是解析和细节,听着刺耳又累耳,给当时涉世未深的我留下了一点“心理阴影”,之后我便很少再涉足冷感的耳机,耳放,播放器了。C5D可是纯正的美国声,声音偏冷且稍稍带些金属光泽感,但听起来居然完全不刺耳,反而是十分清爽干净,像睡到自然醒时开启阳台门迎接的清晨空气,满满的神清气爽,加上ananda本身的超高素质,反而是越听越上头了。

细细说来的话,第一耳新奇,第二耳上头,第三耳已经离不开了。平时听较多的无非是流行与古典。流行的话我喜欢用它听R&B,美式慵懒在这套设备中尽数展现,Michael Jackson的《You Rock My World》在我心里可谓封神之作,在这套设备的衬托下,简直是在神坛上下不来了!低频时的动感与力量被C5D狠狠拿捏住了,节奏感明显,鼓点清晰有弹性,完全无法抗拒地跟随节奏摇摆身体。中高频时C5D则是锦上添花,透明感保留的很好,没有被金属感吞噬,二者相辅相成,造就了我前文所提到的清爽感;同时人声突出,饱满且有立体感,感觉对Michael Jackson的信仰连同这首歌的每一个音符都苏醒过来,在我的耳中起舞。

听古典的话,就是听些交响乐,最近在重温《梁祝》,中式的交响乐也能被这台装备演绎地很到位,小提琴的低频是有形体感的,饱满圆润,顺滑流畅地在脑中画出一个U形;中高频灵动轻盈,延伸优秀,开阔明亮,直通天灵盖,提供极致体验,层次感分明,加之宽阔的声场,在家就能享受演奏厅级体验,听完不由得竖起大拇指。

由于C5D的出现,ananda“试听会”持续了好久。在我心中Ananda是走一个比较还原的路线,而C5D赋予它一种美式风格,出来的声音瞬间变得有特色,极具辨识度,手上有ananda的友友们不妨一试!