春天这菜要多吃,价格不贵营养却翻倍,酸爽开胃,佐粥下酒两相宜

2019-04-28 15:43:33 9点赞 32收藏 7评论

马上就要到五月份了,可能南方地区就是十足的夏季景象,但在我们北方依然是标准的春季。春天气候变化无常,可能昨天还艳阳普照,今天就阴天下雨,温差也比较大。这个时段就要注意合理的饮食起居,增强身体免疫力,才能抵抗外界环境带来的各种病菌入侵。因为空气干燥还会导致口唇干裂,皮肤起皮,除了日常大量饮外,还要保证维生素的正常摄入。

维生素存在于各种蔬菜和水果中,菠菜就是一种典型的绿叶蔬菜,别看它的价格便宜,几块钱就能买一大把,但营养价值却极其丰富。菠菜是叶黄素的最佳来源之一,这种营养成分可以预防眼睛衰老,对视网膜十分有好处,另外菠菜中还含有维生素B2、β胡萝卜素和多种微量元素,这些都是人体所必须的营养物质。菠菜可以煮汤、炒食或凉拌,我家最喜欢的就是菠菜陈醋花生米这道凉拌菜,其做法简单、爽口开胃,特别是在春、夏两季更受欢迎!

【菠菜陈醋花生米

所需食材:菠菜300克 白芝麻3克 花生米80克 红干椒4个 大葱20克 大蒜3瓣 盐2克 生抽10克 鸡精1克 辣椒面3克 陈醋20克 食用油40克(实耗20克)

烹饪步骤:

1.花生米洗净拭干表面水分,锅中倒入食用油,再把花生米放进去,开小火来回翻炒。

2.待花生米发出噼啪的响声时立刻盛出,放置一旁晾晾备用。

3.菠菜剪掉根部洗掉表面泥沙,然后放入开水中焯烫1-2分钟捞出。

4.挤掉菠菜中的多余水分切成长段,大蒜切蒜末,大葱切葱花,如果觉得大葱味道太重也可以用小葱。

5.准备一个稍大点的容器,放入蒜末、葱花、辣椒面、红干椒和白芝麻。

6.把锅中炸花生米的油再次烧热,然后浇倒在这些辅料上榨出香味,油量不要都倒进去,一半就够了。

7.接着放入菠菜、生抽、盐、陈醋和鸡精,用筷子拌匀。

8.最后把晾凉的花生米倒进去,混合拌匀即可。可以尝一下,然后根据自己的口味做调整。

9.一道简单快捷、爽口开胃的菠菜陈醋花生米就做好了,绝对是佐粥下酒必备神器哦!

小贴士:

这道菜要突出一个酸字,所以陈醋多放些,当然如果不喜欢太酸也可以按照自己的口味添加。炸花生米时要冷锅冷油放入花生米,然后用小火翻炒,出现响声了就要盛出,要是等花生米变色了再盛出,基本就已经糊了,炸好的花生米晾凉后口感才酥脆。

您喜欢这道开胃凉拌菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!