在路上 篇四:这个时候来东北,刚刚好

2019-06-13 13:36:15 7点赞 14收藏 10评论

拥有一个来自东北的男朋友是一种怎样的感受?

大概就是逐渐被魔性口音带跑偏,日常就是害行啊!咋滴了!妹有啊!

大概就是逐渐体会到有骨子里散发出的大男子主义气息,习惯被东北男人照顾,习惯他追我身后收拾屋子,习惯他做菜( 乱炖)。

大概就是终于感受到神秘黑土地所孕育出来的富饶地产,从肉,饺子到水果,以及海鲜,都被整的明明白白的。

于是,初夏的季节,我一个南方妹子就又随着对象来到了东北。上一次来东北是度假,这一次主要是给对象爸爸过生日,顺便过端午节。

然后,我就发现,这个时候来东北,真是不要太爽嚎!

首先是气候。虽然冬天的东北有冰雕,有海鲜,还有热炕头,但对于南方孩子来说还是有点冷和干的。初夏的季节就不一样了,温柔宜人,伴着小海风儿,总是格外的舒服自在。空气也不错,冬天因为暖气空气会差一些的。

其次就是美食。初夏的季节虽然封海,但是吃点小水果,小烧烤正正好。

下面我就结合两次初夏东北之旅介绍一些美食啦。

水果篇

这个季节正是大连樱桃上市的季节。全国的樱桃属大连zhui有名儿,大连的樱桃属营城子和七盘山zhui有名儿。

这次我们买的樱桃就是营城子的樱桃,而且是对象公司的同事家里的亲戚家的樱桃。

对象原本就想给我准备樱桃,看到有同事问他买才知道。然后就问他买,他就问你要什么品种。这时候才知道,酸的甜的、大的小的、黄的红的有很多品种。

于是我们就选择两个品种。都挺大的,红红的。一个口感甜一些,一个有一点酸,各买了5斤。一开始对象要给钱,对方还说不用钱。为了以后能够继续买到好吃的樱桃,我们给了200块。相当于20块一斤,超级开心,实现了樱桃自由嘎嘎。

这个时候来东北,刚刚好

在从大连回营口的路上,取了樱桃。刚摘下来的樱桃,很新鲜,还特地给我们选了优质的果子。

营城子这一块都是樱桃的大棚,感觉家家户户都种樱桃树。不过同事亲戚家里的樱桃树不是大棚子里种的,听起来要更加自然健康一些吧。

回到营口之后,发现叔叔阿姨也给买了樱桃,不过他们比较节约,买的是10块多钱的樱桃,吃起来果然不好吃。

其次就是蓝莓。买的蓝莓是丹东的。之前对象给我在丹东一家卖草莓的商家买了草莓,不过现在草莓已经下市了,还有少量的草莓,不过对于运输的要求非常高,所以对方不卖。于是我们就买了蓝莓。50多一斤,个头比平常吃的要大一些,格外的甜蜜,有的有一些酸。对象贴心的把蓝莓放在副驾前面,坐飞机坐的要吐的我吃点蓝莓舒服多了。

这个时候来东北,刚刚好

顺便说说丹东的草莓,真的超级好吃!!打开包装就可以闻到一股奶油味,香的不得了!个头大,但是里面也很甜,我大概要两三口可以吃掉一个。吃草莓真的太幸福了。而且我发现,来东北玩的人,回去手里都要拿箱水果。冬天是草莓,这个时候就是樱桃!

这个时候来东北,刚刚好

然后还有,超级甜的桃子。买桃子是我们在鲅鱼圈赶海的时候,看到小摊贩在卖。有樱桃,有黄桃,还有烤出来的鲅鱼和鸭蛋(感觉中毒颇深)。

这个时候来东北,刚刚好

于是我们就尝了一块黄桃,好甜。就买了5个小的,5块钱。开车回去的路上就赶紧吃。结果,擦啊,被套路了,买的桃子非常难吃,全都是套路!!

不过,回去的导航给我们导到了一条破烂小路,溅的水把车弄成了脏脏车,路边经过一个大的海鲜市场还有两边农田里的大棚,种着桃子各种的。转到大路上的时候,就看到有人在卖桃子。我们就停下来买,对方就带着我们去大棚里摘桃子。他们非常有经验,一眼就看出来桃子好不好吃。我试吃了两个,超级甜。而且一个都长缩掉了的,有点像风烛残年的老太太的桃子,竟然十分好吃,十分甜。

这个时候来东北,刚刚好

那就买买买!本来准备买黄桃,卖桃儿的人说,黄桃没有红桃甜。因为黄桃都是套了袋子,阳光照射不到才成了黄色的。这样一来,口感就没有红桃好了。我试吃了一个,黄桃主要是粉,就像火锅里熟透了的马铃薯。

于是我们就两种都买了一些。一开始只想来个5斤,但是小哥摘桃摘high了,一下都有10来斤了。于是,就给我们便宜了1块一斤,11块一斤,还抹零了。

于是,我们归程的后备箱里塞满了叔叔阿姨做的鸡肉牛肉猪蹄儿、饺子、樱桃黄桃,满载而归。

另外就是来营口之前,阿姨问我想吃什么水果,我说想吃西瓜,上海的西瓜老贵了,我怀念以前在家里捧着西瓜吃的日子。于是阿姨就给我买了大西瓜。上次在营口也在超市里买了大西瓜,便宜大碗还好吃。

肉肉篇

什么都不说了了,就说我在对象家的饭菜吧!

这个时候来东北,刚刚好

东北人饭量大真不是吹的,不仅满眼都是各种肉,各种不加修饰的肉。在我们南方基本都是切成一块块的,配着其他菜炒一炒。在这里,不好意思,就是这么直白的肉!

我很喜欢的家常菜,就是酸菜大骨头汤了。吃肉吃腻的时候,喝这个就不难受了。这是唯一的素的了恍恍惚惚。

这个时候来东北,刚刚好

东北人是三天一顿小烧烤。在东北、大连、丹东我都吃了烧烤,有海鲜烧烤,也有烤肉。

东北人有多爱吃烧烤,基本上家家户户都有烧烤架子,叔叔阿姨还给我做过烤虾,这是我第一次吃烤的虾。虾的壳和肉已经分离了,轻轻一剥就下来了。肉的口感是清淡的,但是嚼着嚼着就觉得很香,外头的肉有弹性,里头的肉比较软糯,很好吃。

吃过的烧烤店,第一个就是营口特别有名儿的金刚山烧烤。在东北的烧烤店,可以吃到肉的各种部位,精益求精。

这个时候来东北,刚刚好

这里的朝鲜族冷面好吃,感觉是和我在大学附近吃的朝鲜族冷面不一样,汤水回味好像有点点冲,很开胃。一大碗才6、7块钱。不过这家烤肉的泡菜不好吃。因为是当天现泡的,感觉不入味。

这个时候来东北,刚刚好

这里的物价特别低啊,这么多肉,才一两百块钱,吃完了还可以去冰柜里吃冰棍,去套圈,还有朝鲜族现打的年糕。这里生意特别好,节假日需要提前预约。端午节我们打了27个电话才打进去了……

另一个是对象公司附近的一家小烧烤摊子,我们去年冬天去吃的,便宜的不行。我在这里第一次吃到嘎巴虾。对象说这是渔民捕捞的时候顺带的小虾米,就卖给烧烤店做个凉菜。仔细观察嘎巴虾,它好像有一边的钳子特别大。

这里的烧烤店放的是辣根,类似芥末。吃起来呛口,生的肉口感很爽滑,好吃。

这个时候来东北,刚刚好

我还喜欢吃掌中宝,嘎蹦脆,蘸着干料吃,老爽了。

某忘记名字的烧烤店,那些天吃了太多烧烤店了某忘记名字的烧烤店,那些天吃了太多烧烤店了

另一个吃的烧烤店的特色是自己精酿的脾酒。

这个时候来东北,刚刚好

一边吃着烧烤,一边吹啤酒,舒坦。不过这家人气有点旺,所以导致上菜有点慢,吃完了两个人干巴巴的等着下一个,所以都没有吃爽。

他们家的皮蛋肠挺好吃的,还吃到了炒方便面,竟然是用西红柿炒鸡蛋做的,哈哈东北人是有多爱西红柿炒鸡蛋呀!

这个时候来东北,刚刚好

在这里吃完了饭,对面就有夜市。卖水果,凉菜,海鲜的都有。我和对象手牵手,吹着海风,微微醉,感受着一个城市的日常。我就是在这一瞬间突然爱上了大连的。

还有就是烧麦。来东北之前,我不爱吃烧卖,我觉得烧卖好油啊,里面裹着糯米和肉,一冷掉了就干了,吃了不消化的感觉。

但是来东北改变了我对烧麦的刻板成见。对象带我去吃的,是他以前读书的时候就经常去的一家小店子。这是牛肉陷儿的烧麦。外面一层面粉感觉还没有熟透,但里面的牛肉已经熟透了。一口一个,口感奇妙。再配上牛杂,我喜欢。

这个时候来东北,刚刚好

最后一个虽然没有图,但我觉得特别好吃的,必须要说的是鱿鱼头。很多海产品是做成干巴巴的条了。不过鱿鱼头不是,尤其是超市里当天现做的,水分足,扮着微辣的料,嚼起来带劲。不会像干的条一样,干干的咸咸的还会塞牙。不过价格有点小贵,98一斤似乎。

感觉广袤的东北还有很多值得探索的地方,比如锦州的烧烤、天山、冰雪世界等等,等以后慢慢探索吧!