过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

2020-01-31 17:00:00 14点赞 30收藏 7评论

今年回家过年比较早,老爸老妈看到我们这么早就回家了,非常开心,于是说给我们做一点自己制作的豆腐吃。虽然现在购买豆腐很方便,但是自己制作的还是要稍微健康一点,而且除了石膏以外没有任何别的添加剂。我也兴冲冲的把这次制作豆腐的过程给记录了下来。

一,泡黄豆正常情况需要浸泡12个小时,而且需要用冷泡黄豆,热水泡的效果不太好。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

泡好的黄豆,其实这个效果泡的还不是特别好,不够饱满。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

二,磨豆浆,小时候做豆腐都是自己使用石磨磨豆浆,现在不用了,去我们村里专门做豆腐的作坊用磨浆机磨就行了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

两桶豆子很快就磨好了,不用十分钟,象征性的给了3元钱的加工费。

这是磨好的豆浆

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

三,冲豆浆,回家以后就开始使用大锅烧水,把水烧开以后用开水冲豆浆。烧这么多开水用柴火灶最快了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

大红桶是用来冲豆浆的器具。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

在烧开水的同时,清洗后面滤豆浆的工具。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

水快烧开了,把磨好的豆浆放入大红桶里面,然后用开水冲豆浆。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

冲入开水以后,进行充分的搅拌,然后把上面的浮沫给捞出来。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

捞出来的浮沫,据老妈说,如果在泡黄豆的时候把黄豆皮去掉的话,就不会有这么多浮沫了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

四,过滤豆浆,冲泡好豆浆以后,就需要使用棉布过滤豆浆了,过滤豆浆的主要目的是把豆浆里面的豆腐渣过滤掉,使豆腐的口感更好。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

把豆浆盛入准备好的的棉布中,通过棉布的过滤,让纯豆浆过滤出来,豆腐渣就留在了棉布之中

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

纯靠棉布的自然过滤还不够,需要人工挤压,加快过滤速度。

五,煮豆浆

经过一段时间的过滤,纯豆浆就都过滤出来了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

这是过滤出来的豆腐渣,小时候物质不够丰富,豆腐渣也是一道美食,现在大家都不吃了,一般都是用来喂猪。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

过滤出来的纯豆浆需要再次加热,烧开。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

在煮豆浆的同时,把石膏也烧一下,买回来的石膏是生石膏,需要用火烧一下变成熟石膏才能使用。

老妈在撇去豆浆上面的浮沫

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

我在旁边把烧好的熟石膏捶成粉末。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

豆浆快煮开了。我们平时吃的腐竹,原来叫豆腐皮,这个豆腐皮有两种做法,一种是使用机器挤压黄豆直接变成豆腐皮,这种方法比较简单,而且成本较低,但是口感不太好,因为黄豆渣都在豆腐皮里面了。另一种就是过滤好的豆浆所产生的豆腐皮,也就是下图这样的,豆浆上面的那层褶皱就是豆腐皮,等豆浆表面稍微冷却凝结,用一个棍子就可以挑起来,就是一张圆形的豆腐皮,这种豆腐皮因为已经过滤了黄豆渣,所以口感要好很多。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

六,加石膏,凝结豆腐

豆浆煮开以后,从锅里盛出来,准备加入石膏,凝结豆腐。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

把磨碎的石膏加入适量的清水。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

往豆浆里面加石膏,分量完全靠经验,需要边加边观察,当然现代化制作豆腐都是有准确的参数的,传统方法制作豆腐就是纯靠目测,对的,就是靠目测,具体是怎么个目测法,我也没问,反正我爸说可以了就是可以了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

加好石膏水以后,盖上盖子,等豆浆自动凝结成豆腐。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

当然,在豆腐凝结到一半时间的时候,盛出来的就是豆腐脑,平时我们叫豆腐花。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

七,过滤豆腐花中的水,豆腐成型。

等凝结的差不多的时候(到底啥时候是差不多我也不知道,反正我爸说差不多就是差不多了),就可以再次过滤了,这次就要变成豆腐了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

把凝结的豆腐盛入过滤棉布中。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

这个时候还是豆腐花,马上就要变成豆腐了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

用过滤棉布包起来。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

然后把这一包豆腐花放在平板上,上面也用一块平板压住,放上一块大石头,等水沥的差不多就变成豆腐了。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

大功告成,完整的豆腐。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

迫不及待的做了一道猪肉煎豆腐,新鲜的豆腐口感及味道就是好。

过年回家系列(二):传统方法制作豆腐记

小结:传统制作豆腐的方法相对于现代化的工业来说,有很多缺点,比如纯粹靠经验,很多数据不可量化,豆腐品质不可控,成本不可控,黄豆和豆腐转化率不可控等等。但是有一个优点就够了,就是纯天然,好吃。