【众测精选】乂度XP-2Pro:PC与手机的好搭档

2020-11-26 21:50:05 0点赞 1收藏 0评论

耳放产品在类目众多的HiFi器材中显得比较低调,而如今,面对PC、手机听音乐的场景,便携耳放类产品功能日趋丰富,继续在烧友们手中发光发热。

近期,专注于耳放器材研发的乂度推出了新品便携蓝牙解码耳放一体机XP-2Pro。这款新品拥有输出功率高达300mW@32Ω的独立耳放模块,调音风格韵味十足,同时具备蓝牙与USB连接模式,成为PC或手机听音乐时不错的搭配器材。10月份,XP-2Pro登陆国砖吧众测活动,让烧友们有机会深入挖掘这款解码耳放的玩法。

【众测精选】乂度XP-2Pro:PC与手机的好搭档

参加这次众测的5位烧友,将XP-2Pro和不同音源、不同耳机进行搭配试听,并各自分享了详细的评述。接下来,我们就来看看大家的评价吧。

@ACE翔鹤:

声音方面XP-2Pro有着一个温暖的底子,三频分布没有刻意地在某一个区间出现能量和密度的堆积。一耳朵便可知这是个杂食的主儿,两头的延伸虽然处理得没有*级器材那般极致,但是换句话说打磨得比较精致,对耳机的搭配不会太挑。走向上大体还是一个顾及流行多点的方向,音乐曲风的适应性上各种类型多半都能够有不错的表现。当然在结像的丰满度以及动态方面,XP-2Pro则是和依托手机供电的小尾巴等mini设备有着根本的差异。

XP-2Pro+aune Jasper:

Jasper作为一款尚未正式发售的中端HiFi进阶型入耳式耳塞,被aune寄予厚望,单元结构是传统单动圈,却拥有着相当不俗的声学表现。Jasper在XP-2Pro的驱动下基本上不需要开启高增益就能够有十分饱满的声音,流行人声类的音源得益于XP-2Pro的渲染,氛围感的加成比较明显,结像精致;纯器乐类音源绝大多数乐器被还原得非常准确,并且有着同档次耳塞所不太具备的优秀动态。

XP-2Pro+余音惊蛰:

惊蛰作为余音的“四季音色”系列目前定位最高的一款塞子,用了四枚动铁单元的配置方案,整体风格上偏向于中性,同样也是一款自身没有具备过多染色的塞子,同时对搭配的前端器材也没有过高的驱动力及控制力要求。因此惊蛰在XP-2Pro上不出意外地展现了其应有的水准,虽然在各种类型的音源下并没有过多出彩的地方,但是胜在每一个细节的拿捏都非常稳。受限于单元特性的低频量感在XP-2Pro的加持下得到了一定程度的弥补,具备不错的低频细节揭示力。

@一个不被占用的:

XP-2Pro依然是继承了乂度家大推力的特色,达到了32欧300mW,但实际反映在听感上会发现这绝不是一台追求大动态气势足的解码耳放,其力道以更加含蓄的方式进行表达。毫无疑问与大哥XD05推大耳的属性不同,XP-2Pro更适合小塞子。声音顺畅自然是其一大特色,XP-2Pro并没有走追求解析的路线,声音上保持了不错的耐听度,走向稍显hufi,但并没有因此失掉人声乐器的形体感,耳放部分的调校还是值得称道的。

XP-2Pro在高频的表现上比较平淡,无论是泛音还是延伸都给人一种克制、被束缚的感觉,不够放的开。当然这可能与DAC特性和蓝牙传输限制有关,就听感而言缺少了鲜活感。瞬态和动态符合一个千元级产品该有的水准,速度感不是很强,可能不是很适合大场面古典,但声场表现比较规整,定位精准但细部的分离度就不能强求了。好在中高频的衔接比较顺畅,人声表现比较圆润,对齿音做了些修饰,但依然保留了充足的口型细节,避免了呆板的感觉,这样的处理就算是听梁阿姨也会变得舒服,且更加适合深沉的男声。人声结像适中且距离较近,中频的厚度和密度比较出彩,使得流行歌曲演绎比较讨喜。至于低频的表现,XP-2Pro的处理比较稳健,量感和下潜都很到位,并没有因为是蓝牙连接而显得发虚,且弹性十足。如果想获得更好的动态表现可以开启高增益模式,但在搭配灵敏度较高的塞子时可能会产生底噪并且细腻度下降。

@第一人称:

笔者近日分别使用了PC、小米9手机等作为连接设备,耳机选择了JVC的fw1500、威索尼克的GR09Plus、飞利浦X2HR、HIFIMAN DEVA等型号搭配使用。笔者认为整体来说XP-2Pro较之同价位“小夹子”类的蓝牙耳放有着明显的音质优势,较之同价位的甚至部分略高于该价位的随身HiFi播放器也并不差。基于高增益,能量感分布整体偏向中低频,声音风格为暖声,欣赏流行音乐有着不错的表现,算是这个价位一种万金油的调音风格。USB连接时声音略好于蓝牙连接,正常音量时底噪不明显,驱动笔者的耳塞和低阻抗大耳机时没有推力问题。XP-2Pro的低频是结实有力的,量感和下潜均不错,可以很好地烘托流行音乐的氛围,且不轰头。中频较为厚实,人声与器乐分离度尚可,人声略微凸出,齿音控制也不错,有立体感,不会糊在一起。男声表现不错,较为年轻的女声感觉差一口气。高频中规中矩,在解析尚可的情况下,不会很亮很刺激,顺滑耐听。通过USB DAC模式搭配HiFi耳机时,声音较PC、手机直推均有提升。

@lemagic:

XP-2Pro声音走向整体偏中下盘,多了一些模拟味,少了一些数码味。高频柔和顺滑,中频饱满,低频不轰头、氛围感好,分离度一般。如果你打开高增益的话,高频瞬间释放,整体更加均衡,分离、解析略有提升。声场更大,更有空间感。推力增加,能把大多数塞子推得有模有样。300mW的推力可不是盖的,保证了纯净度前提下提升了整体质感。XP-2Pro走的不是素质流,而是卖味道的调音路数。

我试了试手里的几个塞子,搭配XP-2Pro不会出恶声。之前有人说和IE80s很搭,试了试手里的IE80,有所互补,人声突出了,低频更加干净。最让我意外的是XP-2Pro推创新AIR,明显有味道了。之前AIR给我感觉是干薄,在XP-2Pro驱动下整体温润许多,低频也有了,高频柔和不少,人声有感情。当然这是基于有线传输的声音,蓝牙的声音总体差别在低频质感和高频延展上。

XP-2Pro就像它那一枚红色音量调节旋钮一样,可以让整个声音鲜活起来,虽然它没有超高的素质,但是听感上面非常舒服,耐听不刺激。

@kinglzr:

整体风格上,无论蓝牙解码还是USB DAC解码模式下,XP-2Pro都在流行调音的基础上,兼顾大编制作品的演绎以及人声的表现。音色略微偏暖,声场相对宽阔且分布规整。结像清晰自然,三频衔接顺滑,极高频延展较好,动态和瞬态优秀。器乐作品信息量相对充沛,演绎大编制作品较同价位HiFi播放器更加从容得体。高频的温润处理使三频更加均衡协调,小提琴等器乐表现并不锐利或毛躁,侵略性较少,亲和力强,同时不失大气磅礴,耐听度较好。中频人声表现令人满意,并不像一些解码产品为了刻意掩饰解析上的劣势而将人声调教得清晰明快却略显单薄。线条感清晰,情感充沛,女声的细腻曼妙与男声的粗犷豪迈兼而有之,层次感较好。稍稍晕染过后人声给人以微醺的暖意,从容有度、声入人心。低频下潜及回弹优秀,既能表现出金戈铁马般的峥嵘质感,回弹也并不显过分凌乱甚至拖泥带水,没有金戈相交般的锐利敲铁皮之感,一首《鼓诗》听下来,也能敲出几分抑扬顿挫、荡气回肠之感。

原文链接:

对于乂度XP-2Pro这款解码耳放,烧友们有什么看法,或者有哪些想要了解的信息呢?可以和大家一起探讨哦~