安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

2021-01-21 16:00:00 64点赞 84收藏 16评论

现在智能化家居越来越多的进入我们的生活,一件件我们熟悉的生活用品在完成智能化改造后为我们的懒人生活创造新的可能。这次在众测频道看到了两只兔子的智能安全座椅,很好奇是这个安全座椅是怎么个智能法。之后就很幸运的中选了,再次感谢张大妈的信任,感谢两只兔子的信任。

两只兔子是个新品牌,成立于2018年,以“1m³的未来”为启点,探索儿童生活方式的可能。

安全座椅的快递不出意外的庞大和沉重,顺丰小哥这次没有送货到门,差评

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

小朋友看到箱子非常的开心,因为又有一个大纸箱能让她玩了。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

这款座椅在外形上和常见的安全座椅最大的不同就是多了一只脚——在底座下方有一个抗翻转支撑腿。开箱后的配件还有三角垫,头枕、座椅防划垫、数据线。

安全带采用的是5点式安全带

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

座椅的做工非常的实诚。内部结构采用非常牢固的一体式钢骨架结构,外部自然是一体注塑工艺。这一组合带来的高强度和高抗撞击的也是这款安全座椅能通过严苛的i-size认证的基础。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

座椅采用的是经典的C型造型,支持170°大倾角放倒,而柔软透气的内衬能为宝宝提供一个舒适的乘坐体验。很多时候我们都遇到过被束缚在安全座椅里的宝宝因为天热出汗而哭闹的情况,下车抱起来时候会发现汗水早就湿透了宝宝衣服的后背,这次两只兔子开创性的在座椅背部安装了一个吸风散热系统,直接解决了普通安全座椅背部通风困难的难题。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

上文提到了这款座椅通过了严苛的i-size认证标准,和很多值友一样我也是第一次听说,我们就先来介绍下这个i-size是何方神圣:

i-Size也叫R129,是指欧盟颁布的最新的儿童安全座椅标准。是在原有标准ECE R44基础上的更新,其内容主要包括:

1.首次引入侧面碰撞防护认证,可以更好地保护儿童头、颈部;

2.宝宝15个月以前,座椅必须后向安放;

3.安全测试时用的是更智能化的“Q宝”们(Q-dummies);

4.座椅是量身制作,即以身高为标准分类,而不再是体重;

5.必须使用ISOFIX装置,提升座椅安装正确率;

让我们来看看两只兔子是怎么做到这些的

1.侧面碰撞防护

根据统计目前很大一部分的交通事故是来自侧面撞击。所以I-size认证要求的侧面碰撞防护系统的主要作用就是针对在侧面撞击时更好的保护儿童的头部、颈部。这方面的设计很简单也很常见,就是在很多安全座椅上可以见到的侧面突出部分,提前吸收撞击产生的加速度和冲击力。两只兔子的侧面防护系统也是类似的设计,但是它采取的是重力感应弹出设计。当座椅重力感应器检测到儿童就座后,防护自动弹出,科技感十足,不负智能安全座椅之名。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

同时头部四周都包裹了EPP缓冲材料,这种材料有着比重轻、弹性好、抗震抗压、变形恢复率高、吸收性能好、耐油、耐酸、耐碱、耐各种化学溶剂、不吸水、绝缘等长长的一堆优点。

2.宝宝15个月以前,座椅必须使用后向

新生婴儿的劲部非常柔弱,在真正出现事故的时候,冲击力总是朝向车头部分,相对于前向式,后向安装安全座椅可以让儿童的背部与安全座椅靠背充分接触,这样就可以最大限度的分散冲击力,保护好孩子的头颈。原先ECE R44认证要求反向安装安全座椅直到儿童9个月,但是现在的孩子成长速度过快,很多孩子重的增加速度会超过年龄增长的速度,i-Size认证把后向安装延至儿童15个月。

这个很容易解决,两只兔子可以360度旋转,正反两个安装方向都可以自由切换,同时还有90°悬停设计。这样一来抱小朋友上下车不再需要把身体伸进车内,只要转动底座就可以把小朋友转到你面前。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

这个是碰撞测试时的测试假人,所以略过

4.座椅是量身制作,即以身高为标准分类,而不再是体重;

这个就不用多说了,现在市售的安全座椅都有坐高调节能力,这点就不多说了。

5.必须使用ISOFIX装置,提升座椅安装正确率;

ISOFIX装置差不多是安全座椅的标配了吧,还增加了抗翻转支撑腿,ISOFIX+支撑腿,构成的三角形固定结构,使得安全座椅的固定能里异常强大,这也是这款座椅识别度最高的地方。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

说完了这些该说说智能化了,毕竟这是安全座椅的定语是智能安全座椅。首先就是这款座椅的重力感应系统,无论是侧面防护系统的展开还是APP的连接、工作都是依靠这个感应器完成的。下载完APP后就是链接安全座椅了,这里要注意一点只有在座椅的重力感应器感受到一定重量的存在后才能连接上手机。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

连接成功过后可以看到座椅的电池电量,内置风扇开关、车内温度。碰撞异常和离车遗落几个参数。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

车内温度个人觉得应该指的是安全座椅背部的温度,就像上文提到过的一样,两只兔子在座椅背部的风扇系统在解决安全座椅里后背透气问题方面是一个非常积极的设计,实际效果如何我也用热水袋做了一个不太专业的测试,一分钟左右就可以把温度从20.1降低到17.3,通风降温的效果还是挺明显的。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

儿童离车遗落功能不常用到,虽然每年都能看到类似的将小朋友遗落在车内酿成惨局的新闻,但是从我的理解来看,下车直接抱娃已经成为了一种肌肉记忆。实在难以理解这是怎么样的父母会把小朋友遗忘在车内几个小时而没有发现。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

除了离车遗落提醒功能以外还有紧急求助的功能,可以设置紧急联系人在必要时可以迅速求助。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

五点式安全带的卡扣带有智能检测误打开警报提醒功能,只要按下解开卡扣的按钮就会发出报警声,一个人带娃开车时候也不用担心小朋友会自己打开卡扣出现危险。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

既然安全座椅有这么多智能功能那么用电自然是少不了的,所以在使用的时候还是要考虑下充电的问题的。这款座椅可以通过点烟器或者USB插口进行充电。图中座椅上延伸出来的就是随箱附送的充电线。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

说了这么多最终的体验者还是我们的小朋友,周末出去了几趟小朋友对这款座椅的接受度非常的高。我最关心的背部通风系统因为目前是冬天的关系实际效果当不明显,只能带到春暖花开之后才能有更直观的效果了。

安全座椅也智能化啦 两只兔子未知智能安全座椅使用测评

两只兔子 求知儿童安全座椅智能通风散热汽车用0-7岁婴儿宝车载360度旋转 科技黑

两只兔子求知2pro智能通风车载婴儿童座椅0-4-12岁宝宝汽车用 影灰 求知2pro智能款-影灰

两只兔子 Buddy Buzzy 两只兔子 求知2Pro智能儿童安全座椅车载汽车用通风0-8岁宝宝婴儿

Two Rabbits 两只兔子 B101求知 儿童安全座椅 0-7岁

两只兔子 认知 B102 安全座椅 0-12岁

两只兔子 认知 B102 安全座椅 0-12岁

两只兔子 认知pro车载婴儿童座椅汽车用0-4-12岁宝宝座椅可躺 皓月黑

两只兔子 求知2智能通风车载婴儿童座椅0-4-12岁宝宝汽车用 影灰

两只兔子 求知2智能通风车载婴儿童座椅0-4-12岁宝宝汽车用 羽粉

两只兔子 提篮式座椅车载新生儿便携后座提篮0-18个月婴儿通用

两只兔子 one 儿童安全座椅 0-4-12岁

两只兔子 one 儿童安全座椅 0-4-12岁

两只兔子 趣知 B104 安全座椅 9个月-12岁

两只兔子 趣知 B104 安全座椅 9个月-12岁

两只兔子 B101求知 安全座椅

两只兔子 B101求知 安全座椅

两只兔子 pro 智能儿童安全座椅 0-4-12岁 茱萸粉

两只兔子 pro 智能儿童安全座椅 0-4-12岁 茱萸粉

两只兔子 认知座椅 一体注塑360度旋转 宝宝儿童汽车座椅lacth带款可躺 茱萸粉

两只兔子求知2pro智能通风儿童座椅汽车用0-7岁宝宝婴儿车载360度旋转 求知2pro星暮金

两只兔子 Two Rabbits儿童安全座椅 茱萸粉色

两只兔子 Two Rabbits儿童安全座椅 茱萸粉色