汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

2021-02-22 19:34:57 1点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

大家好,我是来自六朝古都南京的爱车老司机一枚,今天又来给大神小白们普及姿势了!南京现在还是很冷,但是梦(贫)想(穷)督(限)促(制)着我们依旧早睡早起,按时上班,熬夜加班,在这里,用一个雪(王)人(八)来给勤劳的大伙拜个晚年。

汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

按下钥匙,拉开车门,邀请心仪的妹子坐进副驾,左手握方向盘,右手按住一键启动,随着发动机的清脆轰鸣,松手刹,挂D档,一脚油门车子咆哮一声驶出车位……行云流水的动作一气呵成,像是美国大片里的FBI一样逼格满满,虽然之后你们去哪我就不知道了(单纯又真挚的眼神)

然而如果这时,你的爱车丝毫没有反馈,潇洒感瞬间荡然无存。你说,这个时候,妹子是下来帮你推车呢还是推车呢还是推车呢?

汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

汽修厂开了两年,接过的车主电话无数,因为车辆无法启动而求助的诉求绝对是高居榜首的。都说没有遇到过汽车打不着火的司机都不是老司机。虽然造成车辆无法点火的原因有很多种,但实际情况是,十台打不着的车子有九台都是因为电瓶亏电了。

将汽车启动的原理简化到极致只有两步:

1、电瓶带动启动机转起来(发出“哧哧哧哧~”的声音);

2、启动机带动发动机转起来(发出“轰~”的一声)。

汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

所以汽车启动不了是不是因为没电了自己就可以判断。如果你只听到了“哧哧哧哧~”没有“轰~”的一声,那就说明启动机已经转起来了所以和电瓶无关,还是赶紧找专业维修人员检查一下发动机系统吧。如果没有“哧哧哧哧~”的声音,很有可能是电瓶电压不足,所以带不动启动机了,(这时候你的大灯、音响风扇、仪表什么的有可能仍然可以正常使用,因为这些电子元件所需要的电压不高)。

车子没电了该怎么办?

很多车主,包括老司机在内,电瓶亏电的第一反应就是不断地重新尝试启动,好比是电脑死机了,重启啊!手机卡住了,重启啊!

但是!我要告诉大家这个下意识的动作真的很伤车。电瓶亏电造成的无法启动,不管尝试多少次都不可能成功啊骚年!你电脑没电了扣掉电源键也开不了机啊喂!

所以!不停地强行启动只会导致整车的供电系统极度不稳定,轻则导致汽车程序的错误,时间错乱,玻璃无法一键升降,仪表报各种故障码,空调设置丢失等等;重则直接将车内模块烧坏,造成不可逆的故障。

汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

我的小破车就是在两年前的一次亏电中强行启动多次,结果把转向管柱锁模块烧坏了,原本只是叫个救援搭个电就能解决的问题,被硬生生扩大到花两千块钱去维修。所以作为一个成熟稳重的老司机,在遇到电瓶亏的时候要做的第一件事就是放弃去多次打火的念头,然后选择以下几种处理方案:

1. 常备一个便携式应急电源

优点:速度快不求人

缺点:得提前常备一个放车里(主席说得好,晴带雨伞饱带干粮)

车内常备一个便携式应急电源,如果出现电瓶亏电的情况可以不求助任何人,在第一时间内自己搞定搭电的工作。某东某宝都能轻易买得到,不需要功能多复杂的那种因为你根本用不到,只要能搭电即可,价格也很亲民,两三百块就可以搞定。使用简单,照着说明书操作就可以。讲真如果你说看不懂说明书,请立刻点击屏幕右上角的×。

2. 打保险公司电话叫免费救援

优点:不需要麻烦别人,免费

缺点:等待时间较长,无法更换电瓶

大部分车主其实并不知道自己每年给保险公司贡献车险费的同时,其实是可以享受三次免费救援的,不管是你车子遇到了什么问题,大胆地打电话给保险公司让他们安排师傅来解救你吧。不过因为保险公司的这些救援师傅都是外包且流动性质的,所以一般从打电话到师傅到场都会有个比较长的等待时间,如果你是属于收入按分钟计算的高端人群的话(对,也包括分分钟上亿的那笔生意——微笑脸),时间成本你得考虑进去。保险公司的免费救援一般只有搭电和拖车的服务,最多算是一种应急服务,回头你还是得自己找地方尽快把旧电瓶换掉。

3. 求救4S店或附近维修厂

汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

优点:不需要麻烦别人,速度比保险公司的免费救援快,可以当场换新电瓶或者维修

缺点:需要少量等待时间,支付50-100元救援费

手机地图或者某某点评搜索一下最近的4S店或者汽修厂,打电话过去请求救援就可以了。支付一定的救援费,他们很快就会安排人过来帮你搞定搭电甚至现场帮你更换电瓶,简单的电路维修也可以当场处理,算是综合解决问题最有效的处理方式。

4. 找朋友帮忙

优点:速度快

缺点:麻烦人,需要一定的技术功底

这是早些年大部分老司机首选的方法,要么是找朋友的车子过来用搭电线搭电,要么是找朋友过来推车启动,不过这些方法都是有一定技术含量的,而且要具备一定的汽车电路基础,否则一个操作不慎就会把车子搞残废了。现在的汽车结构越来越复杂,尤其是自动挡的车子千万不要用推车启动的办法试图拯救,别把朋友叫来了结果问题没搞定还把自己的车子搞坏了。情义千斤不抵修车三千,所以这钱你是赔还是不赔呢?

汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

不过任何善后措施都比不上防患于未然,下面几个原因是导致电瓶电压不足的罪魁祸首,不管你是新司机还是老司机都应当好好学习一下(毕竟,应急电源常有,胸大腰细腿长的萌妹子不常坐你车

1. 电瓶的正常损耗

是的,虽然现在绝大部分的车子使用的都是免维护电瓶,但免维护的意思只是不用定期加注电解液而已,并不是说可以用一辈子!!!毕竟它只是个电源啊,又不是核反应堆!!!

所以在电瓶寿终正寝之前更换新的上去才是上策。受到用车习惯和车况的影响,一块电瓶的寿命在2-6年之间,所以每次保养的时候能用仪器检测一下电瓶状态是再好不过了。状态不好的电瓶就及时更换,别一直拖到哪天电瓶罢工,若是你真的只能在电瓶的物尽其用中寻求快感,那我只能说——扎心了,老铁。此外还得花费大量的时间精力去做善后处理,实在是得不偿失啊。

2. 不好的用车习惯

新司机最常犯的错误是下车后忘记关灯和音响之类的用电设备,一夜后准备开车上班发现车子打不着了。可能是考虑到这个世界上马大哈太多,现在的车厂也贴心地在很多新款车型上做了些小设计来避免遇到这样的尴尬。不过还是有的老司机把妹的时候喜欢开着灯在车内听音乐(引擎熄火的状态下哦)营造幽会气氛,好吧我知道这样可以提高你的成功的概率,但是等你一小时的努力之后准备开车带妹子回家时,遭遇电瓶罢工的概率也会大大增加(考验车子后排空间的时刻到了)。所以友情提示一句:爱妹子,也要爱电瓶,否则它会坏你的好事。(依然真诚的微笑脸)

3. 电路故障

现在汽车的电路复杂程度超乎你想象,如果某段线路或者某个电气元件发生了故障,导致车辆一直处于耗电状态,那么电瓶的电很快就会被消耗完。一般泡水车、老车发生电路故障的概率比较大。另外还有就是涉及电路的升级改装也会出现问题,比如大灯、音响、导航等改装都是要动到原车电路的,如果在操作的过程中接线逻辑错误或者损坏了某个电器元件,极易造成电瓶的不正常损耗。因此如果要改装的话还是找业界比较有经验的改装店吧,路边的草台班子就算了,别捡了芝麻丢了西瓜,要知道电路故障可能导致的不仅仅是电瓶的加速损耗,严重的还有可能造成车辆自燃。

4. 发电机损坏

要知道电瓶的电量始终是处于一个动态平衡的状态,汽车的用电设备在消耗电量的同时,发电机也在源源不断给也在给电瓶充电。所以,如果你的车子发电机坏了,那么电瓶也就只出不进了,电瓶里剩余的电量自然也就越用越少,直至耗尽。这种情况下车子可就不是发动不着那么简单了,有可能会半路上熄火,说实话这还是挺危险的,比如你可以脑补一下在高速上突然熄火会是种什么样的体验?所以很多车子都会在仪表设计一个电瓶图案的,就是用来提示你此时电瓶或发电机状态开始不对了,如果这个灯亮起的话赶紧就近找个维修厂检查吧。记住哦,这个灯不管是指电瓶快挂了,也有可能是发电机的问题,所以不要掉以轻心!

汽车突然无法启动?别慌,大概它只是没电了

汽车电瓶出问题就像牙疼,都说牙疼不是病,疼起来真要命,电瓶亏电的问题也一样。还是那句话,要学会未雨绸缪,因为亡羊补牢的成本更高。

虽然可能听起来不是什么难题,但实际中电瓶没电的问题还真是挺常见,所以今天简单整理了一下给大家分享科普下。修车嘛,大小是个技术活~