你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

2023-11-16 14:24:08 13点赞 5收藏 17评论

早餐对于我的意义,就是一顿可以把我从梦魇地狱带回烟火人间的温暖慰藉。

所以我一定会吃早餐,无论任何情况,哪怕我刚刚加完夜班归家,精疲力竭,也要撑着吃上一顿。

当然,除了周末,有闲情雅致,平时我基本不在家做早餐。

因为我对于早餐的要求有三点,温暖,高效,闲适。

温暖,是为了告诉我,我还活着,我还能体会到这人世间的悲与哭。

高效,是我不想活着耽误太多时间,死后自然有大把的时间可以耽误。

闲适,是因为我不愿意太仓促的,感受这份烟火,哪怕它只有短短的五分钟。

就像昨天早晨,我吃的这顿早餐。虽然我已经迟到了,但依然吃得怡然自得。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

简单的豆腐脑,和简单的包子。

都是现成的。

豆腐脑在保温桶里,包子在热气腾腾的蒸笼里。

盛出来,端上来,就可以享用了。几乎无需任何等待。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

包子是很适合作为早餐的传统面点,碳水和蛋白的融合,软糯和劲道的搭配,可以让食客获得最大的满足。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

即便是在家,也可以用速冻包子替代。

冰箱里囤上一些,想吃了,放入蒸锅,或者微波炉中,几分钟后,热气腾腾的包子就出炉了。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

豆腐脑也算是我的早餐常客。

软糯鲜嫩的豆腐,一口一秃噜,再配上浇汁儿或是卤子,有条件的,当上辣椒糊,榨菜末,韭菜花,花生碎,细品享受,悠然自得。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

更多的时候,我愿意用一根油条来搭配豆腐脑。当然,如果真的只是一根,那需要它像小臂一样粗壮,最好再撒上一点芝麻。

外皮焦脆,面里绵软,两根搭配一体,感觉上适配大部分早餐的流食。

油饼其实也可以,尤其是糖油饼,但它太大了,无法像油条一样,被我一口送入口中,总是会因为太脆弱,支离破碎撒得满桌都是。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

除了豆腐脑,馄饨也是不错的选择。这种热热乎乎,有干有汤的流食,真的很不错。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

不仅早晨,周末的中午,风餐于路边,我也会吃上一碗。

上面是沙县的,下面是香河的,其实哪里的都好,哪怕是元宝汤。我只要求它的馅儿,要像潮汕牛肉丸般Q弹。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

有时候我也会点个烧饼双夹,买个鸡蛋灌饼或是煎饼,煎饼我只喜欢吃天津系的,山东煎饼有点费牙,我很少选择。

但大多数时候,我并不愿等待。

仅仅五分钟的早餐时间,我却要留下四分半,给这些食材涅槃重生,我是不太愿意的。

你平时吃早餐么?喜欢吃什么早餐?

对了,差点忘了我最爱的豆汁儿了。虽然不容易喝到正宗的,不过还是会偶尔去天坛,看一看尹三的破棚子,皱一皱眉头,然后转身走进磁器口。

一碗温热酸楚的豆汁下肚,从喉咙温暖到肠胃,整个人都舒坦了。再买上一碗,用来细品人生。

这些就是我爱吃的早餐。

至于什么营养?什么方便?抵御什么寒冬?

其实早餐只是给我续命的药剂罢了。